安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-15 06:35
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

 

  省委金融工作会议强调,要做好科技金融大文章,全力支持科技平台建设,全力支持技术创新,全力支持科创企业发展。聚焦国家级合肥科创金融改革试验区建设,今天的安徽,已初步建立了全生命周期金融产品体系,推动“科技-产业-金融”在高质量发展中互动循环。

  走进中国科大先研院的乘翎微电子公司,负责人许伟伟正带着团队进行高性能电源管理芯片的测试,去年,他们在获得2023中国创新创业大赛安徽赛区第一名后,陆续获得了包括安元基金、合肥市种子基金、讯飞创投等多方天使轮融资。

  合肥乘翎微电子有限公司 联合创始人 许伟伟  

  乘翎微电子是(中国)科大赋权改革的首批项目,已经取得了10多项的国内外专利,我们天使轮(融资)大概2000万元,A轮(融资)接近5000万元,对于我们初创公司 给我们非常大的帮助。

  对于像乘翎微电子这样轻资产的科技企业来说,融资是个大难题。如何快速打通“科研—产业—资本”堵点难点?去年,《安徽省新兴产业引导基金管理办法》印发实施,通过组建500亿元的省新兴产业引导基金撬动,形成总规模不低于2000亿元的省新兴产业引导基金体系。截至2023年底,省新兴产业引导基金已有16只母基金、40只子基金落地,母子基金累计投资金额84.58亿元。

  安徽安元投资基金管理有限公司 董事长 屠思强

  现在我们共管理安元 安创2只母基金及25只子基金,规模现在200亿元以上,像这个投资的项目有200多个,其中上市的项目已经有27个,在安徽省实现了项目基金的全覆盖。

  中国社科院金融所所长 国家金融与发展实验室主任 张晓晶

  科创产业它的发展面临的是未来的巨大的不确定性和风险,所以由金融来支持创新的话,能够很好地去应对风险,安徽在科创金融方面走在了市场的前面,能够把我们的科技创新往前推进。

  从科技型企业生命周期来看,初创、成长等早期阶段是金融服务的薄弱环节,如何构建全生命周期多元化接力式金融服务体系?安徽依次推出了“共同成长计划”“贷投批量联动”等专属产品,基本形成覆盖科技型企业“起步—初创—成长—成熟”全生命周期的多元接力服务体系。位于合肥高新区的中科光博量子科技公司,在进行“生态环境智能感知”这一成果转化时,就通过徽商银行提供的“初创起步期信用贷”等金融产品,获得了总额度2000万元的融资授信。

  合肥中科光博量子科技有限公司 财务总监 王文韬 

  创业初期大家都遇到的问题就是资金上的问题,这么多年,我们银行贷款的额度也是逐年增加的,利率都是逐年下降的,贷款现在都有一些贴息,安徽对科创金融这方面支持是非常地到位的。

  徽商银行股份有限公司 行长 孔庆龙

  (我们)开发了7大类20余款专属产品,搭建了园区、投资、担保等机构联动的科技金融生态圈,截至目前,已为6800户科技型企业提供资金超850亿元。

  过去一年,全省超过1/5新增贷款投向科技型企业,贷款余额接近6000亿元。战略性新兴产业贷款全年增幅48%,总规模突破6800亿元,牵引带动战略性新兴产业产值占规上工业的比重提升到42.9%,居全国前列。科技保险共为1.9万户科技型企业提供保险保障1.2万亿元。

  国家金融监督管理总局安徽监管局 局长 覃刚

  认真贯彻落实省委省政府决策部署,围绕“科创+产业”,持续强化政策引领,推动金融资源围绕新兴产业转,跟着科技企业走,支持合肥科创金融改革试验区建设,推动“科技-产业-金融”良性循环。

编辑: 付刚
推荐阅读