您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——住皖委员参加全国政协十四届二次会议开幕会侧记

  • 2024-03-05 05:33
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李浩 方舢

  早春三月,和煦的阳光复苏万物,神州大地披上新绿,处处迸发着生机与活力。

  相约春天,相约北京。3月4日下午,全国政协十四届二次会议隆重开幕,住皖全国政协委员与来自全国各地的委员一起,肩负着人民的重托,满怀信心踏上履职之路,前往人民大会堂出席盛会。

  “2023年,经济持续回升向好,高质量发展扎实推进,让我们充满了信心和底气。”全国政协委员胡剑江步伐坚定地走向人民大会堂。他表示,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是人民政协成立75周年,对本次会议充满期待。他将落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的重要要求,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推进中国式现代化贡献一名政协委员的力量。

  “再次来到这里,心头又涌起满满自豪感和责任感。”全国政协委员许礼进是一名老委员,他告诉记者,全国政协会议是委员集中履职议政的舞台,也是难得的学习机会,每次参会都是他人生中的一个重要经历。他将认真学习会议精神,积极在会议期间参政履职,高质量建言献策,在围绕中心、服务大局中展现住皖全国政协委员的担当作为。

  15时,开幕会准时开始。大礼堂内灯光璀璨,五星灯引领点点繁星,象征团结民主的政协会徽在灯光下熠熠生辉。

  “举办专题议政性常委会会议、专题协商会、双周协商座谈会、远程协商会、提案办理协商会、界别协商会、对口协商会、专家协商会、重点关切问题情况通报会等各类协商活动94场次,共5087人次参加、1602人次发言。”

  “创新开展委员履职‘服务为民’活动,创办‘委员科学讲堂’,开展‘科普万里行’活动,组织委员面向青少年、基层群众等举办科普讲座、法治宣讲等44场次。”

  “围绕学习培训、调研视察、协商议政、谈心交流、新闻宣传、委员读书、机关建设等工作,制定和修订87项制度。”

  ……

  委员们认真聆听各项报告,精练的内容、亮眼的成绩、务实的举措,引起了他们的强烈共鸣,会场上不时响起热烈掌声。

  开幕会结束,委员们走出会场,目光坚定、心潮澎湃。

  “报告内容简洁,但信息量很大,听后倍受鼓舞。”全国政协委员马传喜说,全国政协常委会围绕中心,服务大局,聚焦国家重大发展战略和经济社会发展中的现实问题,进行协商议政、民主监督,取得了丰硕的成果。“十四届全国政协的良好开局,是激励更是鞭策。”马传喜表示,他将进一步加强履职,紧扣中共中央重大决策部署、国家重大战略需求、发展中重大现实问题履职建言,为推进中国式现代化作出新的贡献。

  “报告内容丰富,实事求是,明确了今年的工作要求。”全国政协委员余静说,会议进一步明确了今年委员履职的工作方向,围绕会议定下的目标任务,切实提高自身政治能力和履职水平,深入界别群众,了解实践创造的鲜活经验、人民群众的愿望诉求、政策实施的难点堵点,不断增强对策建议前瞻性和精准度,拓展议政建言深度,助推党委政府的决策部署贯彻落实。

  “政协各项报告对今年工作作了详细部署安排,作为一名政协委员,我将牢记政治责任,积极履职尽责。”全国政协委员穆可发表示,他将按照会议部署要求,切实做好团结联谊、谈心交流等工作,深入开展委员联系界别群众工作和委员履职“服务为民”活动,协助党和政府做好宣传政策、解疑释惑、凝心聚力、促进团结的工作,为画好最大同心圆作出积极贡献。

  梦想在前,使命在肩。委员们一致表示,在接下来的会期里,将紧盯改革发展的堵点、痛点、难点,深入协商议政,踊跃建言献策,广泛汇聚共识,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。(记者 李浩 方舢)

编辑: 詹子系
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片