安徽新闻 > 安徽要闻

6月15日,长三角超级环线高铁通车,“轨道上的长三角”联系更加紧密——

  • 2024-06-16 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范克龙

  6月15日,在铁路上海站站台,乘坐超级环线高铁列车的旅客在出发前拍照打卡。新华社记者 王 翔 摄

  ■ 环线列车全程停靠上海、南京南、合肥南、杭州东等21座车站,更好满足环线覆盖城市间人民群众的出行需求

  ■ 环线列车开行有助于密切长三角各个都市圈内部联系,也将促进都市圈之间人流、物流、信息流、资金流等交流互动

  ■ 超级环线连接了长三角一市三省、四个核心城市以及多个风景名胜区,一趟行程就可体验丰富多彩的旅游资源

  ■ 安徽是超级环线内停站最多、旅游景区最多的省份。环线连通省内7座车站,有助于安徽深度融入长三角一体化发展

  6月15日,铁路三季度列车运行图正式实施。当天,备受关注的长三角超级环线高铁列车迎来首发,这也是首条跨越长三角一市三省的环形高铁列车,“轨道上的长三角”新增一条环形“走廊”。

  记者了解到,此次开行的上海—上海虹桥G8388/9/8次超级环线高铁列车途经上海、江苏、安徽、浙江一市三省,全程停靠上海、南京南、合肥南、九华山、千岛湖、杭州东、上海虹桥等21座车站,单向行驶里程超1200公里,全程旅行时间8小时9分钟。该高铁列车将上海、南京、合肥、杭州等4座长三角中心、副中心城市串联,沪苏浙皖一市三省借由这条高铁线路连线成“圈”,拥抱得更紧密。

  为什么要开通“超级环线?”

  3个小时从上海到合肥,近4个小时从合肥到杭州……相比已有高铁班列,“大环线”似乎并没有优势,为什么要开通这条“超级环线”呢?

  “大众需求是本次‘超级环线’开通的直接原因,大环形高铁的开通将为沿线旅客出行提供便利。”上海社会科学院研究员、南通大学长三角现代化研究院院长何建华认为,四通八达的轨道交通网络已成为长三角一体化发展的标志性成就之一,环线的开通改变了人们对区域地理的认知,沿线附近城市“一杯咖啡到南京”成为现实,将给区域经济带来更多效益。

  上海局集团公司运输部工作人员告诉记者,环线的设计不仅能够发挥长三角路网优势,进一步提升动车组车辆运用效率,还能把沿线主要客流点串接起来,减少部分旅客在高铁枢纽城市间换乘等待时间,更好满足环线覆盖城市间人民群众的出行需求。同时,环线列车的开行不仅有助于密切长三角各个都市圈内部联系,也将促进都市圈之间人流、物流、信息流、资金流等交流互动,助力长三角区域经济发展。

  随着杭昌高铁黄昌段、池黄高铁的相继开通,G8388/9/8次列车通过沪宁城际、宁蓉铁路、合安高铁、宁安高铁、池黄高铁、杭昌高铁、沪昆高铁等7条铁路进行串联,形成了上海至南京南至合肥南至黄山北至杭州东至上海虹桥的长三角环形铁路网,把长三角区域内较为偏远的城市与中心城市连接起来,让小城市与大城市间的人员流动更为紧密便捷,同时也满足了沿线城市旅客按需“分段乘坐”的实际需求。

  从沿线停站时刻安排看,该车次始发、沿途、终到时刻都在高铁客流较大时间段,能更好满足旅客日常通勤、商务出行需要。临近暑期,旅客还可通过沿线停站打卡游览江南园林、皖南山区、湖泊岛屿等多地名胜风景区,较好满足人民群众文化旅游生活。

  上海局集团公司客运部工作人员表示,目前,G8388/9/8次超级环线高铁列车将以上海站—上海虹桥站的单向模式开行。铁路部门将持续跟踪列车开行情况,不断优化列车开行方案,按需采取扩编增能等措施,为沿线旅客出行提供更多便利。

  “大环线”带来什么?

