安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-22 20:44
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 任金梅 汪应智

  中安在线、中安新闻客户端讯 今夏,梅雨季强势开场。黄山歙县汛情暂缓,六安、安庆再现强降水,安徽省防汛抗旱指挥部于6月21日晚发布指挥部1号令。面对这场防汛硬仗,安徽各级各有关部门紧急行动起来,全力保障人民群众生命财产安全。

  在防汛救灾的第一线,我们不仅看到了救援人员的全力以赴,也看到了科技的力量:无人机、卫星通讯、指挥车等众多“硬核”科技集中亮相,在防汛救灾中发挥了关键作用,为灾区人民筑起“生命线”!

(安徽应急指挥中心大屏画面实时传输)

(实时画面传输)

  看得见——全面侦察灾情真实呈现

  防汛抢险救灾中,看得见是第一步。灾情侦察关系到救援现场的力量部署、战术响应、作战展开、作战安全防范等全链条,贯穿整个救援作战行动的始终,直接影响应急救援效率。

  6月20日,黄山歙县汛情告急,安徽省应急管理厅紧急派出两辆应急通信指挥车,包括1辆小型通信保障车、1辆中型通信指挥车,组成安徽省应急厅移动指挥平台。

  这两款通信指挥车配有便携卫星站,深入一线现场后,可以完成现场音视频采集与回传任务。在没有通信信号的区域,可通过天通卫星终端,依旧能够实时完成应急救援语音、短信、视频的传输。

  参与灾情勘测的还有众多无人机,特别是人员、车辆无法到达的区域。

  黄山灾情发生后,歙县小溪村、清溪村、古祝村、森村等村庄出现交通中断,这些村庄位于深山之中,无人机沿着山路一路前行,及时发现山体滑坡所处的位置,给后续指挥提供依据。

  调得准——指挥调度如有神助

  在防汛救灾中,调度指挥十分关键。有了科技手段助力,无论是在后方决胜千里之外,还是在一线临场指挥,都能游刃有余。

  在安徽省应急指挥中心,预警指挥系统通过接入水利、地质、气象、消防等多平台监测数据,可综合水雨工情、气象预警、防御工程等信息,同时打通省市县区视频会商通道,充分实现防汛指挥调度信息共享、科学决策、精准调度、高效协同。

  在防汛救灾现场,同样有高效的应急指挥设备。安徽消防救援总队将消防应急指挥车开到了灾区一线,让一线指挥调度人员精准调度、科学指挥,及时会商抢险救灾方案。

  救得快——一键调派快速抵达

  闻令而动,“快”字当先是抢险救援成功的重要保障。科技手段不仅大大加速抢险救灾的速度,也直接让灾区人民群众受益。

  21日起,省防汛抗旱指挥部办公室协调调度安徽省通用航空有限公司、安徽汉驰通用航空有限公司各派出一架直升机,从霍山、宁国、徽州师院等地起飞,装载矿泉水、方便面等食品,以及发电机等救援物资,分批次向被困村庄进行空投。直升机的出动,大大缩短了时空距离,为应急救援赢得了更多宝贵时间。

  快速恢复供电过程中,“硬核”科技装备的作用极为突出,效果极为明显。宣城、安庆、铜陵供电公司驰援黄山,其中,宣城供电公司500千瓦应急发电车,重点保障歙县中医医院。

  中国安能合肥分公司携带应急动力舟桥赶往现场,架设舟桥,为灾区救援打通道路。

  科技抗灾,事半功倍。“硬核”装备,在此次防汛救灾中大显身手,为做好防大汛、救大灾、抢大险提供有力支撑。(任金梅 记者 汪应智)

编辑: 詹子系
推荐阅读