您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

汽车“皖军”亮相北京车展 彰显安徽汽车产业硬实力

  • 2024-04-28 05:21
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  阔别4年,北京车展正式回归,吸引众多车迷的目光。4月25日至5月4日,2024(第十八届)北京国际汽车展览会举办,这也是今年国内首个国际A级车展。

  3000名外宾齐聚奇瑞展台、蔚来2024款ET7行政版正式上市、江汽集团展出中国首款搭载华为车机的MPV瑞风RF8鸿蒙版……在本届车展上,与安徽车企有关的话题不断,让众多参展者对安徽近年来在汽车产业上的发展刮目相看。

  不仅如此,在北京车展期间,我省还将举办以“拥抱汽车新时代 共创美好新生活”为主题的安徽主题日活动,充分宣传安徽汽车产业发展成效。

  汽车产业是我省的“首位产业”,在新能源汽车赛道上,安徽正一路“疾驰”。近年来,我省抢抓新能源汽车产业发展机遇,推动新能源汽车全面向电动化、智能化、网联化、共享化转型,加快建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群,推动安徽加快向新能源汽车强省迈进。

  势头强劲 “首位产业”加速跑

  在位于芜湖市的芜湖港朱家桥国际集装箱码头,数千辆奇瑞汽车整装待发,将远渡重洋出口至世界各地。

  而在千里之外的北京车展上,3000名外宾齐聚奇瑞展台,也让现场成为一场国际化交流的盛会。在本届车展上,奇瑞集团携旗下奇瑞、星途、捷途、iCAR四大品牌25款重磅车型和10余款先进技术展品亮相,充分展示了奇瑞集团在电动化、智能化下的最新技术成果与全面发展路径。

  自2001年扬帆出海以来,如今的奇瑞,产品已远销80多个国家和地区,收获全球1360万用户。今年一季度,奇瑞累计销售汽车52.9万辆,同比增长60.3%;新能源增长更是“翻一番”,销售新能源汽车60133辆,同比增长124.3%;累计出口汽车25.3万辆,继续位居中国汽车第一。

  奇瑞品牌与产品的不断进阶也是中国汽车强势崛起的生动缩影。如今,中国汽车行业发展日新月异,自主品牌的份额取得跨越式突破,中国新能源汽车销量更是全球增速第一,市场占比已超过60%。

  “在与海外合作伙伴的交流中,我深刻感受到中国企业和海外伙伴的合作越来越紧密,中国汽车正在用新技术、新平台、新合作为全球用户创造新价值。”奇瑞集团董事长尹同跃表示,不仅要制造出一辆辆好车,还要和全球合作伙伴们一起,构建开放创新的新生态,做大合作共赢的“朋友圈”。

  奇瑞的快速发展,见证着我省汽车产业尤其是新能源汽车产业突飞猛进的成长与进阶。

  近年来,汽车产业已成为我省引领发展的优势产业,新能源汽车产业发展走在了全国前列,产业规模国内领先,成为汽车出口大省。

  全国每4辆出口汽车中,就有1辆“安徽造”;全国每生产10辆新能源车,约有1辆“安徽造”。去年,我省汽车产量249.1万辆;新能源汽车产量86.8万辆,同比增长60.5%;汽车出口114.7万辆,增长80.1%。今年一季度,我省汽车产量62万辆;新能源汽车产量20.7万辆,同比增长45%;汽车出口32.6万辆,同比增长28%。

  值得注意的是,我省汽车产业发展质效也在全面提升。去年,我省汽车全产业链营业收入迈上万亿新台阶。全年汽车业增加值增长33.9%,增幅创2010年以来年度新高。

  协同发力 “三位一体”全方位布局

  在北京车展上,全球主流车企同台“打擂”,就连众多车企高管也都纷纷下场“放大招”,车展上讲起物理课、企业高管到处“串门”等,各种营销方式层出不穷。

  热点和流量之外,本届车展的重点——各车企的重磅产品百花齐放,传统车企根深厚重,新生品牌光彩照人。安徽此次也携蔚来、奇瑞、江淮汽车、大众安徽等整车企业参展,充分展现安徽近年来在汽车“首位产业”上取得的成就。

