您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-25 06:15
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  淮北市在城市转型发展过程中,持续推进传统产业数字化、智能化改造,加力培育壮大新能源、新材料等新兴产业,使产业结构更加优化,城市发展动力更足。

  我们现在来到的是安徽曦强乳业的生产车间,在这里,每小时最多能有2万瓶乳制品下线,数字化转型不仅让企业的生产效率成倍提高,更重要的是,一杯牛奶从牧场到工厂,再到出厂,产品质量实现了全过程可视可控。

  作为传统食品产业,过去几十年里,企业一直受人工成本高、生产效率低的因素制约,市场竞争力日渐衰弱。为此,企业决定通过数字化转型来降本增效,可由于缺乏相关经验和技术参考,而且需要投入大量资金,对他们来说难度很大。

  安徽曦强乳业集团有限公司 总经理 王昌岭

  难度是超出了我们的想象的,大家的接受的程度还是相对比较低的,那如果没有进行数字化转型,我们是有可能就会被市场所淘汰。

  一边是日益激烈的市场竞争,一边是转型改造遭遇困难,针对这一普遍性矛盾,淮北市先后出台了支持工业互联网发展等一揽子政策,在资金奖补、技术支持、供需对接、场景应用等方面给企业解决后顾之忧。利用这些政策,曦强乳业在逐步实施数字化转型的同时,还建立了一套全链路溯源管理系统,实现养殖、生产、质检、销售一体化管理。

  安徽曦强乳业集团有限公司牧场 场长 吕继明

  每个牛配了一个智能项圈,它能够记录牛的生命体征,发现问题能够及时地解决。

  目前,淮北市已有220多个项目完成了数字化改造,有效推动传统产业提质增效。

  淮北市经济和信息化局 副局长 张海军

  统筹推进新一代信息技术与传统产业的融合发展,分类实施大型企业数字化转型,中小企业数字化赋能,向传统产业植入更多新质生产力。

  此外,为实现资源型城市转型目标,当地还瞄准新能源、新材料、高端装备制造等新兴产业,主动承接产业转移和分工协同,并在政策兑现、生产要素、专班包保等方面为新建项目提供有力保障。就在前两天,位于杜集区的伊特纳能源科技公司完成了一期项目建设,意味着淮北在向“新”发展的道路上又迈出了重要一步,每年不仅可以创造22亿元的产值,还能吸引一批上下游企业入驻配套,形成集聚。

  伊特纳能源科技(淮北)有限公司 总经理 朱坚武

  整个供应链能够很轻松地在这里运行,运行顺利的话我们肯定优先把淮北作为我们主要的生产基地,未来的一些产品的研发也会在淮北落地。

  今年1-2月,淮北市新开工制造业投资增长超过520%,居全省第1,规上工业增加值增长6.6%,增速比去年同期提高6个百分点,一季度签约亿元以上项目73个,协议投资金额接近300亿元,有力推动了经济社会发展向“新”提质。

  淮北市发展和改革委员会 副主任 陈帅

  围绕发展新质生产力布局产业链,大力培育发展新材料、新能源、高端绿色食品等产业,加紧建设一批重点项目,力争发展水平不断提高,转型步伐进一步加快。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片