您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-12 00:27
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 陈庆鹏

  中安在线、中安新闻客户端讯 当前的安庆,长三角一体化、中部崛起、长江经济带等国家战略叠加,区位优势、人才优势进一步彰显,汽车及零部件、化工及新材料两大主导产业加速跃进,县域特色产业集群加速壮大,生命健康和生物科技、先进光伏和新型储能、商业航天等新兴产业加速布局。

  “我们坚持顶格倾听、顶格协调、顶格服务,大力营造领导好找、政策好用、成本不高的发展环境,‘来安庆,对了’已然成为共识。可以说,安庆发展新质生产力、推进高质量发展,‘天时地利人和’齐备。”安庆市委书记张祥安在以“携手一体化、聚力新宜城”为主题的青年企业家安庆行座谈交流会上介绍。

  实施创新驱动发展战略

  新材料是现代工业的重要原料,也是科技攻关的聚焦领域之一。近年来,深入实施创新驱动发展战略,一体推进企业创新、产业创新、技术创新,创新指标形成了增速靠前、位次前移的“大加速”态势。

  走进高新区的会通新材料有限公司,车间内多套切粒机正在持续运行,聚合物溶液在管道内缓缓流淌,最终变成灰色颗粒切片。

  安庆会通新材料有限公司成立于2019年9月,是会通新材料股份有限公司的全资子公司。该公司拥有聚烯烃类、聚苯乙烯类、工程材料、特种工程材料、可生物降解材料、循环再生材料及其他类多种产品平台,高分子高性能化和功能化产品品种300多项。产品广泛应用于家电、汽车、通讯、新能源、电子电气、医疗、轨道交通、家居建材、安防等诸多国家支柱性产业和新兴行业。

  “目前,会通股份产销规模排名国内前二,被授予国家高新技术企业、国家专精特新小巨人企业等荣誉,入围安徽省高新技术企业100强。而我们安庆公司是会通股份公司旗下规模最大、设备最全、产品领域最广的生产基地。一期投入生产线 62 条,去年实现产量13万吨、产值13.4亿元,二期投产后可实现年产30万吨改性材料。”安庆会通新材料有限公司管理部部长汪军介绍。

  近年来,安庆高新区坚持创新驱动和绿色发展,聚焦化工新材料和生物医药两大主导产业,全力推进产业链延链、补链、强链,园区能级持续增强。该区聚焦化工新材料和生物医药战略性新兴产业,着力构建“企--链--群”协同发展的生态体系,已形成石油化工产业链、电子化学品及新能源、涂料、特种化学品和生物医药5大产业集群,现有化工新材料企业74家,医药企业44家,其中规模以上工业企业61家,主导产业集聚度达96.9%,产值超过700亿元。

  科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。安庆市以新一轮千亿技改行动和大规模设备更新工程为契机,推动纺织服装、装备制造、绿色食品、塑料包装、刷业制造等产业加快新技术、新工艺、新材料、新设备应用,向高端化、智能化、绿色化发展,让传统产业焕发新的生机活力;围绕新能源汽车、新材料、先进光伏和新型储能、生命健康和生物科技等领域,强化产业基础再造,支持有条件的企业参与核心基础零部件、基础元器件、基础材料、基础工艺等技术攻关,努力向产业链高端、创新链前端攀升,推动构建新的增长极;紧盯科技发展前沿,不断加强项目招引、开拓应用场景,努力在商业航天、低空经济、下一代人工智能等未来产业领域实现新突破、取得新进展。

  今年,该市将坚定不移下好创新“先手棋”,加快创新型城市建设,加速构建科技创新攻坚力量体系。鼓励科技型企业加大研发投入、争创单项冠军,构建以科技型中小企业为基础、高新技术企业为骨干、上市企业和专精特新“小巨人”企业为标杆的创新型企业梯队,新认定国家高新技术企业300家以上,新增国家科技型中小企业1400家、国家级专精特新“小巨人”企业5家、省级以上“两站三中心”30家以上,全社会研发投入增长20%以上;加快生命健康、新材料产业创新研究院建设,推进浙江大学安庆未来产业技术研究中心、安庆市工大汽车及装备制造产业研究院、安庆医专临床试验科技学院等实质性运行,实施科研项目100个以上。

  大力推进制造名城建设

  安庆是中国近代工业发源地之一,拥有良好的工业基础、便捷的区位交通、多元的发展平台、广阔的市场空间。从2021年开始,安庆提出树立“工业立市强市”鲜明导向,着眼“老赛道谋转型、新赛道求突破”,深入实施“一十百千”产业培育工程,招商引资项目向制造业聚焦、各类要素向制造业汇集。

