安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-21 23:30
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 吕文卫

  中安在线、中安新闻客户端讯 庐州面塑精美绝伦、吴山铁字匠心国粹、张氏大洪拳行云流水、古琴乐响余音绕梁……4月21日,安徽名人馆“非遗市集”热闹非凡,十余名传承人现场展示非遗技艺,带领游客沉浸在徽风皖韵中,感受非遗文化的魅力。

  安徽名人馆展厅里,名人文化展陈配合相关非遗技艺互动体验呈现,碰撞出不一样的火花。庐州面塑、清介堂膏药制作、吴山铁字、庐阳糖画等非遗摊位前人气爆棚,非遗传承人面对面与游客进行交流,用生动的语言讲解每个物件背后的非遗故事。市民游客亲身感受非遗文化、体验非遗魅力,进而了解安徽深厚的文化底蕴,为家乡非遗代言。

  “从原本一张简单的纸、铁片,变成现在这样美丽、精美的剪纸和铁字,制作工程是很不容易的,我感受到了非遗文化的博大精深。”从山东前来参观的游客李女士说。

  此次非遗市集的举办,展现了安徽非遗文化的丰富多彩和活态传承,拉近了市民与非遗的距离,让更多观众成为非遗的参与者、见证者、推广者,共同体验传统技艺中的文化之美,更好地传承弘扬中华优秀传统文化。(记者 吕文卫)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读