安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-22 08:59
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟一凡 许萌萌 李浩 刘职伟 程昊 王子康 徐睿捷

  中安在线、中安新闻客户端讯 放眼拥抱宏伟发展蓝图和融合创新潮流的省城合肥,众多标志性建筑与重要工程项目背后,都留下了他的印记。无论是交通枢纽合肥南站,还是安徽会展经济名片的滨湖会展中心,又或是代表科技前沿的合肥航太雷电试验大厅,还有产业升级典范——合肥京东方厂房项目,乃至休闲娱乐之地——万达茂水上乐园……富煌集团的参与无不彰显其在城市建设与发展中的重要作用和影响力。

  这里,一砖一瓦都诉说着责任与担当,每一项创新都映射着智慧与勇气。富煌集团,像一颗明珠,镶嵌巢湖之畔,在安徽创新发展浪潮中,以新型建材产业为核心,以实体制造业为驱动,坚持科技创新和实业报国。三十载栉风沐雨,富煌人前赴后继,奋楫扬帆,以保持实体产业主导地位为前提,稳健拓展多元化版图,铸就多维度创新协同发展之路。

  一家A股上市公司、一家新三板企业、一家农业产业化国家重点龙头企业、一家国家级企业技术中心、一家工信部专精特新“小巨人”企业、十家国家高新技术企业……本期《品牌安徽》栏目专访安徽富煌集团董事长杨俊斌,听他解密富煌如何从一间10余名工人的集体作坊,蝶变为下辖20余家分子公司的大型民营企业集团,又是如何站在时代巨轮之上,抓住机遇,为安徽制造业提质增效注入新的活力。

  敢教日月换新天

  多年以后,面对镜头,杨俊斌回想起自己三十多岁时那个叫家人都难以理解的决定,目光笔直通透,语气坚定有力。

  三十多年前,改革开放初期,中国内陆与沿海地区发展差距较大。杨俊斌所在的巢湖市黄麓镇,交通不便,信息闭塞,在镇上任职的他深知,家乡要发展,必须打破思维惯性,于是作出决定,放弃铁饭碗,投身创业路。

  “不是条件差,智力低,问题出在管理和思维上。”杨俊斌说,尽管贫穷,但家乡有深厚的文化底蕴,是省里的文化之乡,他不相信这里的人做不出好企业。

  “我要改变现状,让家乡摆脱贫困。”杨俊斌自告奋勇,走进当时巢湖市菱镁制品厂(富煌集团前身),立下誓言:干不好企业,就卷铺盖回家。然而,去接一个已停产5年,濒临倒闭,负债高达274万,资产仅剩2万的烫手山芋,想要改变,谈何容易?作为家庭顶梁柱,放弃稳定工作,这个决定遭到家人强烈反对,尤其是杨俊斌的母亲。

  “当时,父亲去世后,家里有兄弟四个,我也没成家,上面还有个姐姐。”杨俊斌回忆道,尽管众人反对,但决心已定。“您最了解儿子,请相信儿子不是胡乱选择的,相信我能把企业做好……”经过一个多月的沟通,杨俊斌终于说服母亲,得到理解,接任厂长,担起重任,从此把自己命运和企业紧紧相连。

  走千家万户、跑千山万水、说千言万语、吃千辛万苦。作为企业领路人,杨俊斌最知创业难,他也深知,谁能把握市场、占有市场,谁就是强者。“当时印了三张名片,一张经委负责人名片,一张厂长名片,还有一张营销人员的名片。”他回忆道,开始总会被人低看一眼,甚至受到侮辱。“从区经委负责人变身'销售员',每天起早贪黑,吃着最便宜的蛋炒饭,住最便宜的旅馆,虽然残酷,有落差,但必须调整心态,适应环境。”

  他回忆道,一次和副厂长在哈尔滨出差,在零下30多度的严寒里,借来的皮夹克破了,身上钱也不够,二人用8元买来的一顶雷锋帽,抵御了整个严寒……类似的例子数不胜数。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,1997年,公司迎来了春天。在杨俊斌带领下,菱镁制品厂经过改制,成立了安徽省巢湖市富煌轻型建材有限责任公司,杨俊斌成为集团董事长兼总裁,此后富煌一路高歌,兼并、联合、收购了十多家国有、集体和个体私营企业,盘活了资产、吸纳了就业,拓展了业务,创造了良好的经济和社会效益。

