您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-22 06:22
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  积极培育未来产业是引领科技进步,带动产业升级、培育新质生产力的战略选择。安徽深入贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,加强前瞻性谋划和政策引导,加快培育未来产业竞争新优势。

  我现在是在零重力飞机工业合肥有限公司生产研发基地,在我身后摆放的就是企业自主开发的多款电动垂直起降载人飞行器,可以广泛应用于应急救援、城际交通、旅游观光等场景,为人们提供更加便捷高效的低空交通出行方式。

  这家由一群热爱飞行的年轻人创办的企业,在江苏、广东、浙江等地分别设有研发、运营、生产、试飞等分支机构,但企业却将总部放在了安徽合肥,因为这里不仅拥有能够为低空经济配套的集成电路、新型显示、人工智能产业集群,还获批为长三角第一个低空空域管理改革试点,企业的飞行器可以开展各种应用场景测试。

  零重力飞机工业 首席战略官 陈炎

  安徽低空装备制造、起降设施、低空飞行的运营,还有低空飞行服务的保障,所有的这些构成一个比较良好的生态系统,过去两年,我们取得的进步和安徽这片沃土是完全分不开的,让我们在低空经济赛道上拥有先发优势。

  通过应用牵引、资本助力、生态营造等举措,目前安徽已经吸引了无人机整机、动力系统、智能座舱等低空经济领域的规上企业近200家。为加快培育包括低空经济在内的未来产业发展,今年2月,安徽印发了未来产业先导区试行建设方案,面向全球科技和产业前沿,重点发展7大未来产业。开辟新赛道,安徽的底气从何而来?记者走进合肥综合性国家科学中心,这里正在催生一批通用智能、量子科技、低碳能源等领域的颠覆性技术和革命性创新成果。

  我现在是在合肥综合性国家科学中心能源研究院1号实验室,在这里科研人员已经成功开发出了氢氨燃烧技术,正在努力让氢氨燃料替代煤炭和石油成为新一代的清洁能源。

  这项基于全超导托卡马克、聚变堆主机关键系统综合研究设施等大科学装置平台开发的掺氨燃烧技术,在持续进行研发攻关的同时,同步在皖能电力进行成果的转化应用,并在国际上率先实现了最高掺氨比35%的燃煤发电机组清洁高效燃烧。

  合肥综合性国家科学中心能源研究院 副研究员 林启富

  掺氨35%,就是减少了35%的燃煤使用,技术还在不断的研发,取代煤炭就可以极大地减少污染,能耗也要低很多,后期我们是要参照百分百取代煤炭。

  安徽省能源集团有限公司董事会办公室 副主任 吴经纬

  认真贯彻安徽全力打造科技创新策源地的重大战略部署,把能源科技和碳科技作为能源结构调整的新动能,把安徽打造成为聚变新能的产业聚集地。

  以综合性国家科学中心为牵引,安徽构建起了由国家实验室、大科学装置、新型研发机构、前沿交叉平台组成的科创体系,并通过良好的财政投入机制、研发创新机制和成果转化机制,让前沿技术走向产业化。眼下安徽已经形成以核聚变能为前沿引领,光伏为优势产业,氢能与新型储能为前瞻布局的新能源发展格局;依托深空探测实验室、中电科38所等重点平台,汇聚了九州云箭、中科新图等一批空天信息领域领军企业,在量子通信、量子计算等领域的部分科技成果更是走在世界前列,预计2027年,安徽将累计建设10个左右省级未来产业先导区。

  中国科学院 院士 段路明

  (安徽)发展的势头非常好,高科技的引领未来(产业)发展日新月异,取得了非常大的突破进展,常振奋人心的,这个是真正的响应了国家的一个号召的要求,也是会(发挥)对未来很好的一个引领作用。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片