安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-14 05:53
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 胡广

  中安在线、中安新闻客户端讯 营商环境只有更好,没有最好!

  在今年2月21日召开的阜阳市“新春第一会”上,该市首次提出打造“满意‘阜’务”营商环境品牌。此后不久,阜阳市正式印发《创优营商环境对标提升举措(2024版)》,并于今年3月底开始,在全市范围内开展营商环境“满意‘阜’务”十大行动。

  好的营商环境就是生产力、竞争力。具体到项目建设领域和服务企业发展方面,阜阳市优化营商环境有哪些创新做法?成效如何?

  3月8日,阜阳市委副书记、市长胡明文主持召开全市优化营商环境暨打造“满意‘阜’务”品牌工作推进会(图源:阜阳日报)

  “兵马未动 粮草先行”

  新年伊始,备受关注的全球首条钙钛矿光伏组件生产线项目落户颍上后,该县经开区帮办代办团队迅速成立工作专班,主动靠前服务,为企业办理营业执照,完成该项目备案,编制项目环评、能评、安评,积极支持企业申报国家级、省级奖补政策。

  为推进项目进度,颍上县定期召开要素保障“星期六会商会”,保障项目的各类需求落到实处,推进沿河路和、七路等基础设施建设,完善配套供水、排水、供热、供电、管网等系统。不仅如此,颍上县还为企业方团队提供好办公、住宿、餐饮等保障。

  无独有偶,在阜阳市颍东区,该区依托实体政务服务大厅,统筹各部门资源,开设“企业服务专区”,将企业开办、工程项目建设审批、惠企服务事项纳入“企业服务专区”办理,为企业在开办、运营、投资建设、变更、退出等方面,提供全生命周期线上线下咨询、远程帮办、现场代办服务。

  “在这一个窗口,只要把所要的材料交一下,一天时间就把证办好了,不需要我再来回跑了,非常方便。”据了解,该“专区”已累计为企业提供帮办代办服务304次,远程帮办代办12次,同时还前往87家企业开展上门办服务,解决了企业对全流程申办业务不熟悉,线上协同难等问题,受到众多企业经营者的称赞。

  三分招商,七分安商。阜阳经开区将招商作为该区发展的“头号工程”,把“安商”作为招商的前提抓手,按照“企业无事不插手、企业有事不撒手”的理念,坚持“项目跟着规划走”,统筹土地、厂房、水电气等要素资源,实行“一个项目、一名领导、一个专班、一张清单、一抓到底”的工作机制,制定企业项目网格化包保服务方案,建立点线面结合的包保服务体系,对重点项目实行全程帮办代办,全力推动项目建设。

  兵马未动,粮草先行。在项目建设领域,阜阳市自2022年2月以来在全省率先建立重点项目要素保障“星期六会商”机制,通过市、县每周六分头召开会商会议,集中领导、集中部门、集中时间,聚力服务保障项目要素需求。常态化召开民营企业家恳谈会,落实“四个约见”、“帮办代办”等机制,一系列行之有效的措施,加速推动了项目的快建设、快竣工、快投产、快见效。

  省“双招双引”项目落地统计监测数据显示,阜阳市开工项目由签约转化为开工平均耗时较全省快7.99天,投产项目由开工转化为投产平均耗时快27.32天。

  “融资体验官”深入企业倾听诉求(图源:阜阳市地方金融监管局)

  金融活水 “贷”动发展

  李春侠是临泉县长官镇的一位黄牛养殖户,在自家老宅搭盖牛棚从事黄牛养殖已近10年。最近,她看准了全省上下正在实施的肉牛振兴计划,准备另选新地搭建标准化牛棚,从事规模化养殖。然而,大笔资金投入让李春侠有些犯难。

  临泉农村商业银行获悉此事,通过实地调查、评估,决定通过“活体贷”给予李春侠办理综合授信280万元,一下子解了她的燃眉之急。“首次授信就有200万元,而且可以循环使用,这个政策真是太好了!”李春侠高兴地说。

  2023年以来,临泉县大力推广活牛资产抵押贷款业务,为肉牛产业注入金融活水,着力破解肉牛产业“融资难”问题。此外,该县还通过设置5000万元肉牛发展专项资金设立肉牛产业政府风险补充基金,撬动社会资本参与肉牛全产业链发展;召开活体资产抵押融资对接会,促成42家企业线下签约,融资金额2.54亿元;创新融资方式,与国元保险等公司合作开设肉牛特色农产品保险;与多家银行达成战略合作协议,发放肉牛“活体贷”107笔3428.2万元;与安徽农担合作,创新推出“牛票”,实现“大户买牛、农担担保、银行付账”。

