安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-26 05:33
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  新质生产力,是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力。它代表着更创新、更高阶、更可持续的生产力发展方向。

  “新”与“质”,是关键。“新”,就是创新;“质”,是优质。

  对于正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期关键期的安徽来说,培育壮大新质生产力就要聚焦于“新”和“质”,以科技创新引领产业创新,打造高质量的现代产业体系。

  创新,是不竭的动力。当前,全球新一轮科技革命和产业变革孕育的技术成果已经到了应用转化的临界点,人工智能、生命科学、可控核聚变、量子科技等颠覆性技术和前沿技术进入加快向现实生产力转化的窗口期。安徽推进科技创新,实现前沿技术的新突破,有基础、有优势、有空间,更有强大的潜力。要整合科技创新资源,优化科技创新体系,强化国家战略科技力量,培育壮大科技领军企业,全面促进科技创新与产业创新协同发展,将科学研究的最新发现和技术发明的先进成果应用到具体产业中,不断创造“新”的价值。

  优质,是不变的追求。新质生产力是实现高质量发展的重要着力点,要实现产业质量更高、更优,需全力构建高质量的现代化产业体系。我们在产业结构调整中要以“高”为标准,通过将数字技术、人工智能等新一代信息技术融入传统产业来提高全要素生产率,通过数实融合促进制造业向高端化、高效能、高质量的集群化方向发展;在产业谋划布局中要以“链”为牵引,注重产业链供应链的协同高效,推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链;在产业发展中要以“绿”为底色,走绿色、低碳、可持续发展道路,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,壮大绿色能源产业,构建绿色低碳循环经济体系,为推动新质生产力发展提供重要基础支撑。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53