您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-12 00:27
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 潘祯祥 程洁

  为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加大创新力度,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,近年来,黄山市坚持创新驱动、转型升级,大力推进新型工业化,深入实施制造业提质扩量增效“3115”行动计划,着力提升制造业产业集群能级,打造专精特新企业“满天星”。数据显示,今年1—2月,黄山市新开工制造业完成投资同比增长282.1%,增速居全省第三位。

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月8日,走进黄山同兮生物科技公司的微生物发酵车间,数台七米多高的发酵罐,连接着整齐有序的输送管线,工作人员正通过自动化控制系统的大屏幕,观察罐内菌体的生长状态,记录下发酵过程的数据。

  “我们的‘工人’就在里面。”该公司执行董事、运营总负责人程丰伟指着巨大的发酵罐说,“工人”其实是经过改造的基因工程菌。

  此时此刻,工程菌们正在努力合成人类母乳天然存在的且含量仅次于乳糖和脂肪的第三大固体物质——人乳寡糖(HMOs)。原来,这座“细胞工厂”,是以合成生物学技术为平台,利用基因工程、基因编辑等技术建立的微生物工厂。它生产的HMOs,被广泛添加在婴幼儿配方奶/奶粉、益生菌、膳食补充剂、功能性食品、特殊医学用途配方食品等产品中。

  科技创新形成新质生产力,既要重视“从0到1”的原始创新,更要关注“从1到无穷”的成果转化应用。

  “2023年3月31日,同兮生物一期工厂的首条HMOs生产线,也是国内的首条HMOs生产线正式交付。今年3月13日,同兮生物的首个产品2’-FL正式通过国家卫健委的审批,这也表明我们公司生产HMOs可以正式走向市场了。”程丰伟表示,一期首条生产线产能预计达到300吨/年,可实现0.7亿—1亿元人民币的产值。2025年,这条生产线就不能满足市场需求了,所以同兮生物计划在2024年下半年启动一期第二条产线的扩建计划,在未来一年内将产能提升至3000吨/年。

  “审批通过后,我们陆续接收到国内外的订单,目前工厂也在加足马力赶生产中。”程丰伟说道。据了解,同兮工厂规划用地100亩,一期占地约40亩,二期占地约60亩。二期工厂实现全自动化管理,投入使用后,产能可达10000吨/年,可满足国内外市场对于HMOs的需求。

  区别于传统工厂,该公司采取的是基于合成生物学的HMOs全细胞合成技术,在国际HMOs研发生产领域都是极具独创性和领先性的,其工厂能够实现大规模、低能耗、高效率的绿色生产。

  加快发展新质生产力,积极构建新型工业化,也是黄山市发展的新增长引擎。像黄山同兮生物科技公司这样打破国外垄断市场的,还有黄山金石木塑料科技有限公司。该公司耗时3年研发的超大PI(聚酰亚胺)板已正式投入批量生产,该技术长期被国外垄断,曾是国内行业的共性难题,该公司通过关键核心技术攻坚,成功破解了“卡脖子”难题,填补了国内市场的空白。聚酰亚胺是一种特种工程材料,被广泛应用于航空航天、芯片制造、半导体产业、汽车船舶制造等领域。2023年,公司实现产值7027万元,同比增长65%;2024年1—2月实现产值1321万元。

  新质生产力能够推进新型工业化,新型工业化能够催生新质生产力。未来,黄山市将全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,坚持以科技创新引领产业创新,推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链,全力构建现代化产业体系,加快培育发展新质生产力,助推经济高质量发展。(记者 潘祯祥 程洁)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片