安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-03-25 06:36
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  

  今年的政府工作报告提出,要全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措,积极支持企业家专注创新发展、敢干敢闯敢投、踏踏实实把企业办好。当前,安徽聚焦企业“急难愁盼”,坚持问题导向,持续优化营商环境,多措并举引导、支持民营企业做大做强。


 


  这段时间,在合肥新站高新区的安徽捷迅光电公司,技术人员正在对一批即将交付的色选机进行出厂调试。去年底,企业与中科院合肥研究院智能所携手,组建省联合共建学科重点实验室,依托“企业出题——高校院所与企业联合攻关——成果资源双方共享”模式,今年,他们又开发了多款新产品。


 


  安徽捷迅光电技术有限公司 副总经理 高光楷

  习近平总书记强调因地制宜发展新质生产力,作为民营企业也一直在技术方面不断地创新,我们每年在技术投入上面有9%产值的投入,已经实现了从刚开始,我们跟国外跟学、到后来慢慢并跑 ,到现在我们已经是领跑。


 


  为帮助更多民营企业补齐创新“短板”,安徽积极鼓励、扶持民营企业创建国家级或省级技术中心、省制造业创新中心。同时,安徽还通过出台《关于促进民营经济高质量发展的若干措施》,从强化要素供给、推动转型升级、促进健康成长等方面出台38条举措,激发民营经济活力动力,尤其是在加大金融、土地、能耗等要素供给方面,持续加大保障力度。


 


  本台记者 丁剑

  今年的政府工作报告提出,要积极扩大有效投资,今天的安徽,大抓项目,抓大项目,投资势头稳中向好,我们现在来到的是池州鑫力达项目的建设现场,目前这里正在进行主体厂房建设,这个总投资超12亿元的高端装备制造项目,预计10月份即可试生产。


 


  作为全球压铸行业龙头企业力劲集团落子安徽的最大投资,鑫力达项目在“签约即开工”的同时,依托当地政府创新实施的大项目“容缺办理”机制,大大缩短了土地审批、能评环评等报批周期,让项目建设效率提高了近三成。


 


  力劲集团池州鑫力达项目 现场负责人 方栋梁 

  边设计、边施工、边办理手续,这是给我们最大的支持,还是蛮感谢政府的,其实我们集团除了在池州投资项目,在合肥也参加了投资,安徽的营商环境还是非常优越的。


 


  营商环境好的地方,民营经济发展也会好。这些年,安徽民营经济发展取得了长足进步,贡献了全省超60%的GDP、70%以上的发明专利授权量、90%以上的企业数量。今天的安徽,1份信用报告能代替40个部门的无违法违规证明;不用自主申请,涉企优惠政策就能“免申即享”“即申即享”;投资安徽行、人才安徽行、企业家座谈会等一场场活动,让更多项目、人才、技术、资金向安徽汇聚。


 


  徽商总会副会长 赛富投资基金创始管理合伙人 阎 焱

  我觉得安徽这几年的营商环境非常非常好,我们已经在安徽设了三只基金了,所以我们在安徽也投了很多项目,像龙迅半导体、像华人健康,我们会继续加大在安徽的投资。


 


  北京中航智科技有限公司董事长 总经理 田刚印

  我们在芜湖已经投资了一个项目,投资金额在25亿元,主要是做工业级的无人直升机和航空级的无人机,我们最后把“一院四基地”全落户到安徽的芜湖,包括研究院、应用示范、实验试飞、生产制造等等。


 



 


  过去一年,全省规模以上民营工业增加值同比增长9.7%、同比提高2.1个百分点,企业营业收入、利润分别同比增长14.2%、7.8%。今年前2个月,全省新登记经营主体15.7万户,截至2月底,全省实有各类经营主体超806.3万户。

编辑: 付刚
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07