安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-15 14:23
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月15日零时起,全国铁路实施第三季度列车运行图。当天上午10:27,一条长三角超级环线高铁——G8388/9/8次列车从上海站出发。这趟列车途经上海、江苏、安徽、浙江三省一市,全程8小时9分钟。

  这一路将上海、南京、合肥、杭州等4座长三角中心、副中心城市及多个经济强市串联,形成了上海至南京南至合肥南至黄山北至杭州东至上海虹桥的长三角环形铁路网,让小城市与大城市间的人员流动更为紧密便捷,同时也满足了沿线城市旅客按需“分段乘坐”的实际需求。

  临近暑期,这一路串起了长三角黄金旅游线,旅客也可通过沿线停站打卡游览江南园林、皖南山区、湖泊岛屿等多地名胜风景区。

  可以说,这是一条真正意义上的长三角地区环线高铁,将长三角的三省一市“圈”在了一起,让各种资源要素可以在“圈”内有序自由流动,共享一体化发展,助力区域经济、县域经济、文旅经济发展不断深化。

  “开行超级环线列车也是一次尝试和探索,把‘长三角一体化’这个相对抽象的概念具体化。”中国铁路上海局集团有限公司运输部高级工程师杨秀志说,G8388/9/8次列车作为长三角超级环线列车开行的尝试,目前采用8辆短编运行,铁路部门会持续跟踪超级环线列车开行运营情况,结合即将到来的暑运,摸清超级环线列车客流特点,按需进行重联增加运能供给。

  从全国范围来看,前几年国内已有多条环线高铁,比如四川省内的成都环线高铁、海南省的环岛高铁、江西省的环鄱阳湖高铁等。

  非国内第一条跨省环线高铁,这条环线高铁为何还备受瞩目?

  从人口上看,一体化发展上升为国家战略以来,长三角地区的常住人口总量每年保持增长,到去年底达2.38亿人,约占全国人口的比重为16.9%,全国每6个人中就有1个生活在长三角。

  从经济总量上看,今年一季度,长三角三省一市GDP达7.4万亿元,占全国比重约25%,主要指标在全国继续保持领先,实现了良好开局。

  不难看出,这条超级环线所承载的人口数量、经济总量都是国内其它环线高铁无法比拟的。

  大环线的开通,还将更大程度地盘活现有铁路资源,提升运营效率。据悉,G8388/9/8次列车还将通过与上海-合肥南G7357/6次和合肥南-上海虹桥G7174/1次高铁列车联程互补开行,为沿线旅客往返出行提供便利。

  安徽段是大环线的重要组成部分之一。“这条线路在安徽境内连通了7座车站。”合肥站营销科副科长钱云介绍,大环线每天13:33/35经停合肥南站,安徽是环线内停站最多、旅游景区最多的省份。

  于安徽而言,超级环线的开通,加密了“大黄山”与长三角城市的联系,推动各地文旅交流合作,也带动绿色农产品从“大山里”走向“大都市”,更好地融入长三角一体化高质量发展的进程。

  “池黄高铁开通以来,我们积极拓展高铁旅游市场,推出了多元化的旅游产品,如避暑亲水游、度假康养游、职工疗休养、研学夏令营、徽文化体验游等旅游线路,还有上海黄山茶林场、上海总工会疗养院等上海市民熟悉的企业,推出定制的线路产品,满足上海乃至长三角地区游客的出游选择。”黄山市黄山区文旅体局副局长吕瑛平介绍。

  截至2024年5月,长三角铁路已拥有26条高铁,动车组开行范围覆盖除浙江舟山以外的所有地级城市,成为全国高铁网络最发达完善的区域之一;铁路营业里程超1.45万公里,其中高铁里程超7200公里。2023年,长三角铁路全年旅客发送量达到8.08亿人次。

  今年1-5月,长三角铁路旅客发送量超3.57亿人次,较去年同比增长18%。长三角地区发达完善的铁路网尤其是高铁网,已经成为长三角一体化发展的标志性成就之一。(记者 史睿雯)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15