安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-05 19:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟一凡

  中安在线 中安新闻客户端讯 6月5日下午,在长三角企业家联盟会议上,举行了第四批长三角产业链联盟授牌仪式,新增五个产业链联盟。

  长三角企业家联盟自2020年6月成立以来,坚持成熟一个、发展一 个,之前已组建了 14 个产业链联盟。推动长三角地区产业链“组链、补链、固链、强链 ” 工作, 助推长三角地区科技创新和产业创新。(记者 孟一凡)

  新增联盟如下:

  上 海

  一、长三角储能及安全产业链联盟

  1.发起单位:哲弗智能系统(上海)有限公司

  2.产业链联盟介绍:联盟是由长三角地区储能、电力和消防应急管理产业内的相关企业和团体为会员自愿组建成立的具有跨地域非营利性的社会团体。联盟遵循国家法律政策,立足于储能产业,充分发挥政府、电力系统、行业专家和储能企业之间的桥梁纽带作用,加强业内交流,推广储能技术的应用,共同推动长三角储能产业健康、有序、可持续发展。

  3.联盟秘书长:朱玉林 哲弗智能系统(上海)有限公司执行总裁

  江 苏

  二、长三角绿色低碳产业链联盟

  1.发起单位:宜安控股有限公司

  2.产业链联盟介绍:为促进长三角地区绿色低碳产业高质量发展,提升产业链整体竞争力,加强区域内外合作交流,推动绿色低碳、新材料、新能源及配套企业深度协同合作发展,成立长三角绿色低碳产业链联盟。长三角地区绿色低碳和新能源产业基础扎实,发展水平领先,区域内已形成了较为完整的绿色低碳产业链,在生态环境治理、新材料、新能源等领域具备强大的优势,为成立长三角绿色低碳产业链联盟奠定坚实基础。联盟成立后,将通过整合区域资源,优化产业链结构,提高资源利用效率,增强产业链的整体竞争力,更好促进产业协同发展。进一步加强沟通与合作,形成良好机制,推动绿色低碳产业高质量发展。进一步推动技术创新和产业升级,搭建产学研用合作平台,促进技术创新和成果转化,提升产业核心竞争力。进一步增强品牌影响力,大力提升品牌美誉度,集聚更多优质资源,形成产业发展的良性循环,为实现经济、环境和社会的协调发展,提供有力支撑。

  3.联盟秘书长:蒋东良 宜安控股有限公司董事长

  浙 江

  三、长三角汽车后市场产销合作产业链联盟

  1.发起单位:瑞立集团

  2.产业链联盟介绍:长三角汽车后市场产销联盟,发挥独特的作用和优势,在长三角地区打造产业链价值万亿规模的长三角汽车后市场产业链,形成在全国乃至世界上有影响力、竞争力的汽车后市场产业链、价值链。服务内容主要有强化产业对接,深化交流合作,加强沪苏浙皖四地整车、零部件生产、零部件销售流通及汽车维修服务企业相互对接,优化汽车配件流通环境,鼓励发展连锁经营等配件流通模式,推动汽车配件流通规范、透明、高效发展,促进汽车维修服务提质升级。

  3.联盟秘书长:丰兵华 浙江省汽摩配行业商会常务副会长兼秘书长

  安 徽

  四、长三角新能源产业链联盟

  1.发起单位:中环新能源控股集团有限公司

  2.产业链联盟介绍:长三角新能源产业联盟(简称“联盟”)是由中环新能源控股集团牵头发起成立,立足长三角,面向全国,辐射全球的新能源领域产业链联盟。联盟成员包含长三角“三省一市”新能源领域产业链上下游企业、高等院校、科研院所、社会团体、其他业务相关单位和有关企业组成。联盟以推动长三角地区新能源产业链协同发展为宗旨,致力于搭建长三角新能源领域产业链各主体与党委政府、有关部门沟通对接平台,促进高效沟通;搭建长三角新能源产业链领域内不同主体之间协同创新的平台,促进科技协同创新;搭建长三角各区域新能源产业之间的交流与合作,优化产业分工,促进产业集聚,打破区域壁垒,降低市场成本,推动行业发展。

  3.联盟秘书长:李梦琳 中环新能源控股集团党委书记、副总裁

  五、长三角MEMS与传感器产业创新联盟

  1.发起单位:安徽北方微电子研究院集团有限公司

  2.产业链联盟介绍:为加快长三角传感器行业的发展,推进产业协同创新,充分发挥科研院所、高校、企业协同创新各自优势,安徽北方微电子研究院集团有限公司在中国半导体行业协会的指导下,联合长三角地区8家发起单位共同发起成立长三角MEMS与传感器产业创新联盟,发挥沟通纽带的作用,为长三角地区电子信息产业发展出谋划策,为长三角地区传感器、物联网等企事业单位提供各类服务,加强关键共性技术攻关,加快科技成果转移转化,构建协同发展的产业生态圈,促进长三角地区电子信息产业高质量发展。

  3.联盟秘书长:王世和 安徽北方微电子研究院集团有限公司高级主管轮值秘书长

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽省两馆项目首栋主体顺利封顶


发布于2024-06-16 22:48:26