安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-12 05:26
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吕文卫 程昊

QQ图片20240612113149.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 车子从高速庐江收费口驶出时,仿佛一头扎进了苍茫山野里。连绵的山,蜿蜒的路,放眼皆是浓荫的绿!

  盛夏6月,热辣辣的阳光笼罩着大地,山野成了心灵的休憩地。在安徽,一批曾经的“穷山村”,因为民宿,成了如今远近闻名的“旅游村”——游客多了,环境美了,村民的腰包鼓起来了。

  既有“诗和远方”,又能致富一方,安徽民宿产业蓬勃发展的秘密在哪里呢?

  关键词:品牌

  农舍变民宿 村民一起富

  望见田园小火车,路过长冲亲子谷,下高速出口开行十几分钟,便看见了隐匿在群山怀抱中的庐江县一半山野·夏湾村民宿集,无边的绿色映入眼底,燥热的空气也有了丝丝凉意。

  早上8点半,见到一半山野民宿主理人申勇时,他系着围裙,正在给游客做早餐。“玉米、鸡蛋,拌的小菜都是自家菜园种的。”申勇乐呵呵地说。

  这间民宿造型是典型的农家小楼,甚至有点“土气”,但内里简约雅致,整洁干净。站在二楼阳台,广阔辽远的天空下,山上茶园层层叠叠,湖水在微风轻拂下荡起涟漪,满目自然清新。

  “我们收了7户村民的闲置农房,盘活利用起来,上面是客房,下面是我们村民生活的地方,游客可以和村民互动起来。”申勇说,今年2月民宿开业以来,节假日都是爆满状态,需要提前好几天预定。

  正在享受惬意早餐的雷蕊一家人,是从上海来度假的游客。“这几天我们去山上摘茶,去田里捉小鸡,还去水塘里捞鱼,跟城市生活完全不一样。这里有山有水,远离城市喧嚣,非常适合带孩子出游。”

  距离民宿不远处,便是长冲亲子谷乐园。“万山镇将发展亲子旅游作为一大特色,民宿为旅游产业提供服务配套,旅游业为民宿引流,二者相辅相成。”万山镇旅游办工作人员徐从文说。

  村子火了,人气旺了,村民也富了。村民将自家闲置房屋租赁出去改造成为民宿,不仅获得了租金收入,还可以在民宿就业,年底还可能获得村集体经济分红。

  庐江县选取汤池、万山、柯坦、冶父山等具备资源禀赋优势的乡镇先行试点,突出“景区景点边、风景道边、精品民宿边”的选址标准,打造一批“恋庐小舍”家庭民宿示范样板。目前已建成家庭民宿30余家,解决本地就业近百人。

  村民张寿萍平时在民宿负责打扫卫生。她给记者算了一笔账:一个月收入3000元,一年收入约40000元,最难得的是在家就能上班,活计还轻松。“不仅能赚钱,还能照顾家里的老人和小孩。”她喜滋滋地说,民宿产业帮了大忙。

  近年来,庐江县利用好山好水优势,创新发展“农舍经济”,引导村民利用自家闲置农房改造家庭民宿,吸引合肥都市圈和长三角区域的家庭到庐江康养旅居、休闲度假,如今已成为经济发展的关键增量。

  “我们发展乡村民宿不仅盘活了农房资源,也盘活了我们乡村的山山水水。”庐江县文化和旅游局局长王凤兰说,2023年庐江县民宿产业的营业收入达到4000多万元,带动村集体收入超过了1000多万元。

  关键词:产业

  田园变乐园 乡村更和美

  距离一半山野民宿约7公里处,便是坐落于汤池镇百花村的少间·王圩里民宿。这里四季鲜花盛开,宛如“画廊”。

  隐于村落,融于山河。记者惊讶于这里天然的风景——群山环绕,溪水蜿蜒流淌,门口的风铃随风拂动,百年桂树仿佛在低声诉说久远的回响。

  不同于讲究保持农家风貌的家庭民宿,少间·王圩里是庐江县重点打造的精品民宿,2024年被评为安徽省首批“皖美金牌民宿”。

  “游客来了不能是睡一觉就走了,我们注重跟随季节打造一些活动,春天摘百花菜,秋季打板栗,丰富游客的体验。”少间·王圩里民宿主理人张艾友说,比如现在这个季节,会带着游客去摘番茄、黄瓜,采摘的钱都给村民,每户一个月收入约500元。

