您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-27 06:46
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  习近平总书记强调,要整合科技创新资源,加快形成新质生产力。安徽牢记总书记殷殷嘱托,以科技创新推动产业向“新”提“质” ,助力智能绿色的制造强省建设“加速跑”。

  前两天,中科卫星空天信息产业基地在合肥高新区揭牌,一批关联项目在现场集中签约。产业基地主要承担中国科学院空天信息创新研究院的科技成果转化工作,具备卫星载荷生产制造、卫星星座运营、空天数据与信息服务等能力,计划在2026年前建设完成并运营21颗遥感卫星星座,提供相关数据服务。

  中国科学院院士 中国科学院空天信息创新研究院院长 吴一戎

  合肥有人才的资源,相关的产业政策为空天信息的发展提供了非常好的条件,我们这次就落户到合肥,来促进这项技术走向产业、走向应用。

  抢占空天信息、低空经济、商业航天等产业发展新赛道,是安徽省加快布局、加速形成新质生产力的重要路径。眼下,合肥正在打造天地一体化信息网络中心,谋划千亿级空天信息产业集群;芜湖已集聚低空经济产业链上下游企业近200家,通用飞机交付量连续6年国内第一;蚌埠市锚定重复使用火箭发动机、航天级关键材料等细分领域,商业航天产业园建设稳步推进。

  北京大学空天信息工程研究中心 主任 程承旗

  全空间无人体系和低空经济的发展,这就是新质生产力的代表,而且它的产业规模今后会非常大,安徽省在这个领域在国内是领先的,而且有引领性的,能变成安徽省发展的特别亮丽的一张名片。

  2016年4月,习近平总书记在安徽考察时强调,加强改革创新,努力闯出新路。沿着习近平总书记指引的方向,这些年安徽把制造强省建设作为重中之重,紧紧抓住科技创新这个“关键变量”,先后认定3个国家级、68个省级制造业创新中心以及3000多家省级以上研发平台,建设26个省重大新兴产业基地,培育壮大量子技术和生命科学等未来产业、新一代信息技术和高端装备制造等十大战略性新兴产业;尤其是最近两年,省委、省政府重点打造汽车及零部件、先进光伏和新型储能产业集群,截至2023年底,安徽汽车产量已跃居全国第2位,光伏行业营收规模升至全国第3位。

  中国信通院信息化与工业化融合研究所 副所长 巩天啸

  安徽有很好的科研的资源的要素投入,以及我们现在通过“亩均论英雄”改革,实现产业高水平的集聚,培育一批优质的新兴产业、未来产业,这些都为我们新质生产力的发展奠定了一个基础。

  发展新质生产力,改造提升传统产业是重要一环。从“十三五”开始,安徽聚焦钢铁、有色、建材、化工等行业领域,每年滚动实施1000项亿元以上重点技改项目,引导广大企业加强技术变革、设备更新、数字化转型等,实现“脱胎换骨”。在铜陵,这家铜精深加工企业最近正忙着调试新设备。虽然硬件升级累计花了近3亿元,但是能够闯进一个总规模高达千亿级的新兴市场,企业还是觉得值。

  铜陵有色集团铜冠电工有限公司 经理 魏安详

  传统的圆形漆包线产能是过剩的,现在随着新能源汽车的发展、光伏市场的兴起,异形扁线的市场越来越大,所以我们必须进行设备、工艺的更新,使我们的企业走上一个不断创新发展的良性循环的路子。

  以高标准技术改造,激发新质生产力,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。2023年,安徽省技改投资同比增长25.2%,比全国高20.5个百分点,居全国第2位,创下了“十三五”以来的最好水平。

  安徽省工业和信息化厅 总经济师 潘峰

  习近平总书记强调,发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,而是要加强科技创新和产业创新深度融合,用新技术改造提升传统产业,统筹全面地推动工业经济更上新台阶。

  产业向“新”、发展提“质”,安徽制造强省建设实现历史性跨越。2023年,全省规模以上工业企业实现营业收入首次突破5万亿元大关,同比增长8.9%,总量居全国第7位、中西部第1位;今年一季度,全省高技术制造业增加值同比增长23.4%,对规模以上工业增长的贡献率接近40%。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片