您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-03 05:26
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 彭园园

  以更大力度、更高标准创建市场化、法治化、国际化一流营商环境,近日,我省制定出台《创优营商环境对标提升举措(2024版)》。4月2日,省政府新闻办举办新闻发布会,对《提升举措》进行深入解读。

  此次出台的《提升举措》坚持问题导向和目标导向相结合,聚力打造便捷高效的政务环境、保障有力的要素环境、公正公平的市场环境、良法善治的法治环境、践诺守信的社会环境,包括主文件和100条具体措施。

  打造便捷高效的政务环境。《提升举措》围绕让企业和群众办事不用求人、办事便捷高效,推动系统集成、强化数据共享,重点在企业开办注销、“带押过户”、“二手房转移登记与水电气联动过户”等10余个领域推出系列改革举措,进一步提升政务服务质效。

  打造保障有力的要素环境。《提升举措》围绕加快提升资金、土地、人才等要素保障水平,在工程建设项目审批、获得水电气网、不动产登记、金融服务、劳动力市场监管等领域推出33条举措。

  打造公平公正的市场环境。《提升举措》在企业开办注销、市场监管、政府采购、招标投标等重点领域推出18条举措,全力为各类所有制企业提供更公平的发展机会。

  打造良法善治的法治环境。《提升举措》在办理破产、执行合同、知识产权创造保护和运用、综合提升等领域推出16条举措,着力实现重法度不失温度、重程序不失效率、重真情不失分寸。

  打造践诺守信的社会环境。《提升举措》坚持以政务诚信引领带动全社会诚信体系建设,在政府履约践诺、拖欠账款清理、企业信用修复、经营主体信用建设、涉企舆情处置等方面推出10余条举措,营造讲诚信守信用的良好氛围。

  打造国际化一流营商环境。《提升举措》持续深化“向海而兴、借船出海”理念,在跨境贸易、综合保税区建设、口岸建设等领域推出系列举措,推动营商环境国际化水平进一步提升。

  近年来,我省采取了一系列举措优化营商环境,出台优化营商环境条例,建立民营企业家恳谈会制度,开展营商环境改革创新示范区建设等,全省营商环境明显改善、稳居全国第一方阵。(记者 彭园园)

编辑: 詹子系
推荐阅读
热点图片