安徽新闻 > 安徽要闻

【筑梦现代化共绘新图景·高质量发展看马鞍山】

  • 2024-04-15 00:40
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 周起刚 余齐斌

  中安在线、中安新闻客户端讯 四月春景,花红柳绿。漫步马鞍山主城区,时而可见学校门口、居民楼前、道路旁边,镶嵌着一个个大号的“盆景”。“盆景”中,有生机盎然的绿化景观、设计精巧的空间布局、暖心便民的公用设施、润物无声的文化融入……

  这些“星罗棋布”的“盆景”,就是被市民亲切称为“马小白”的口袋公园。它正在马鞍山渐次铺开,成为市民转角就能遇见的“诗和远方”,持续提升着城市的“颜值”和品质、市民的幸福感和获得感。

  马鞍山二中游园

  位置为“王”,市民休闲更便捷

  “口袋公园是二十世纪最富有人情味的空间设计之一。它不仅改变了城市品质,更改变了无数人的生活。我市从2022年开始打造口袋公园,计划到2025年建成90个,在满足生态功能的基础上兼具休憩交往、儿童游戏、运动健身、文化展示、科普教育等功能。”马鞍山市城管局负责人说。

  唯其稀缺,倍觉可珍。伴随城市扩张的空间挤压,城区留给绿色公园的面积变得越来越少,由此,拾遗补缺、见缝插针的“口袋公园”就应运而生。

  建设口袋公园,必须坚持位置为“王”。口袋公园作为袖珍公园,一般在400至10000平方米之间,通常位于城市中心区域,让市民运动休闲就近方便。所以,“小口袋”实则彰显着“大民生”。

  康乐游园一角

  春日上午,暖风轻拂。康乐游园中,男女老幼或坐或行自得其乐。这里,吹拉弹唱之音、乒乓弹击之响不绝于耳。春风亭、康乐亭里,聚观象棋对弈和打掼蛋者不时发出惋惜声或赞叹声。游园西南角的长形亭内,七八位老人胡琴笛子齐奏,《送别》《送战友》等经典老歌悠悠飘荡。市民何阿姨说,他们中有社区合唱团成员,有音乐发烧友,“这里改造提升后环境更好了,我们几乎每天都要来,玩玩乐器,唱唱我们熟悉的老歌,老有所乐。”

  康乐游园占地1.4万平方米,是目前市区最大的口袋公园。这里建有亭台,设立了网球场、乒乓球桌、羽毛球场及多种健身器材,设施齐全。康乐游园的建成一定程度上满足了市民对高品质城市的期盼,对高质量生活的追求。

  康乐游园一角

  设计精巧,体现人文关怀

  马鞍山作为老牌国家园林城市,近年来正在积极探索以口袋公园建设为路径,消除公园绿化活动场地服务半径盲点。为下足绣花功夫,全面提升市民幸福感和满意度,马鞍山市城管局请来上海设计团队,坚持高标准设计,以品质体现口袋公园价值,并充分借鉴昆山、江阴等地经验,注重规划设计和塑造特色,在形态、功能、文化等多方面下功夫,实现一公园一方案、一公园一特色,坚持围绕学校、社区、道路就近建设的原则形成数量适中、群众肯定的口袋公园体系。

  二中游园一角

  在口袋公园建设中,马鞍山市将其与推进海绵城市建设、城市更新等结合起来,着力推动生态改善、景观提升、功能优化,增强城市的承载力、宜居性、包容度。

  “以前一放学,家长们都挤在学校门口,焦急地找孩子。现在建了口袋公园,变成了孩子找我,我可以在公园的休息区安心地等他。”在马鞍山二中等孩子放学的市民张女士说。

  二中游园占地面积5800平方米,采用“一带+四区”的布局设计,利用廊下空间巧妙安装展示墙,全方位展示了马鞍山二中优秀的历史文化;游园东侧的非机动车停放区有效解决了校门口停车拥堵问题;在滨水区域改造驳岸压顶、铺设枕木步道、增设座凳形成滨水观景区;在集散休憩区设置有弧形钢构廊架、廊下踏步座凳,为市民提供休憩场所……

  2023年马鞍山在县城建了18个口袋公园,市区建设了20个口袋公园。全市朝着300米见绿、500米见园的目标迈出扎实步伐,市民的幸福指数持续攀升。

  城绿园近,“马小白”扮靓城市生活

  “经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质”的“三高”,是马鞍山市经济社会发展的三大目标。以口袋公园为抓手,优化城乡空间布局,提升城市品质,打造宜业宜居宜游的美丽马鞍山,对优化营商环境、推进高质量发展、促进城市持久繁荣意义非凡。

  太白游园俯瞰

  去年以来,马鞍山市城管部门聚焦城市园林绿化,探索将城市管理服务与园林精致精美相结合,通过打造口袋公园“马小白”特色品牌,让居民出门就能亲近自然、享受绿地,收获城市中的“微幸福”。

  利用小学、中学周边微型绿地建设的二中游园、采撷园等一批学校周边口袋公园,为接送孩子的家长提供了休憩空间;康乐游园、珍珠广场等一批由居民区周边老旧公园改造的游园,满足了市民就近锻炼、亲近大自然的需求;霍里山、佳山等综合公园周边的口袋公园,通过打开山体公园入口与边线,梳理灌木,拓宽运动、休息的活动空间;利用道路沿线边角空地,结合停车场建设与老旧游园改造建设的太白游园、听园等,是一批“文化”氛围浓的口袋公园……

  太白游园的李白雕塑

  口袋公园建得好不好,市民是最好的裁判。马鞍山市城管局的一项“口袋公园建设市民满意度调查”表明,市民满意度达99%以上,还希望“多建”,“在市区均衡地建”,并对存在的问题建言献策,充分表明了市民对口袋公园的热切关注。

  2024年,马鞍山市将建设36个口袋公园。同时将进一步结合海绵城市建设、老旧小区改造、城市更新、生态治理等项目,通过“拾遗补漏——串珠成链——结链成网”三步走计划,加强绿道规划建设,有机串联各口袋公园,形成完整的城市口袋公园体系,努力满足市民“推窗见绿、出门见园、转角见美”的美好愿景。(周起刚 余齐斌)

编辑: 叶广冬
推荐阅读