安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-28 06:49
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  紧抓国家双碳战略机遇,变资源优势为产业优势,滁州市将先进光伏和新型储能作为首位产业,争当全省先进光伏和新型储能产业第一城。

  本台记者:刘朝祥

  这里是滁州凤阳经济开发区,我现在所在的位置是全球单体最大的光伏玻璃生产车间,这个车间共有56万平方米,相当于80个足球场那么大,每天都有6000吨光伏玻璃从这里下线,发往全国各地。

  这个车间仅仅是光伏玻璃龙头企业——福莱特生产项目的一部分,从2016年被招引到凤阳后,福莱特已经进行了4期项目建设,总投资超150亿元。这家企业当初落户凤阳,就是看中了当地丰富的光伏玻璃生产原料——石英砂矿藏。

  安徽福莱特光伏玻璃有限公司 总经理 潘荣观

  我们和政府的关系是双向奔赴,相互成就。我们企业得到了快速地成长,是凤阳县首个(产值)超过一百亿的企业。

  大批量生产,高效率运输。在距离福莱特公司约两公里处,就是凤阳县专门为光伏产业打造的千里淮河第一港——凤阳港,各种光伏产品从这里运送到世界各地。

  安徽鸿远港务有限公司 副总经理 吕永清

  目前我们港口现在是每个月1万5千个标箱(吞吐量),比原来(去年同期)增加了一倍还不止。今后打算增加仓储面积,同时引进自动化设备,为园区企业提供更好的服务质量。

  丰富的石英砂资源是硬件,优良的产业配套和营商环境是软件,“软硬”的相互结合,引来了更多的光伏和储能领军企业落户。目前,滁州市落地和在谈的光伏产业链重点项目有130多个,总投资近4000亿元。项目落地多,还要创新能力足。滁州市还全力打造光伏储能研发创新中心,已累计建成光伏玻璃工程研究中心、隆基乐叶企业技术中心等省级创新平台16个。

  滁州市科技局 副局长 吴流水

  加快推进重点企业与高校院所开展产学研合作,吸引相关领域高端人才集聚,促进前沿技术成果快速转化,推动产业高质量发展。

  2023年,滁州市先进光伏和新型储能产业产值达1362亿元、增长56%,占全市生产总值的三分之一以上。今年一季度,全市先进光伏和新型储能产业完成产值284亿元。

  滁州市经济和信息化局 副局长 王昌龙

  紧扣“先进”“新型”两个关键词,着重培育高能级创新载体并有效发挥作用,掌控关键核心技术,催生更多原创技术,为全省打造具有核心竞争力的先进光伏和新型储能产业集群作出更大贡献。

编辑: 付刚
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53