  在界首,该市持续聚焦科技型企业融资难题,积极推出“人才贷”新产品。自2023年4月发放首笔贷款以来,界首市已主动为19家企业提供“人才贷”1.47亿元。

  “我们是界首市第一家拿到‘人才贷’的企业,有了资金支持,企业7条生产线于去年底全部投产,目前全负荷生产。”对于当地通过“人才贷”形式缓解企业融资难的创新做法,界首市天鸿新材料股份有限公司董事长胡伟满口称赞。

  “活体贷”也好,“人才贷”也罢,这些都是阜阳各地根据企业发展需要,通过金融支持实体经济发展的鲜活案例。在阜阳,当地通过深化政银战略合作机制,推动政府与银行签订战略合作,畅通政银企高效对接渠道,推进产业基金组建运营,建立“企业吹哨、银行报到”机制和“四有”(每一个落户企业都有金融顾问、每一个重点企业都有融资方案、每一笔融资需求都有及时响应、每一类融资需求都有对应产品)金融服务模式,不断提升金融服务实体经济质效。

  值得一提的是,为持续深化“一改两为”,优化金融营商环境,阜阳市还创新建立“融资体验官”制度,选派金融业务骨干深入企业换位体验融资全流程,帮助企业疏堵点、解难题。截至目前,体验官已反馈问题47个,帮助企业解决难题10项,推动实现融资4.36亿元。

  阜阳技师学院学生正在学习汽车修理(图源:阜阳技师学院)

  人才保障 “就在身边”

  人才是企业可持续发展的根本动力。

  “地方培育壮大什么产业,我们就设置什么专业。”阜阳技师学院副院长陈伟介绍,该校主动适应区域产业结构调整,打造“校长围绕厂长转、专业围绕产业转、教学围绕生产转”和“学校像工厂、教室像车间、老师像师傅、学生像徒弟”的“三转四像”职业院校办学模式,全面对接安徽省“十大新兴产业”和阜阳市“十大特色产业”,重点建设新能源、机电工程、新一代信息技术、现代服务、医药健康等5个优势学科专业群,设立智能制造、工业机器人、物联网等16个“高精尖”专业,源源不断为产业发展精准输送人才。

  在阜阳,各类职业技术院校是当地企业发展所需各类技能人才的重要保障。为此,阜阳市将阜阳技师学院等职业类院校列入招商引资企业考察推荐对象,市里招来什么样的优质企业,学校配套什么专业,由此并促成了多个优质招商引资项目落户。

  “每次招人,我们只需要把工种、人数、待遇报给园区管委会,很快就会招到各类技能人才,不仅给我们省去了很多麻烦,用工成本也节省了一大笔。”位于阜阳合肥现代产业园区的泰卡弗科技(安徽)有限公司的执行总经理兼事业合伙人周家旺深有感触地说。

  为广聚人才,阜阳市还通过多种形式、出台各类政策吸引人才回归。

  今年2月21日在阜阳市举行的全国“春风行动”现场推进活动中,阜阳市委书记刘玉杰介绍说,该市近年来依托全市1613家规上工业企业、1779家限上商贸企业、1407家科技型中小企业和29个“接您回家”创业园,持续开展“接您回家”活动,大力推动接投资者回家创业、接技能人员回家兴业、接务工人员回家就业“三接三业”,常态化开展“招才引智高校行”“阜阳学子家乡行”活动,累计引导6.35万人回乡创业、创办各类经济实体3.78万个、带动就业48.21万人,去年以来吸引高校毕业生留阜来阜就业4.45万人、创历史新高,阜阳已从过去单一的务工大市转变为就业大市、务工大市。

  下一步,阜阳市将深入开展“就在身边”人才用工保障行动,通过常态化开展“2+N”系列招聘活动,加大援企稳岗力度。与此同时,加强校企合作,鼓励企业与技工院校、职业院校开展紧缺工种技能人才订单、定向、定岗培养;开展“招才引智高校行”活动,引导优秀人才来阜就业。(记者 胡广)

编辑: 叶广冬
推荐阅读