  汤池镇是著名的“温泉之乡”,山水人文资源丰富。百花村在2019年成立了庐江县第一家农房收储合作社,通过盘活闲置资产,用活闲置资金,引进了少间·王圩里等民宿。目前,民宿产业每年为村集体经济带来纯收益90多万元,带动60余名村民在周边就业。

  在少间·王圩里民宿,16名员工其中13人都是本地人,餐桌上的食材是从田间地头直接送过来的,各色精美的伴手礼也都来自村民家种的瓜果蔬菜。“希望我们少间民宿越做越大,带动更多的村民包括员工共同致富。”张艾友期待地说。

  同样距离一半山野民宿约7公里处,在漫山遍野的茶园里,记者来到了位于柯坦镇分水村的虎凹欢乐茶谷民宿。

  坐拥万亩生态茶田,毗邻汤池温泉旅游度假区,茶谷由庐江县乡村振兴投资有限公司与柯坦镇政府共同投资建设,总投资约1.3亿元。“民宿坐落于曾经的茶厂所在地,由农房改建而成。平均每天客流量在300人左右,节假日更是‘一房难求’。”民宿主理人张春生说。

  伴山伴水品香茗,一缕茶香润古今。“未来,我们想加大茶园的规划,继续鼓励农户参与茶叶种植,提高农户的收入。”张春生说。

  离开时,记者看到不远处翠绿的茶山上,一行白色的字——一片叶子富了一方百姓。

  关键词:振兴

  风景变钱景 共绘家乡梦

  车子驶进冶父山镇许山关,很快便到了许山里民宿。

  绿水青山掩映下,古意悠悠的民居,小桥流水的庭院,不远处淡紫色的马鞭草汇聚了一片花的海洋……

  据传春秋时,铸剑之父欧冶子曾在此山铸剑,山上存有铸剑池古迹,因此得名冶父山。许山里民宿位于冶父山南麓,群峦叠翠,风景秀丽。

  “八山半水半分田,一分道路和庄园”形容的正是这里的自然条件。曾经这里人均耕地面积不足一亩,按照传统农业生产方式根本行不通,许山里村急需寻求改变。

  随着乡村旅游的日益火爆,发展民宿产业成了突破口。“许山里民宿一期收储了15栋民房进行改造,同时吸纳本地就业,像我们都是从原始农民变成了企业职工。”庐江县冶父山旅游公司营销部部长左娟说。

  左娟是庐江县人,曾经在江苏打工,如今是许山里民宿的“推荐官”。

  张春生也是庐江县人,之前在浙江从事民宿工作,如今正计划扩大虎凹欢乐茶谷的茶园规模。

  申勇在夏湾村开展“村民回家”活动,每月邀请村民回到家乡提意见、出点子,共同参与家乡建设,同时邀请村里年轻人回乡进行新业态创业。

  ……

  “之前我们有很多乡村是空心村,农户都到外地务工了,村庄里面也是破败不堪。”王凤兰说,在利用闲置农房发展民宿后,村庄的面貌发生了翻天覆地的变化——很多村民都从外地回来了。

  随着发展民宿产业的劲风吹过,越来越多曾经在长三角地区就业的安徽人选择回到家乡。他们带着资金,带着技术,带着理念,共同注入家乡振兴中。

  乡村振兴,最终是人的振兴。“我们发展乡村民宿给乡村不只是带来了人气,也带来了财气,更带来了活力,让我们的乡村充满生机。”王凤兰说。

  其实,庐江民宿产业集群只是安徽省支持民宿产业发展的一个缩影。

  近年来,安徽省民宿产业蓬勃发展,成为旅游消费的新阵地、乡村经济的新引擎、文化传承发展的新载体。各地结合实际,探索“民宿+景区”“民宿+乡村”等发展方式,带动游乐娱乐、度假养老等多种产业联动发展,全省形成黟县、休宁、青阳、庐江等一批民宿集群。

  据初步统计,全省民宿已超8000家。2023年,安徽全省重点监测的100家重点民宿单位共接待67.8万人次,实现营业收入1.4亿元,同比分别增长42.8%、42.9%。

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”如今,民宿产业承载着城市居民的“诗和远方”,也正在成为推动乡村振兴、助力和美乡村建设、促进共同富裕的有力抓手。

  车子驶出庐江,重新回到喧嚣的城市,记者想起民宿主理人张艾友的话:“来过的游客离开时总会留下一句话——下次我还来!”(记者 吕文卫 程昊)

编辑: 詹子系
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

美好安徽,绽放夏日台北


发布于2024-07-15 23:33:21