安徽新闻 > 安徽要闻

【筑梦现代化 共绘新图景·安徽担当】

  • 2024-04-28 06:48
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

2.jpg

  习近平总书记在考察安徽时,殷切期望安徽进一步解放思想、真抓实干、开拓创新。安徽牢记总书记殷殷嘱托,瞄准“三地一区”战略定位和“七个强省”奋斗目标,大力创建一流营商环境,推动全省经济高质量发展。

  位于合肥高新区的阳光新能源公司是一家专注于新能源开发利用的国家高新技术企业,企业组建了产业创新中心和博士后工作站,经过一系列的技术攻关,最近这几天,他们发布了阳光家庭能源、光伏建筑一体化、充电站三款电站新品,可为园区、新能源汽车等提供一站式发、储、用电策略,目前已与全球100多个国家达成了战略合作。

  阳光新能源开发股份有限公司 董事长 张许成

  习近平总书记强调,新能源汽车、锂电池、光伏产品给中国制造增添了新亮色。近年来,安徽不断提升光伏和新能源产业的创新研发能力,我们抢抓机遇,组织实施了一批关键技术攻关项目,已累计申请专利1061个。

  科技创新是引领发展的第一动力,依托合肥综合性国家科学中心等各类创新平台,当前,安徽正通过完善教育、科技、产业、人才一体推进机制,持续打造一流创新生态。“科大硅谷”、中国科大科技商学院、羚羊工业互联网三者相互赋能,正成为安徽抢先布局未来产业、破局新质生产力的重要动力,越来越多的投资者选择安徽、投资安徽。

  君联资本执行董事 博士 戚飞

  安徽省营造了一个比较好的科创氛围,科技到产业的这个转化,成立了科大硅谷,懂产业、懂资本的这样一些平台去对接,我们现在也在跟科大硅谷探讨一些合作空间,我们双向奔赴。

  中国中小企业协会 副会长 张海良

  安徽省的营商环境这方面做得还是非常好,招商引资质量非常高,速度也非常快,现在很多人到安徽来投资、来发展,都感到很舒心。

  习近平总书记强调,要营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。牢记总书记殷殷嘱托,全省上下既重招商又重安商。从今年“新春第一会”聚焦营商环境、民营经济高质量发展,到省委、省政府建立民营企业家恳谈会制度;从出台《安徽省优化营商环境条例》,到涉企优惠政策就能“免申即享”“即申即享”……江淮大地,人人重视营商环境、时时处处都讲营商环境的氛围日益浓厚。就在这段时间,刚刚获评国家级科技型中小企业的安徽寒武纪科技公司,在没有进行自主申报的情况下,就获得了科技部门发放的一笔研发补助资金。

  安徽寒武纪信息科技有限公司 总经理 赵飞

  我们这次是获得了100万元顶额的研发费用补贴,“免申即享”平台是让政策来找企业,服务更精准,实打实地享受到了政府的支持优惠。

  服务不断升级,企业发展“无忧”,投资项目纷至沓来。今年一季度,全省制造业投资增长21.6%,连续17个月领先全国10个百分点以上。为促进重大项目建设提质提效,安徽印发了《创优营商环境对标提升举措》,从工程建设项目审批、金融服务、劳动力市场监管等方面,不断强化“要素跟着项目走”。

  安徽省发展改革委 主任 陈军

  今天的投资就是明天的产出,我们要谋划好全面的项目,持续滚动地更新我们的项目库,为我们整个经济发展营造更好的营商环境,更好地服务和构建新发展格局,对一些有效的投资起到良好的促进作用。

  加快创建一流营商环境,促进经济高质量发展。全国工商联“2023年度万家民营企业评营商环境”显示,安徽营商环境得分与口碑均位居全国前十;安徽省级政府透明度指数蝉联全国前三,省级政府一体化政务服务能力总体指数连续6年位居“非常高”水平。今年一季度,全省规模以上工业增加值同比增长7.6%,其中制造业同比增长8.4%。

  北京市社科院 副院长 杨伟国

  安徽在最近几年在经济发展层面上,取得了非常显著的成绩,安徽省从各个方面,包括土地、厂房设施、鼓励更多人才进入到科创领域里面,营造这样非常适合企业发展的这样的一种环境,安徽一定能够取得成功。

编辑: 付刚
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53