您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-21 23:30
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 彭旖旎

  中安在线、中安新闻客户端讯 春风书香轻漫卷,最美人间四月天。4月20日上午,在第29个“世界读书日”到来之际,安徽省公共图书馆联盟2024年“世界读书日”暨“书香安徽阅读季”系列活动启动仪式在“云上之城”岳西县举行。全省130多家公共图书馆参与了启动仪式,岳西县图书馆新馆开馆仪式同期举行。

  今年的活动积极响应党的二十大报告中关于“深化全民阅读活动”的号召,发挥公共图书馆全民阅读主阵地作用,旨在推动我省全民阅读工作高质量发展。全省各级公共图书馆将围绕“品读徽风 悦享皖韵”这一主题,通过丰富多彩的阅读活动在全省营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

  启动仪式现场,改编自《诗经》的诵读节目《呦呦鹿鸣》,以及情景故事《揠苗助长》,在展现古风古韵的同时,传承着中华优秀传统文化的雅致与智慧;新编黄梅戏曲《上春山》,将文化意蕴与旅游资源完美融合,展现浓郁的地域特色文化。活动现场以视频形式展示了安徽省公共图书馆联盟2023年服务成果。去年,全省公共图书馆纸质书刊藏量已达4287.7万册,其中古籍62.2万册,全省公共图书馆持证读者390.3万人;2023年各级公共图书馆接待读者6176.3万人次,书刊外借3042.6万册次;举办了3.9万余场次各类读者活动,吸引了1031.5万人次参与。

  安徽省图书馆党委书记、馆长林旭东在启动仪式现场发布了联盟年度“书香安徽阅读季”系列活动方案。他表示,图书馆要牢记传承文明、服务社会的使命,不断丰富服务内容、创新读者活动,讲好安徽文化故事,在文旅融合上创新作为。在建设全民阅读书香社会、提升民众的文化幸福感等方面,主动发挥公共图书馆的重要作用,为文化和旅游强省建设提供精神动力和价值引领。

  今年安徽省公共图书馆联盟围绕“品读徽风 悦享皖韵”,重点策划了一系列凸显安徽特色、体现联盟联动、悦享阅读乐趣的全民阅读活动,让广大读者感受安徽文化的独特魅力。重点活动包括:《安徽文化读本》的宣传推广及主题征文,彰显安徽文化对中华文明发展的卓越贡献;特别策划联盟“江淮之声 书韵传承”诵读大赛,以诵读形式推动中华优秀传统文化和特色徽文化的传承与发展;开展联盟成立十周年“City Read”阅读路线征集等系列宣传推广,以新理念、新视角、新方式传播图书馆新形象;携手长江沿线等15家省级图书馆共办第五届讲书人大赛,挖掘弘扬长江文化内涵;联合长三角各级图书馆共办“美哉图书馆”优秀视频征集,引导公众走进“书香世界”。与此同时,乡村阅读帮扶、文化助老助残、线上阅读体验、文旅研学服务等各类型活动也相继启动。

  岳西县图书馆新馆也在当天正式建成开放。岳西县图书馆新馆建筑面积5000多平米,藏有各类图书16万册,满足了各龄段阅读和展览讲座等多项文化需求。作为一座设施先进、功能齐全的县级图书馆,不仅显示了县域书香建设的丰硕成果,也是我省公共图书馆服务网络日趋完善,全民阅读不断迈向高质量的生动缩影。启动仪式上,安徽教育出版社和岳西县还向各图书馆捐赠了《安徽文化读本》和岳西地方文献。(记者 彭旖旎)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
热点图片