您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【筑梦现代化 共绘新图景·喜迎全国两会】

  • 2024-03-01 07:21
  • 来源: 安徽电视台
  • 作者:

  习近平总书记强调,要围绕发展新质生产力布局产业链,提升产业链供应链韧性和安全水平。安徽把发展新质生产力作为重要方向,在培育壮大重点产业链中,坚持“一链一策”,推动形成先进制造业集群,产业能级不断实现新跃升。

  本台记者胡君

  这里是合肥睿普康集成电路公司,在我身旁摆放的这个只有指甲盖大小的黑色模块,是一种安装在新能源汽车上的通讯模组,汽车装上它,就能与手机、汽车制造商后台、信号设备进行数据传输,从而由之前单一的出行工具转变成了一个可以与周边环境实时互动的智慧移动空间。

  作为国内极少数可以开发这类模组的企业,睿普康落户合肥后很快就成了安徽新能源汽车产业链上的重要一环。这段时间,他们正与合肥一家整车制造企业共同进行产品方案设计。通过与下游整车企业合作交流,不断调整产品的参数和性能,这让睿普康开发通信模组的效率大大提升。

  合肥睿普康集成电路有限公司 研发总监 徐幸花

  我们已经开始与众多本地汽车厂家,在车载卫星通讯方面展开技术交流,我们的通信模块在功能集成度、性能、功耗、成本上具备明显的技术优势。

  2023年安徽出台实施了“推进新能源汽车产业集群建设工作方案”,引导全省新能源汽车产业链上企业协同联动,通过打造开放型汽车生态实验室,整合产业链创新资源集中发力,同时上线全省首个汽车领域专项对接平台,让全省汽车产业链上的1200多家企业实现技术、零部件等资源要素供需对接。

  新能源汽车集成技术安徽省产业创新研究院 执行院长 宋延伦

  在这样一个体系下,我们能够和我们的合作伙伴以及我们的先进供应商、业界同仁一起创新技术开发,新能源汽车其实它涉及到很多领域,包括“三电”,也包括人工智能、大数据,通过更多地去聚集资源可以推出一批新质的生产力。

  对同样已经形成完整产业链和配套体系的家电产业,安徽则通过精准实施《“十四五”智能家电(居)产业发展规划》,推动全产业链与互联网、人工智能、新能源等产业加速融合。在海尔电冰箱合肥制造基地,钢板切边、内胆制作、冰箱组装,数百台设备分为7大模块协同作业,依托海尔卡奥斯工业互联网平台,这个基地连接着供应链上每一个节点,让各个环节就能根据终端订单需求实时调整零部件的配备量和制造工艺。

  合肥海尔电冰箱有限公司 副总经理 赵智彬

  提高了生产线的灵活性和适应性,同时凭借着我们对市场用户的需求的变化以及敏锐的感知,对产品进行不断地迭代升级,满足市场需求的个性化和定制化,预计我们今年的产量也将保持在两位数的增长。

  将以新能源汽车产业、智能家电产业等为代表的新兴产业作为发展新质生产力的主阵地,安徽通过实施“一链一策”,加快构建现代化产业体系,从而推动新质生产力加速形成。制定出台“先进光伏和新型储能产业集群建设指导意见”,推动全省光伏玻璃产量占全国一半;通过启动实施智能语音国家先进制造业集群培育提升行动,让中国声谷入园企业达到2400家;持续推动“建芯固屏、聚光强机”,让电子信息制造业增加值占全省工业9.2%以上。

  安徽省发展和改革委员会 主任 陈军

  我们还持续要以科技创新为引领,抓好现代化产业体系的建设,为我们整个的经济发展创造更好的营商环境,抓好新兴产业的发展和未来产业的谋划,持续地实现经济质的有效提升和量的合理增长。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片