您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-03-01 07:27
  • 来源: 新安晚报
  • 作者: 姚一鸣

  审批事项形成“全省一单”;建立健全供水供气服务中断、供给不足等补偿或赔偿机制;不动产登记领域全面推行登记事项全省同标;推进超龄就业人员、顶岗实习生、基层快递网点参加工伤保险……近日,安徽印发《创优营商环境对标提升举措(2024版)》,涉及18个领域、100条举措。

  经营主体将有“身份码”

  围绕为经营主体提供全生命周期服务,我省将深化市场准入、准营和退出等“高效办成一件事”改革,重点推进企业信息变更、开办餐饮店、企业注销登记等“一件事”。

  同时,以统一社会信用代码为唯一标识,以安徽码为载体,建设经营主体“身份码”,制定数据归集标准,全量归集企业登记注册、行政许可、事中事后监管等信息,通过国家企业信用信息公示系统和信用安徽网站向社会展示,不断提升企业信息透明度。

  对全省一体化企业电子档案系统进行扩容升级,将农民专业合作社、个体工商户纳入覆盖范围,归集行政审批、备案等信息,形成覆盖经营主体全生命周期的电子档案,依法依规为政府部门、司法机关、社会公众等提供查询服务。

  审批事项形成“全省一单”

  对照国家审批事项清单,《举措》提出合并简化相关部门审批事项,形成高质量的“全省一单”,包括事项名称、合并办理、申请材料、审批时限、暂停时限、特殊程序等内容,进一步推进我省工程建设项目审批事项标准化规范化。

  同时,加强与国家有关系统对接和信息共享,升级改造我省工程建设项目审批系统。优化消防审验事项线上申报、流转流程,确保审验信息全量实时纳入审批管理平台。

  供水供气服务中断或有补偿

  用水用电用气与广大群众密切相关。据了解,我省将推进水电气网报装和相关工程建设项目审批等关联事项跨领域集成办理,持续推动水电气网等公用企事业单位从企业群众视角梳理服务事项、优化办事流程,并建立健全供水供气服务中断、供给不足等补偿或赔偿机制。

  此外,拓展“政务+电力”服务场景。试点推进“工商变更+更名”等公共服务“一次办”。拓展供电业务组合联办场景,实现“过户+改类”“过户+增容”“过户+退费”“销户+退费”等供电业务“一次办”。

  不动产登记全省同标

  在不动产登记领域,我省计划全面推行登记事项全省同标,推动电子签名、电子印章、电子合同和电子证书(证明)应用。

  优化“带押过户”“继承登记”“二手房转移登记与水电气联动过户”“住房贷款”“新生入学”等“一件事”办理流程。推进“金融信贷+抵押登记”一件事改革,打通省不动产登记一窗云平台和省综合金融服务平台,推进不动产登记与金融服务协同,实现全省全覆盖、抵押登记“一次不用跑”。深化不动产登记“带押过户”改革,加快实现“带押过户”业务跨银行业金融机构可办,覆盖工业、商业等各类不动产。同时,推进城市、农村地籍调查数据和不动产登记全覆盖。

  全面推广数字化电子发票

  《举措》明确全面推广数字化电子发票,通过“去介质”“自动赋码”“智能赋额”进一步便利发票服务,降低办税成本。完善非税互联互通平台功能,实现排污权出让收入费源信息线上传递、线上缴费。

  对于开展跨境关联交易的企业,税务机关根据企业需求,提前介入协助评估转让定价合理性。加强跨部门信息共享集成,实行出口货物劳务预缴税款电子缴税,缴款电子信息生成、税款缴纳、缴款书打印同步进行,实现“一键即报、实时入库”。

  推进超龄就业人员参加工伤保险

  在劳动力市场监管领域,我省实施离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,强化实名制精准帮扶,帮扶率达到95%以上,并推进创业担保贷款线上办理。开展“工会送岗位、乐业在江淮”全省工会就业援助行动,加大农民工、困难职工及家庭成员、新就业形态劳动者、转岗待岗职工、残疾职工等重点群体就业帮扶。

  同时,推进工伤保险参保扩面,夯实高风险行业、工程建设领域参保工作基础,加力推进超龄就业人员、顶岗实习生、基层快递网点参加工伤保险。

  推出企业群众办事“免提交”事项清单

  据悉,我省将推进热点领域高频政务服务事项申请材料结构化,通过数据共享、证照互认、远程核验、系统制表、告知承诺、容缺受理等方式,实现申请材料企业群众“免提交”,并分批推出企业群众办事“免提交”事项清单。

  政务服务事项办理结果为证照签发的,全面实现电子证照与实体证照同步签发。办理电子证照纠错申请不得超过5个工作日,及时开展失效电子证照清理。同时,推动电子证照跨区域、跨部门互认调用,不断扩大应用领域,提升电子证照应用率。加快实行政府部门核发的材料免于提交,能够提供电子证照的免于提交实体证照。

  大皖新闻记者 姚一鸣

  

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片