安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-26 14:53
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟一凡 许萌萌 刘职伟 李浩 杨曦

  中安在线、中安新闻客户端讯 在一条条新赛道上,安徽新质生产力正加快成长。

  在合肥市蜀山区,宇航派蒙便是一颗崛起的新星。近年来,该企业聚焦石墨烯热管理技术,突破科技边界,为新能源汽车赋予绿色翅膀,为医疗健康注入温润关怀,为智能可穿戴装备嵌入时尚脉搏。作为一家拥有超过240多项专利的企业,宇航派蒙,以匠心砥砺前行,借石墨烯之笔,书写发展新篇章。

  本期《品牌安徽》栏目专访宇航派蒙总裁潘智军,听他解开这家国家专精特新“小巨人”企业的发展密码,分享宇航派蒙是如何将创新火花与石墨烯神奇交织,从初创企业成长为行业佼佼者,让石墨烯告别传统的曾经,助安徽奔赴新质的未来。

  新材料新蓝海

  薄如蝉翼,硬比金刚,导电导热,妙用无穷。“石墨烯材料被称为21世纪新材料之王,应用前景十分广阔。”潘智军介绍道,石墨烯材料在力学、光学、热学、电学都有很好性能,是目前最好的导电材料,强度也是最好钢铁的100倍。

  谈及为何选择这一赛道,潘智军坦言,除去石墨烯本身魅力,从创业角度出发,新赛道有利于企业拓展新机会。“2004年石墨烯材料才被发现,选择这条新赛道,企业的研究可与世界同行同时起步,这将有利于在创业之初,便能在技术上与国际保持同等水平。”

  石墨烯材料在未来应用拥有无限可能,如何深耕?如何发力?宇航派蒙深知“知己知彼,百战不殆,多为少善,不如执一”的发展智慧。

  “2008年前,我们就关注石墨烯,将其当成散热剂,作为辅材,应用在防辐射产品中。”潘智军说,在与石墨烯打了数年“交道”后,宇航派蒙以往鉴来,总结经验,逐渐明确了发展方向。

  “只有知道自己能做什么,不能做什么,才能避免投入很大、成果不多、无法产业化的困境。”回想企业发展的重要节点,他表示:“2016年,我们决定把公司研发、资金、业务力量都聚焦在石墨烯热管理上,这为此后企业在全球石墨烯领域的发展浪潮中赢得发展先机。”

  “选择的赛道,要有十分庞大的应用基础。”潘智军表示:“人类对热的需求是永恒的,石墨烯具有优异的热性能,我们坚信聚焦石墨烯热管理领域,将能带来广阔的发展机遇。”

  新挑战新优势

  机遇总与挑战并存,希望常和困难同在。石墨烯,以其超薄、超轻、超强度等“超”能力,为人类破旧立新带来希望。然而,纵观二十年产业发展历程,也可谓难关重重。

  “最大的痛点是没有形成产业化。”潘智军认为,石墨烯行业面临两大难题:一是国内大部分研发集中在前端材料制备,对后端应用探索不足;二是现有应用偏向高端市场,限制了产业规模的扩大和企业盈利。如何破题?潘智军认为,需平衡前后端研发,同时拓宽应用场景,以实现石墨烯材料的广泛应用和产业规模提升。

  在细分赛道上,企业如何形成核心竞争力,并赛出优势,守住优势?宇航派蒙给出了回答。

  首先是建立创新研发优势。“我们是全球石墨烯热管理领域专利最多的企业。”潘智军介绍道,截至2024年4月,宇航派蒙已申请和授权超过246项,且全部聚焦在石墨烯热管理。其中,已被授权发明专利超30项,申请的发明专利超122项,部分专利还在实质审查和公布阶段。“研究深、成果多,进而形成了宇航派蒙独有的技术壁垒。”

  有了技术,还需产品落地,提高制造能力便是应有之义。“今年,我们已建成占地60亩,建筑面积3.8万平方米现代化生产基地,并自主设计全球第一条石墨烯发热膜全自动生产线。”潘智军表示,先进的制造能力,让宇航派蒙产能水平和产品质量都得以保障,实现了降本增效。

  再有渠道拓展的不断升级。历经五年发展和摸索,宇航派蒙有了国内和海外两个业务销售团队,并在海外市场树立了品牌知名度和市场影响力。“去年我们海外市场销售规模不到1000万人民币,预计今年将超过1.5亿元。”

  “将技术、制造、销售结合到一起,三位一体,三足鼎立,这就是宇航派蒙的独特差异化优势。”潘智军说。

  新应用新未来

  2024年,安徽省政府工作报告提出,要加快构建现代化产业体系,发展壮大新质生产力。如今,新质生产力已是发展热词,其间,既要有突破进取的勇气,更要有踏稳向上的底气。

  谈及新质生产力,潘智军认为:“‘新质生产力’的‘新’在于新材料、新赛道、新领域与创新的结合,而‘质’则指高质量。”在他看来,生产力要有产业化,能落地,如果没有高质量的沉淀,“新”则缺乏生机。

  近年来,从“铜墙铁壁”到“芯屏汽合”,高质量发展下的合肥,产业地标之变备受瞩目。创新沃土下,宇航派蒙实验室里,不少专利也已变为发展红利,借助着热管理技术,石墨烯的每一次温度调节,都蕴藏着人们对未来美好生活的深情拥抱。

  “目前,我们正聚焦三大领域的石墨烯热管理应用。”潘智军说。

  在石墨烯消费领域,宇航派蒙在热敷、保暖、家居等方面实现了诸多微创新。“我们生产的石墨烯电热毯已打入瑞士市场,是目前世界最好的石墨烯电热毯。”他补充道:“这款电热毯像毛毯一样柔软,可水洗,24V安全电压,也植入了AI芯片技术,这些都基于我们对石墨烯材料的理解和在热管理应用上的拓展。”

  此外,在医疗领域,宇航派蒙推出了全球首创的石墨烯液氧汽化器融冰系统。在新能源汽车领域,公司研发的石墨烯发热座椅以热辐射方式发热,让热量更均匀、更温和、更舒适、更节能;针对冬季新能源汽车耗电快的问题,其研发的新能源汽车座舱辅助加热系统,也能为电池在冬季续航增加15%左右。

  “同时,我们也在预研石墨烯芯片的封装和散热。”潘智军表示,如何用石墨烯材料替代进口材料,进一步提高芯片散热性能,实现自主化,这也是宇航派蒙目前研究的新方向。

  目前,宇航派蒙的产品已获得包括家乐福、HEMA在内多个欧洲主流连锁超市的认可和采购。“未来,我们将进一步推动品牌出海,进入境外资本市场,充分发挥我们在材料上的优势,为全球客户提供更优质的产品和服务。”潘智军说。(记者 孟一凡 许萌萌 刘职伟 李浩 海报设计 杨曦)

编辑: 詹子系
推荐阅读
深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22