安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-25 01:11
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张毅璞 刘职伟

中安在线 中安新闻客户端讯 “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”一曲熟悉的黄梅戏《女驸马》从深圳文博会安徽馆传出,吸引了来自各地参观者的目光,这正是安徽馆特别准备的黄梅戏经典唱段表演。此外,还有鱼灯、宣纸、纸扇、铁画、泥塑等极具安徽特色的传统文化现场展示,“徽风皖韵”成为深圳文博会现场最受欢迎的“打卡点”之一。

  参观者在蚌埠珍珠展台了解珍珠工艺品

  以珠为媒 展示珠城风采

  “世界珍珠看中国,中国珍珠看蚌埠。”蚌埠市龙子湖区曹山街道办事处主任张效永在深圳文博会现场为来往参观者介绍起蚌埠的珍珠文化,不一会儿,蚌埠珍珠展台就被围得里三层外三层。

  “这件艺术品灵感来源于我们蚌埠的凤凰传说,相传当年大禹治水在蚌埠与涂山氏之女结缘,大禹为龙,涂山氏之女为凤,这便是龙凤呈祥……”“丹凤朝阳”“一路向阳”“汗血宝马”……一件件用珍珠制作的精美工艺品与蚌埠的淮河文化、大禹文化、双墩文化相结合,并且与时下流行的“长月烬明”影视元素以及“蚌埠住了”等网络热词相结合,以珠为媒在文博现场展示了珠城风采。

  据了解,蚌埠目前就珍珠打造了包括养殖、深加工、文创制作、销售服务等44个步骤在内的一条龙产业链,在五河等地拥有数个占地数千亩的珍珠生产基地。“蚌埠珍珠产业最大的优势在文创。”张效永告诉记者,蚌埠还在不断挖掘自身文化底蕴,利用网红城市的热度,以珠为媒,不断促进蚌埠文化产业的发展。

  参观者在排队等待品尝中药奶茶

  以药为引 彰显药都底蕴

  一个展台能有多热闹?在来自亳州的万花田中药奶茶展台前,等待品尝的参观者已经排起了S型长龙,记者排在队尾,经过一段时间的等待,终于品尝到了这款来自药都的中药奶茶。

  一口下去,洛神花与玫瑰花等中药花草的清香沁人心脾,在初夏给人带来一阵清爽的感觉。

  品牌创始人田川告诉记者,他在茶行业经营多年,近年来关注到年轻人爱喝奶茶而且又越来越注重养生。“我来自药都亳州,是不是可以将两者做个结合。”于是田川开创了中药奶茶品牌,市场反馈非常好,目前该品牌已经推出加入人参、酸梅汤、鸡内金等药材的奶茶饮品,下一步还将推出包装饮品。

  在我省著名酒企古井贡酒展台,一款名为“欣肝保倍”的罐装中药饮品吸引了不少人的关注。据展台负责人曹丹露介绍,这是古井大健康公司生产的一款集合了17种中药材的0糖0脂肪的酵素型产品,可以起到养肝护胃的作用。在展台上,“红参燕窝肽”“石斛黄精人参茶”等中药茶饮成为现场的明星产品。

  古井贡酒年份原浆冰淇淋

  除中药饮品外,古井集团还带来了与冷饮企业合作的“古井贡酒年份原浆冰淇淋”。这是一款浓香型白酒冰淇淋,初入口酒香弥漫,细品之下,奶味浓郁,这款冰淇淋在人头攒动的深圳文博会上成为备受欢迎的产品。

  “芜湖铁画大师”聂传春现场展示国家级非物质文化遗产芜湖铁画锻制技艺

  以“遗”为介 体现“徽风皖韵”

  “叮叮叮……”一阵阵清脆悦耳的金属敲击声回荡在安徽馆内,这是由“芜湖铁画大师”聂传春带来的国家级非物质文化遗产芜湖铁画锻制技艺现场展示。一根根铁丝在大师手中经过反复捶打,变成了栩栩如生的花草树木,这一神奇的过程,吸引了不少参观者们驻足围观。

  芜湖铁画以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成,为中国传统独具风格的工艺品之一。

  据芜湖市委宣传部文改办主任袁非介绍,为了保证非遗文化的传承,芜湖市把芜湖铁画等非遗项目作为课程加入了芜湖职业技术学院的教学范畴。“这样一来,可以把非遗传承的教学规范化、程序化,更有利于把安徽传统文化传承下去。”

  捞纸技艺展示

  “这是什么?”安徽馆内一个巨大的水槽引起了不少人的好奇。在全国劳模、大国工匠周东红的操作下,一张洁白的宣纸从水槽中捞出,然后在一旁的烘干器材上进行烘干,一张洁白的宣纸就这样被生产出来了。

  据悉,在此次文博会上,中国宣纸股份有限公司带来了宣纸制作108道工序中的捞纸和烘干技艺,并由周东红大师现场手把手带观众体验。“通过现场展示,可以让观众们了解纸浆变成一张纸的过程。” 周东红表示,希望通过在文博会上的展示,让更多人了解宣纸制作这一中华传统文化技艺。

  除非遗项目外,还有不少来自我省的传统文化在深圳文博会上精彩亮相。

  灵璧磬石吸引了不少“老外”的关注

  灵璧钟馗画和灵璧磬石就吸引了不少“老外”的关注,他们在现场负责人周梦洁的指导下,手持小锤在几块磬石上轻轻敲击,叮叮咚咚如清泉般清脆的声音演奏出一段传统民歌“茉莉花”,美妙的音乐让“歪果仁”纷纷竖起大拇指。

  据周梦洁介绍,灵璧磬石,别名“东方钢琴”,手感温润,富含微量元素,既有观赏性,又有实用性。

  灵璧钟馗画

  此外,徽州砖雕、青阳泥塑、阜阳柳编等各具特色的文创产品也分别展现了我省不同地方的传统文化魅力。

  青阳泥塑

  徽州砖雕

  阜阳柳编

  参观者在选购宣纸

  安徽馆迎来一拨拨参观体验的热情观众,接待一批批前来洽谈合作的中外嘉宾。好看、好吃、好玩,安徽馆已然成为深圳文博会上倍受关注的展区,“徽风皖韵”的亮相给本届展会带来了更多精彩。

  据悉,在展会期间,安徽展团还将以“携手同行 共创‘徽’煌”为主题,积极开展招商引资、招才引智活动,不断优化我省文化产业结构、完善产业链条、培育壮大市场主体,推动文化产业高质量发展。(记者 张毅璞 刘职伟)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01