您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-08 06:27
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  今天,省农业农村部门最新调度显示,全省4300多万亩小麦抢收圆满结束,比去年提前2天完成夏收任务,整体作业效率和质量得到显著提升。为确保夏粮颗粒归仓,夏收开始前,省里就制定了《小麦抢收工作方案》和应急预案,组织大型联合收割机17万台,收获期间,各地实行挂图作战,对小麦机收作业任务细化分解,做到人、机、地相匹配。同时,加大对机手技能培训,开展多场机收减损技能比武,全省小麦机收平均损失率控制在1%左右,优于国家标准。

  安徽省农业农村厅 厅长 汪学军

  今年夏粮呈现出面积 单产 总产“三增”的态势,可以说丰收已成定局,总的特点一是长势好 二是产量高,亩均单产提高大概4%左右,三是品质优 优质专用小麦面积占比达85%,实现优质优价。

  按照省里打造千亿斤江淮粮仓部署要求,今年,全省小麦主产区深化良种良法、农机农技深度融合,落实关键环节田管措施,依托全省建成并投入使用的852个综合性农事服务中心、567个烘干中心、204个区域性农机中心,强化各类社会化服务组织力量,调动更多资金、技术、人才投入到粮食生产中去,夏粮的质量效益和市场竞争力,进一步得到全面提升。

  安徽省农业农村厅 厅长 汪学军

  真心 细心 贴心的服务 提高了夏收作业效率和质量,目前全省小麦抢收基本结束,比去年提前两天完成任务。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片