  审时度势谋创新

  随着集团发展壮大,新形势下,富煌集团顺势而为,适度调整产业布局,强化资本化与资金化运作模式。在集中力量做强做大实体产业、筑牢发展根基的前提下,大力发展高科技产业。目前已拥有包括钢构、三珍、木业、门窗等二十多个子公司,营销范围覆盖全国21个省份和地区。各子公司间战略协同,资源互补,业绩突出,业务涵盖实体产业、高科技、金融资本等领域。

  在探讨企业创新与高质量发展时,杨俊斌表示,高质量发展本身就含有创新的要求,此外,企业的创新不仅是产品的创新,更应该体现在管理的创新:“高质量管理和持续创新是企业发展的核心要素,企业在不同阶段要有不同的管理心态和目标设定。”

  纵观富煌发展历程,从最初作坊式生产到工业化大生产,再到如今的高科技产业转型,每一次向上攀登,都伴随着管理上的革新。

  “企业管理必须根据不同阶段制定相应目标。”杨俊斌举例,刚进厂时,厂里迟到早退现象普遍。“这种情况下,立即强制实施严格的时间规定是不现实的,员工无法接受,但随着企业的发展,严格的上班作息成为公司重要的考核标准。”因此,高质量的管理要量力而行,与时偕行,创新不能脱离基础,超越实际。

  创新之道,唯在得人。长期以来,在引入人才、留住人才方面,杨俊斌分享经验:“企业发展不仅靠人才,更依赖于育才和用才机制,要把人性化和制度化结合起来,例如对科研人员会采取更灵活的工作安排。”他进而补充道:“我们有完善的人力资源管理体系,注重员工职业规划,给予激励点,让人才在最合适的岗位各显其能,此外,集团下各子公司独立运营,仅制定制度和选拔带头人,其余权利交由团队,这也确保了即使子公司遭遇危机,集团也不会受到较大影响。”

  在转型为高科技产业时,杨俊斌认为,钢结构产业生命周期长、市场潜力大,是个良好的转型转折点。但在他眼里,富煌的转型还需多点开花,要在力所能及的范围内进行适度的多元化发展。“我有幸能在工作中与不少科学家、大专院校和科研院所进行交谈,了解最新的科技成果,并根据自身优势选择合适的细分领域进行深入发展。”博览兼听、集思广益,知己知彼,谋后而动,如此下来,企业就能找到正确的发展道路。

  财富属于全社会

  “集团的发展,离不开风雨同舟的企业员工,离不开党和政府及社会各界的关心支持,更离不开父老乡亲的守望相助。”谈及富煌今日成就,杨俊斌用三个“离不开”表达心声。他说:“企业是社会一员,一定要肩负社会责任,富煌的财富不属于个人,属于社会,我们要去帮助更多需要帮助的人们。”

  “为了平凡的追求,为了家乡的崛起,勇争一流,永不自满。”这是杨俊斌常说的话,如今也已成为富煌人心中的共同使命。作为当地经济发展的重要增长极,富煌集团也连续十多年荣获巢湖市“十强企业贡献奖”。

  “我们安置和带动就业3万多人,设立了‘爱心救助基金会’,积极参与‘光彩事业’‘慈善基金’等公益事业,资助家乡塘坝水利建设、乡村道路建设近百个。据不完全统计,三十年来,我们捐助各类社会公益活动累计金额超过6000万元,被中华全国总工会授予‘工人先锋号’光荣称号。”杨俊斌说。

  “作为中国企业家,应该常怀家国情怀。”正所谓国家兴亡,匹夫有责,杨俊斌说,要把满腔的情怀倾注到国家和百姓当中。“曾经,我们到欧美国家,总会被人不屑一顾,麻烦重重,如今正是因为国家强大了,我们才得以昂首挺胸,迈出国门。”

  一代人终将老去,但总有人正在年轻,作为经验丰富的“创一代”企业家,面对年轻创业者,杨俊斌分享了“创业经”。“没有人是天生的企业家,能力与知识都伴随着不断地学习积累。”此外,优秀的企业家要有足够的包容心,正所谓理欲交争,肺腑成为吴越,物我一体,参商终是兄弟。“能够包容有个性的人,就能拥有比自己更能干的人才。”

  对于未来,杨俊斌表示,富煌将牢固树立绿色发展、创新发展、变革发展的理念,保持战略定力,以制造业为基础,以科技为引领,以文化品牌建设和人才队伍建设为保障,不断推进“高科技、制造业、资本化”三大板块协同发展、齐头并进。“我们终会用实业来回报国家,回报员工,回报股东,回报社会,努力打造一流企业,百年富煌。”(记者 孟一凡 许萌萌 李浩 刘职伟 程昊 王子康 徐睿捷)

编辑: 武宇
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01