安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-12 06:33
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  马鞍山市一手抓新兴产业、未来产业培育,一手抓传统产业智能化改造、数字化转型,通过数字赋能制造业,加快培育新质生产力,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”提供强劲支撑。

  记者 徐翔宇

  我现在是在泉峰汽车精密技术(安徽)有限公司的热处理车间,在我身后是企业投资3500万元建设的、目前安徽省内唯一的一条数字化低压渗碳连续产线,主要用于新能源汽车零部件的热处理工艺。

  作为“新三样”产业链企业,总部位于江苏南京的泉峰集团落户马鞍山已有4年,期间不断追加投资,打造集研发、设计、智能制造、销售和服务于一体的高新技术产业化基地。

  泉峰汽车精密技术(安徽)有限公司 运营经理 周淮

  目前有产线40多条,日机加工新能源汽车零部件可达到20000件,马鞍山项目已经成为泉峰集团在国内最大的生产基地。

  在泉峰汽车这样的龙头企业带动下,马鞍山市雨山区顶格服务,陆续在智能制造产业链上招引了近10家企业,通过打造“雨企会客厅”、配备为企服务员等方式,推动重点项目全流程服务。

  马鞍山市雨山区发展和改革委员会 主任 周游

  全力做好项目要素保障,加大项目招引力度,同时推进大规模设备更新,力争今年全年实施技术改造和设备更新50亿元。

  新兴产业智造焕新,传统产业也在抢抓机遇,乘“数”而上。这家生产高温耐火材料的传统制造业企业,2021年在业内建成了首家“透明工厂”,打通了生产环节的数据链,不久前,企业又将“透明工厂”1.0升级到了2.0,以数字还原业务、驱动业务、提升业务,实现了产品全生命周期、全过程溯源,“长”在大屏里的“透明工厂”更加智慧、高效。

  瑞泰马钢新材料科技有限公司运营管理部副主任 邵辉

  我们建立了覆盖公司所有业务的大数据平台,业务数据接入量提升到90%,生产效率提升了15%。

  锚定制造业这个根本,马鞍山在高质量发展的道路上稳步前行。截至目前,马鞍山市已拥有省级数字化车间72家,省级智能工厂18家,在省内位居前列。今年前两个月,马鞍山市规模以上工业增加值同比增长7.3%,比上年同期提升10.2个百分点,民间投资增长54.1%,高于全省48.8个百分点。

  马鞍山市经济和信息化局 副局长 王海强

  紧扣数字赋能制造业高质量发展这个牵引性抓手,重点围绕新质生产力发展、制造业数字化转型等“六大行动”,聚焦30项重点任务精准发力,大力推进新型工业化,全力推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

编辑: 付刚
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22