安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-25 06:15
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  面对全球新一轮科技革命和产业变革,合肥坚定不移实施科技创新“栽树工程”,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,催生科技创新“新动力”。

  在合肥综合性国家科学中心,氢氨燃料能够替代煤炭石油,波动的太阳能可以稳定发电,肿瘤细胞能够被抑制增长等等,一大批新技术正在不断涌现,5年来,合肥科技投入1000亿元,全力支持综合性国家科学中心、国家实验室、深空探测实验室等国家战略科技力量建设,催生了一批颠覆性技术和前沿技术。如何让这些创新成果转化为新质生产力。记者来到了位于合肥高新区的“科大硅谷”孵化园,在这里,一批科技成果正在从实验室走向应用场。

  科大硅谷服务平台有限公司 董事长 吴海龙

  我们会有专人去辅导每一位老师、每一个科研团队,辅助他们试做成果的转化、成立企业,把这个技术导入到已有的产业链里面去,给他提供一整套的,包括融资、找订单、找合伙人、找技术市场等待,把这些成果和技术转化为商品、产品,让他们走向市场。

  推动科技成果的转化应用,为产业发展注入了源源不断的动能。合肥出台实施了《进一步加强科技成果转化若干措施》,建立了就地交易、就地转化、就地应用统筹调度机制,并设立总规模10亿元、风险容忍度高达50%的种子基金,支持优质高校院所成果团队项目就地转化。2023年,全市新增国家高新技术企业1994家,总数达8406家。国内微显示领域龙头企业视涯科技落户安徽后,就因为合肥集聚的创新资源,逐步从一家初创企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。

  合肥视涯显示科技有限公司 高级副总裁 丰华

  我们和合工大、和中(国)科大、还有中科院在合肥的几家(研究)所,形成了已经比较扎实的产学研合作基础,瞄准到一些未来5年到10年的今后的一些发展,现在也已经开始着手做一定的布局。

  以科技创新引领产业创新,合肥在就地转化科技成果的同时,还加大力度进行双招双引,加快布局战略性新兴产业。其中新型显示产业链完善度和技术水平居全国第一位;由大众、比亚迪、江淮等6家整车企业和500多家配套企业构建起的具有国际影响力的“新能源汽车产业基地”加快形成;“低空经济”在从无到有,目前已经积聚60多家企业,合肥也成为全国第三个、长三角第一个低空空域管理改革试点,加上持续壮大的新一代信息技术、先进光伏和新型储能、生物医药等产业集群,新动能在合肥不断涌现。

  合肥市发展和改革委员会 副主任 阚伟

  我们深入贯彻落实习近平总书记考察安徽时提出的产业、科技两个开路先锋的重要指示要求,把握现代产业融合集群发展趋势,推动创新链、产业链、资金链、人才链和场景链的“五链”融合,不断地培育和壮大新质生产力。

  坚持把创新作为引领发展的第一动力,2023年合肥地区生产总值达12674亿元,较2016年翻了一番,常住人口较8年前增长了约200万人。8年来,战略性新兴产业产值年均增长17.1%,占规上工业比重从30.2%提高到54.7%。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53