您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——访全国人大代表、安徽广播电视台音乐频率运营中心广播剧工作部主任吕卉

  • 2024-03-01 05:50
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  人民是文艺创作的源头活水。作为一名宣传思想文化战线工作者,全国人大代表、安徽广播电视台音乐频率运营中心广播剧工作部主任吕卉,一直对民生议题保持密切关注,也创作出许多群众喜闻乐见的文艺作品。

  “中国是农业大国,也是人口大国,我们要稳稳端牢‘中国饭碗’。”过去这一年,吕卉的创作主要围绕农业展开。去年全国两会后,吕卉前往江苏采访第十四届全国人大代表、种田大户魏巧,并以其为原型创作了三集广播剧《我们的田野》。聚焦“谁来种地”难题,该剧讲述了自带新技术、新理念的高学历“新农人”魏巧、孙振中夫妇智慧种田、逐梦沃野的故事。

  “我们希望以此吸引更多有技术有情怀的‘新农人’到青春的田野上筑梦逐梦。”吕卉说。该剧已于去年中国农民丰收节之际,在中央广播电视总台中国之声和央视频播出。

  围绕种业振兴,吕卉又赴安徽省农科院以及三亚南繁基地深入调研,了解农业科技人员在功能稻种子培育方面作出的种种努力,在此基础上创作广播剧《种子密码》。该剧已于去年底在安徽广播电视台录制播出。

  今年全国两会,吕卉将带去一件议案、三条建议,均是与群众生活密切相关的民生实事。在关于制定《单用途预付消费卡管理条例》的议案中,吕卉提到,近年来,单用途预付消费卡经营者“存费跑路”“诱导办卡”等侵犯消费者权益行为频发,由于缺乏有效监管,不少行业的发卡行为已经严重扰乱市场秩序,影响行业健康发展。

  她建议,制定《单用途预付消费卡管理条例》,完善预售卡销售的准入条件、经营资质、信息披露等要求,规定预售卡的有效期、退卡机制、违约责任等,以法治力量维护消费者合法权益。

  “只有站稳人民立场,文艺才能有正确的前进方向;只有紧密地联系人民群众,察民情、听民意、聚民智,才能充分发挥人大代表的作用,提出符合人民期待的好建议。”从2018年第一次当选全国人大代表以来,吕卉共提出30多条议案、建议。

  记者 班慧

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片