  截至去年底,安庆规模以上工业企业总数达1850户,规上工业企业亩均税收20.4万元、全省第4;安庆汽车及零部件、化工及新材料两大主导产业产值(营收)双双破千亿,实现里程碑式突破;涌现出桐城塑料包装和节能环保、怀宁汽车零部件、潜山制刷、望江纺织服装等一批百亿元以上特色产业集群……制造业,成为安庆经济增长的强劲支撑。

  安庆兴达新材料有限公司于2020年11月与高新区签约成立公司,项目占地223亩,项目产品为18万吨悬浮级可发性聚苯乙烯(EPS)、1万吨挤塑级可发性聚苯乙烯,和24万吨聚苯乙烯(PS)。产品主要用于家电包装、外墙保温、保鲜货运、装饰、交通道路工程及灯具等领域。

  “2023年,公司实现工业总产值13亿元,营业收入13亿元,税收1553万元。2024年预计实现工业总产值25亿元,预计实现税收2000万元。”安庆兴达新材料有限公司副总经理孙云中介绍。

  今年,安庆市将聚焦重点产业领域,深入实施“一十百千”工程,推动聚链成群、集群成势,全力打造先进制造业集群。全面实施整车企业引领、重点零部件企业引育等五大行动,汽车及零部件产业产值增长20%以上;全面落实化工新材料产业基地新三年规划,加快推进安庆石化轻烃资源综合利用及高端材料项目,支持曙光化工、泰恒发等打造百亿级企业,化工及新材料产业产值增长15%以上;实施重点技改项目100个以上,技改投资增长15%以上,新增规上制造业企业数字化改造200家以上,争创国家级传统产业转型升级示范区;高端装备、绿色食品、绿色包装、纺织服装、制刷等产业产值增长15%以上,新增省级以上特色产业集群2个。

  多渠道开展“双招双引”

  宜城是宜业之城,发展空间广阔、人才需求巨大,是产业集群汇聚的高地。

  宜城是宜商之城,“来安庆投资就对了”成为广大客商的共识,是客商纷至沓来的热地。

  2023年,全市生产总值增长5.7%,一般公共预算收入增长10.7%,固定资产投资增长10.2%。28项主要经济指标中,18项指标增幅高于全省平均水平,12项指标增幅位居全省第一方阵,9项指标增幅位居全省前三。

  这些主要经济指标增幅的背后,是立足安庆优势,实施“内搭平台、外联老乡”发展策略,多渠道开展“双招双引”的结果。

  2023年,安庆市新组建42支县干招商组,聘请安庆招商合伙人11名,市县党政主要负责同志每月外出招商,举办第二届宜商大会、“唱黄梅、兴安庆”圆桌会议、全国异地安庆商会会长联席会议,成立宜商总会;中玻光伏、中环新能源、轻烃资源综合利用及高端材料等百亿级项目成功签约,招引30亿元大项目20个,完成新签约亿元以上项目417个,协议投资总额2386亿元、增长10.7%。

  “这几年在安庆发展,能感受到安庆市委、市政府对企业家的重视。”安徽泓冠光电科技有限公司董事长方成应于2019年回到家乡太湖县投资,项目于2022年1月24日正式投产,2023年其公司年产值达到3.5亿元,同比增长20%,2024年,方成应给自己定的目标是再增长40%。

  2022年9月30日,首届中国宜商大会召开,到今年第三届大会如约而至。三年来,全市宜商回归项目224个,总投资超1550亿元。

  今年,安庆市将聚焦主导产业补链强链壮链延链,瞄准龙头企业、上市公司、专精特新企业、小巨人企业、独角兽和瞪羚企业,力争新签约亿元以上项目410个以上,实现50亿元工业大项目县(市、区)全覆盖。同时,将围绕生命健康、生物科技、新型储能、商业航天等重点产业,全面绘制产业链图谱和招商图谱,瞄准央企100强、民企500强、行业头部企业20强,大力引进亿元以上产业链尖端项目10个以上,加快发展新质生产力,助推高质量发展。

  人才是加快发展新质生产力、推动高质量发展的关键性核心资源。去年,安庆市深入实施宜城战略帅才等“四大计划”,举办长三角一体化院士论坛、第二届院士暨知名专家恳谈会、“宜礼待才”人才周等活动,赴中国药科大学、上海对外经贸大学等高校院所开展“招才引智”系列活动,引进高层次人才1075名、人才团队162个,建设人才驿站21家、人才公寓2132套,安庆院士中心揭牌运营。

  “今年,我们将常态化开展‘人才安庆行’系列活动,争取新引进科技领军人才团队70个以上,新增高技能人才4000人以上,建设省级行业产教融合共同体、市域产教联合体5个以上,创建产教融合试点城市,新改建高品质人才公寓2000套以上,助推发展新质生产力,奋力开创高质量发展新局面。”安庆市委组织部人才办主任叶超介绍说。(记者 陈庆鹏)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
热点图片