安徽新闻 > 安徽要闻

筑梦现代化 共绘新图景·安徽担当

  • 2024-04-19 17:24
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 胡广 邢瑞

  中安在线、中安新闻客户端讯 “截至目前,园区已集聚汽车产业上下游企业24家,已成为园区首位产业。”4月19日上午,在皖北重点产业集群建设推进会上,阜阳合肥现代产业园区党工委副书记、管委会副主任吕戈围绕新能源汽车及零部件产业集群建设做交流发言时介绍说。

  近年来,阜合产业园区推进整车、零部件、后市场“三位一体”发展,加强与合肥等产业协同配套,努力在全省汽车产业集群中发挥作用。

图片7.png

  围绕链主企业壮大产业集群

  据了解,经过多年产业积淀,阜合产业园已形成中重卡、华兴改装车、祺力礼仪车等链主制造企业。

  目前,年产8万辆中重卡项目投产,已累计实现产量12万台,产值近200亿元;推进华兴专用车占地300亩的2万辆专用车基地项目投用;推动祺力礼仪车与国内知名车企开展合作,已成为国内首家通过工信部认证的改装企业。

  此外,阜合产业园背靠合肥优势,积极对接省属企业资源,推动专用叉车项目落户园区。

图片8.png

  围绕延链补链强化产业配套

  围绕全省产业配套及本地产业支撑,阜合产业园区坚持以整车带配套,推动整车企业与零部件企业创新合作模式,加快提升本地配套率和本地采购比重。

  目前,园区已形成常阳冲压件、金诚注塑件、比克希线束等十余家配套体系。在谈的方盛车桥、镁铝轮毂、一汽富晟等项目将进一步提升配套水平。

  新能源配套方面,阜合产业园区着力围绕电池、电机、电控,深度嵌入汽车全产业链,已引进纳赛尔PACK电池、焕智科技等六个项目,正在加快实施零部件企业引育和“专精特新”企业培育计划。

  此外,阜合产业园区找准新能源汽车园区发展切入点,引进多家汽车显示屏配套企业,推动园区车载显示产业发展。

  “昨天,在合肥市相关部门及龙头企业支持下,园区汽车零部件产业项目供需对接会顺利举行,30余家落户及拟落户园区零部件企业与合肥整车企业深度对接。”吕戈介绍。

图片9.png

  围绕产业生态形成发展合力

  为进一步推动汽车产业发展壮大,阜合产业园区突出“三个强化”,引领园区汽车产业聚链成群、集群成势。

  强化规划引领。建设占地约200亩的汽车物流中转基地,就近为车辆中转提供配套服务。目前,装备制造及载货汽车产业园已完成设计,为项目招引、产业导入打下坚实基础。

  强化人才支撑。支持阜阳工业学校落户园区,助力科贸技工学校做强做大,与阜阳技师学院等建立产教融合实训基地,通过产教联盟激励、职业技能大赛等,着力培养高素质应用型人才,仅去年为产业链企业输送技能人才近千名。

  强化后市场建设。引进“数字货运第一股”维天运通等龙头企业,举办“卡友节”,推动汽车后市场融合发展。聚焦汽车全生命周期,持续推进充换电基础设施建设,形成特色鲜明的汽车产业新生态。

  吕戈表示,阜合产业园区将认真落实皖北重点产业集群建设推进会会议精神,准确把握省委省政府关于皖北新能源汽车产业集群建设的总体部署,聚焦整车、零部件、后市场三位一体发展主线,围绕创新链、资金链、人才链、产业链融合发展,不断加快培育新质生产力。(记者 胡广 通讯员 邢瑞 图片由阜合产业园区管委会提供)

编辑: 詹子系
推荐阅读