  一条高铁线,一日往返通勤圈。合肥市发改委基础设施发展处处长刘动力说,合肥与全国133个地级以上城市实现高铁直达(含4大直辖市,19个省会城市),实现1小时到南京,2小时到武汉、上海、杭州,3小时到郑州,4小时到北京和福州,合肥高铁当日往返通勤圈已经形成并不断扩展。

  合肥站营销科副科长钱云表示,大环线在安徽境内连通了7座车站,安徽是大环线内停站最多、旅游景区最多的省份。合肥南站将全力做好运输服务保障,为旅客畅游长三角提供便利。

  “长三角首条超级环线高铁,代表了我国交通基础设施建设的新高度和新成就。它的开通,为城市交流提供了更便捷的联系,有利促进安徽省加速融入长三角一体化进程。”省发展改革委铁建办副主任付佳佳介绍,这条超级环线的路线设计相当吸引人,连接了长三角一市三省、四个核心城市以及多个风景名胜区,一趟行程就可体验丰富多彩的旅游资源。它将优化区域内的交通网络,促进人流、物流、信息流的快速流动,为长三角更高质量一体化发展提供强有力的支撑。

  当天下午,环线列车到达“离黄山风景区最近的高铁站”——黄山西站,黄山区文旅体局副局长吕瑛平化身旅游推荐官,她说,这条环线连接了黄山区最重要的客源地市场,同时串联起安徽省“大黄山”最精华的旅游线路。游客们乘上这趟列车,可以游览黄山、太平湖、九华山等景区,走近黄山区旅游度假、休闲康养,充分感受“烟雨大黄山、心灵休憩地”的美好旅程。另一方面,这条环线开通,加密黄山区与长三角城市的联系,推动黄山区与长三角的文旅交流合作,带动黄山区绿色农产品从“大山里”走向“大都市”,助力黄山区更好地融入长三角一体化高质量发展的进程。

  黄山区积极拓展高铁旅游市场,推出了多元化的旅游产品,如避暑亲水游、度假康养游、职工疗休养、研学夏令营、徽文化体验游等旅游线路,不仅有黄山、太平湖、翡翠谷等区域内景区,还有九华山、西递宏村等“大黄山”线路产品。同时,当地还推出一系列“免减游”政策。到今年年底前,凭到达“黄山西站”的高铁票,能半价游玩黄山区10家景区(点)。每周三,黄山风景区等A级景区还推出了“周三免费日”活动,招引八方游客。

  “轨道上的长三角”有多牛?

  “我的假期计划就是坐着这趟火车环游长三角,‘打卡’各座城市。” 6月15日,趁着高考结束,合肥“火车迷”丁昌鸿手持高铁票,踏上G8388次列车,尝鲜环线高铁。

  大环线是“轨道上的长三角”飞速发展的一个缩影。近年来,随着长三角一体化发展深入推进,长三角高铁网络不断加密,已经成为全国高铁网络最发达的区域之一。来自中国铁路上海局集团有限公司的数据显示,截至目前,长三角拥有高铁线路26条,高铁里程超过7200公里,动车组开行范围覆盖除浙江舟山以外的所有地市。安徽省高铁里程达2662公里,居长三角第一位,稳居全国前列。其中,合肥市的高铁里程524.3公里,居长三角主要城市第一位。

  超级环线串联的7条高铁线路中,今年4月26日开通运营的池黄高铁是高铁连线成环的最后一步。7条高铁线中,安徽境内就有4条铁路,分别为:宁蓉铁路(合宁客专)、京港高铁(合安高铁)、宁安铁路、池黄高铁。

  作为安徽铁路建设省方出资人代表,省投资集团做好铁路建设资金、土地等要素保障,累计承担超级环线安徽境内4条铁路出资超140亿元,全面助力“轨道上的长三角”建设。

  省投资集团铁投公司负责人介绍,此前,安徽已开通运营了长三角地区首条省内环形高铁(合肥南—合肥南),为省内尤其是皖江城市带区域的交通互联互通提供了重要支撑。此次开行的“长三角超级环线高铁”,串联长三角多个重点城市和景区,在更大范围内实现互联互通,有助于加强长三角地区各城市之间的联系,促进资源要素的优化配置和市场的深度整合,助力安徽省深度融入长三角一体化发展。(记者 范克龙)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15