您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-03-26 06:34
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  为了吸引优质外资加速集聚,安徽坚持搭建平台、优化政策、创优环境并举,加大制造业和高新技术产业引资力度,全省新设外资企业数量快速增长,引资质量持续提升,助力经济高质量发展。

  前不久,从事冲压式及蚀刻式引线框架材料研发生产的先进封装材料国际有限公司滁州生产基地在中新苏滁高新区正式启用,项目总投资3亿美元,是近年来滁州市招引的最大的外资项目,满产后将成为产能全国第一的半导体引线框架生产基地,促进更多半导体产业项目加速集聚滁州。

  先进封装材料国际有限公司 行政总裁 何树泉

  我们(这个项目)是从新加坡来的,这个工业园区是“中新苏滁”,跟我们的产业配合很好,政府给我们的支持也很好,滁州的新工厂也要朝数字化、网络化方面去做。

  借助中国、新加坡合作优势,中新苏滁高新技术开发区围绕专精特新、细分领域头部企业持续开展外资招引,通过建立完善的重点外资项目清单和项目领衔推进机制,加强要素保障,更大力度吸引和利用外资,目前外资企业已占到园区的四分之一。

  中新苏滁高新技术产业开发区投资促进局 局长 高鹏

  截至目前,我们总共引进来自13个国家和地区的61个外资项目,我们将更加关注高端、品牌和外资项目的招引,把中新苏滁高新区打造为华东区域知名的外资项目集聚地。

  外资是推动技术创新和加大技术引进的重要力量,围绕提高利用外资质量,安徽创新产业链招商,支持合肥、芜湖等市,重点围绕新能源汽车和智能网联汽车、新一代信息技术、生命健康等新质生产力相关产业链加大外资招引力度,更多先进制造业、研发中心、区域总部等外资企业加速落户安徽。去年全省利用外资结构不断优化提升,制造业和高技术产业实际使用外资分别占全省总量46. 8%、39.1%,各国外资企业围绕打造新兴产业链和升级创新链持续在皖增资。

  安徽省商务厅 厅长 方旭

  大众科技、海森生物医药等一批外资重点项目落户安徽,渣打银行成为安徽引进的第三家世界500强外资银行,蔚来汽车、枫华药业、中环低碳、佳通轮胎等一批外资企业在安徽持续加大投资。

  聚焦平台招商也是安徽吸引外资的另一个重要打法,前不久,省政府在上海举办海客圆桌会韩国专场活动,活动邀请了韩国贸易协会、韩合集成电路研究院等15家韩国知名企业和半导体企业、商协会负责人参会。与会中韩企业家围绕高质量建设安徽“首位产业”汽车产业和新一代信息技术产业,推进高水平对外开放等话题充分交流,达成一批合作意向。

  浦项中国统合加工中心法人长 卞相七

  (安徽)新兴产业发展空间和潜力还是比较大的,包括汽车板块、新能源板块、电池板块。当地政府给了(我们项目)很大的支持,给我们提供了很便捷的手续流程,我们浦项集团今后有打算在安徽省内进一步加大投资。

  安徽省外商投资促进事务局 局长 尚玉伟

  我们希望通过这些合作平台,与广大企业一起见证安徽发展的新成就,分享发展的新机遇,探讨共赢新路径,我们将及时做好跟踪服务,争取促进更多项目早日落地。

  2023年安徽引进外资企业快速增长,全年新设外资企业达到602家、增长26.7%,目前全省已有外商投资企业超5000家。全年实际使用外资145.4亿元,同比增长4.3%。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片