安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-15 06:23
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  

  在科技创新过程中弘扬“工匠精神”,从业20多年来,安徽三宝棉纺针织投资有限公司技术研发部主任马晓飞,身体力行做好“传帮带”,让纺织行业这棵传统大树不断开出新花。

  在安徽三宝棉纺针织投资有限公司的絮片生产车间,实验员刘圆圆正在对保暖絮片进行质量检测。5年前,刘圆圆还是棉纺车间的一名挡车工。由于工作细心扎实,2019年马晓飞推荐她参与到新材料研发项目组,鼓励她沉下心来,认真学习,反复做实验。现在,刘圆圆已经从当初的“技术小白”,成长为一名高级工。

  安徽三宝棉纺针织投资有限公司絮片生产车间 实验员 刘圆圆:

  他言传身教、以身作则,我一直记得师父说的话,简单的事情重复做、认真做,只有一丝不苟,方能做出精品。

  在马晓飞的眼里,产业工人也是创新驱动发展的骨干力量。他在工作中特别注重对年轻技术人员的引导和培养。技术研发部技术员翟春明一名纺织行业毕业的大学生,由于缺乏知识储备和试验经验,毫无进展的实验状态让他内心打起了退堂鼓。马晓飞觉察到他的状态后,耐心细致地给他讲解实验要点,并让他到高校跟着院士团队学习,鼓励他找准功能性纺织新材料这个方向深耕研发。

  安徽三宝棉纺针织投资有限公司技术研发部 技术员 翟春明

  我觉得马主任是我们的良师益友。他不仅亲自示范讲解实验的要点和技巧,更会给我们年轻人成长成才积极搭建平台。推荐我们去高校科研院所进修交流,让我们能够接触到最新的研究成果和学术动态。

  近年来,马晓飞在发挥技艺传承、技能推广、带徒传技方面不断取得突破,累计带徒168人,其中,培养带徒名师1名、技师1名、高级工63人。马晓飞技能大师工作室2023年被评为国家级技能大师工作室。

  安徽三宝棉纺针织投资有限公司技术研发部 主任 马晓飞:

  目前我们国家正在从制造大国向制造强国转变。这个过程离不开高技能人才。我要发挥国家级大师工作室带头人的作用,积极带动我身边的人,一起去学习,一起去进步,为我们的企业发展,为我们国家的产业技术进步作出应有的贡献。

  【编后】技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。弘扬工匠精神,做好“传帮带”,马晓飞身体力行,鼓励更多的产业工人从单一的体力劳动向“知识型”进阶,在新材料产业高质量发展的赛道上作出积极贡献。


相关报道:

【榜样·劳模工匠风采】马晓飞:以实干架起成果转化“从1到100” 的桥梁(上)

编辑: 付刚
推荐阅读
“团”聚青年 “皖”留人才


发布于2024-05-22 04:54:09

安徽省党政代表团在吉林学习考察


发布于2024-05-21 20:12:00