您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-03-09 06:44
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李晓群

  推动涉企犯罪案件“一站式”受理;帮助企业完善人防、物防、技防措施;建立知识产权刑事保护快速响应机制……3月7日,省公安厅公布了全省公安系统积极参与打造一流法治化营商环境36项务实举措。

  据了解,在规范公安涉企执法方面,省公安厅推动全省公安系统建设规范化涉企犯罪接报案中心,推动涉企犯罪案件“一站式”受理;实行重大涉企刑事案件提级审核制度,涉及全省性、行业性重大敏感案件由省公安厅审核;大力推行涉案账户“阳光冻结”,严禁超权限、超范围、超数额、超时限冻结;深入推进涉企案件快侦快办快结,最快速度侦破案件,最大限度减少案件对企业生产经营影响等。

  在织密企业防范网络方面,公安机关指导企业严密内部安全防范,帮助企业完善人防、物防、技防措施;建立涉企风险预警通报发布制度,定期面向社会公开发布预警通报进行风险提示;对警情多发的企业项目,加强涉企矛盾隐患排查化解,及时消除隐患;加强重点联网企业网络安全防护,守住企业网络安全红线;针对“走出去”企业,提供安徽公安24小时在线服务,实时了解诉求、回应咨询、宣传政策等。

  在净化社会治安环境方面,精准打击各类侵企违法犯罪,保护企业健康发展、安心经营;开展网络营商环境“警盾护企”行动,为企业生产经营营造清朗的网络空间;对易受知识产权犯罪侵害等企业全面设立知识产权刑事保护警务联络员,建立知识产权刑事保护快速响应机制等。

  在扎实解决急难愁盼方面,全省公安系统搭建“皖警安商护企平台”,及时接收、分流处置企业合理诉求;全力服务汽车“首位产业”,促进智慧交通、智能网联汽车协同发展;成立长三角为民为企公安政务服务一体化联盟,推动更多高频业务在长三角同标准受理、无差别办理;开展“筑巢引凤”人才服务计划,最大限度支持引进的外籍人才在皖创新创业;深化“一件事、一次办”,实现高频事项“一站式”办结等。

  在构建亲清警企关系方面,公安机关建立完善“企有所呼、警必回应”工作机制,对企业群众各类诉求建议限时办理,严格落实闭环机制;加强公安管理服务监督评估,消除不必要顾虑、打破不必要限制,双向建立亲清统一的新型警企关系等。

  省公安厅将紧盯抓实36项举措落地见效,确保有诺必践,推动打造更好更优的一流法治化营商环境,不断优化服务措施,为我省经济高质量发展保驾护航。(记者 李晓群)

编辑: 武宇
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片