您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-03-05 00:13
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯 朱晓桐 邹韩欣 高佳 盛佳玉

  中安在线、中安新闻客户端讯 “发展新质生产力要有人才、科技创新来支撑,尤其是现在人工智能,都是运用一些新技术、新的创新思维以及一些颠覆性的技术方法,从而产生新的成果,带动经济发展。”3月4日,全国政协委员、中国科学院强耦合量子材料物理重点实验室主任、中国科学院院士陈仙辉接受记者采访时说。

  在陈仙辉看来,大科学装置是一个科技制高点,可以产出重要的科学成果;同时,也可以和产业相结合,为产业服务,“安徽建设科技强省,需要运用好大科学装置。”

  除了产出成果,大科学装置也会聚集一批非常优秀的科学家和工程技术人员。陈仙辉建议,应抱有一种开放的态度,不仅要吸引国内的人才,还要吸引国际上的人才,这样也能提升安徽对外交流和国际合作水平。此外,他认为大科学装置还可以提升科普水平,这一科技制高点本身含有很多科学基础原理,对于中小学生来说是一种科普教育,可以在他们心中播下科学的种子。(记者 史睿雯 朱晓桐 邹韩欣 高佳 盛佳玉)

编辑: 詹子系
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片