  在江汽集团的展台上,中国首款搭载华为车机的MPV——瑞风RF8鸿蒙版亮相。该车型人机界面采用原生鸿蒙设计,基于鸿蒙系统打造的AR引擎与华为车机无缝融合,可将导航、高阶辅助驾驶信息形成3D显示,实时掌握车速、碰撞预警等信息。

  大众也在本次车展上正式发布了智能纯电新品类ID. UX,并首次使用金色大众汽车品牌徽标,ID. UX旗下的首款新车——“ID. UNYX与众”也正式亮相。值得注意的是,ID. UX旗下的一系列新车,都将由位于安徽的大众合肥智能网联电动汽车中心研发和制造。

  “大众集团正将合肥打造为世界领先的智能网联汽车创新及研发中心,形成涵盖生产、研发、测试、销售与营销,以及客户服务的完整价值链,专注于生产下一代电动、智能、全面互联的汽车。”大众有关负责人称。

  除了整车企业,部分汽车上下游企业也积极参展。在科大讯飞的展位上,智能座舱、智能交互、智能驾驶等方面的技术也受到了围观。

  “智能汽车是科大讯飞人工智能技术应用的重要方向,比如现场展出的座舱台架,它将大模型的概括、推理等能力深度融入用车场景中,和语音、视觉交互相结合,为用户带来智能的座舱体验。”科大讯飞有关负责人介绍。

  近年来,我省以加快整车、零部件、后市场三位一体全面发展为主线,加快建设新能源汽车产业集群。当前,我省已集聚奇瑞集团、江汽、蔚来、大众安徽、合肥比亚迪等7家整车企业,初步形成安庆、宣城、滁州、马鞍山等多个汽车零部件特色产业集群,涵盖动力电池、电机电控、销售维保、回收利用等汽车全产业链。

  在配套服务方面,截至今年3月底,全省有充电桩50.4万个,一季度新增5.2万个。全省新能源汽车保有量71.3万辆。

  系统谋划 “七大生态”加快构建

  产业集群建设离不开系统谋划与顶层设计。我省围绕创新、“智造”、服务、人才、文化、资本、开放等“七大生态”建设,推动我省新能源汽车产业发展进一步提速。

  在本届车展上,蔚来除了携旗下8款2024款车型亮相外,蔚来十二项全栈技术展区首次登陆车展,全面呈现包括智慧能源、智能制造、芯片和车载智能硬件等智能电动汽车技术,即将开始部署的蔚来第四代换电站、640kW全液冷超快充桩也同步展示。

  换电技术是蔚来的“护城河”,本届车展上,蔚来还与武汉路特斯科技有限公司正式达成充换电战略合作。双方将在充换电产业开展深度战略合作,推动建立统一的电池标准体系、合作研发适配换电体系的乘用车。

  蔚来是我省“以投带引”培育新兴产业的典型,其品牌与技术的发展,也与我省“七大生态”建设息息相关。

  技术创新,是新能源汽车发展的关键要素。在“七大生态”中,创新生态被摆到首位。奇瑞星途星纪元ES首搭讯飞星火认知大模型,奇瑞自研鲲鹏超能混动C-DM量产装车,蔚来ET9搭载自研神玑芯片和天枢整车全域操作系统,江淮钇为交付全球首款钠离子电池量产车型……我省一批新技术、新软件、新系统等装车应用,强化创新引领,增强全省新能源汽车产业综合实力。

  去年底,由安徽省新兴产业发展基金等基金共同设立的中安新能源汽车基金宣布完成对深向科技的数亿元B轮投资,“以投带引”,招引深向科技落户合肥。

  负责管理运营省新兴产业发展基金的铁路发展基金公司总经理方荣解释,深向科技是国内首个实现批量商业化运营的商用车造车新势力,落户合肥不仅丰富了新能源汽车产品链条,还助力合肥新能源“乘用车商用车并驾齐驱、电动化智能化并蒂花开”。

  利用国有资本股权投资基金等金融工具是我省培育壮大新兴产业的重要手段。在资本生态方面,我省瞄准新能源汽车赛道,围绕全产业链投资,赋能产业发展。去年以来,省新能源汽车和智能网联汽车产业主题基金完成9只子基金工商注册。

  此外,我省还在“智造”、服务、人才、文化、开放等生态不断发力,全力推动新能源汽车产业发展跑出“加速度”、再上新台阶。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽省两馆项目首栋主体顺利封顶


发布于2024-06-16 22:48:26

热点图片