您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-07-04 05:44
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 苏艺

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,中用科技有限公司、安徽省锐凌计量器制造有限公司、安徽黑猫新材料有限公司3家公司分别以登记的数据知识产权作为质押物,从银行获得融资共计1800万元,这标志着安徽首批数据知识产权质押融资正式落地。

  数据显示,2024年一季度,全省知识产权融资金额110.52亿元,同比增长159.5%,位居全国第五位。

  如何盘活无形的知识产权,让其变成有形资产,从而为企业的发展助力?安徽市场监督管理局积极做好知识产权创造运用,进一步优化知识产权领域营商环境,实现了让“一张白纸”变成“真金白银”的生动实践。

  聚焦高精尖 提升专利价值“含金量”

  “我们生产的PVA光学薄膜用于液晶显示领域,这项技术之前被国外垄断,经过我们不断的科研攻关,终于攻下了这个‘卡脖子’技术,实现了国产替代。” 安徽皖维高新材料股份有限公司知识产权管理办公室主任助理田宗杰告诉记者。2022年,公司准备将这项技术申请专利,安徽省市场监管局给予了大力支持,并作为高价值专利来培育,还提供了60万元专项资金。目前这项专利已经应用于公司生产,创造了超亿元的经济效益。

  今年以来,安徽全省专利产品备案达到6792件,居全国第三位,179件专利产品被国家知识产权局认定为专利密集型产品,居全国第四位。

  创新成果转化效果好不好,专利质量是关键。《安徽省“十四五”知识产权发展规划》将每万人口高价值发明专利拥有量列入发展指标,标志着安徽知识产权创造实现从量变到质变的转化,从而更好地为新质生产力“蓄势赋能”。

  省市场监管局持续实施高价值发明专利培育工程,组织制定《安徽省高价值专利培育工作指南》《安徽省高价值发明专利培育中心管理规范》地方标准,聚焦战略性新兴产业和优势支柱产业集群创新发展,以高价值专利培育工作为抓手,积极推进以企业为主体,产学研服深度融合的高价值发明专利创造中心建设,产出一批技术创新度高、保护范围稳定、市场前景好、竞争力强的高价值发明专利。

  “全省市场监管系统已培育21个省级专利导航服务基地,深入实施高价值发明专利培育工程,已建设54个高价值发明专利培育中心,并为1000多家企业近200个研发项目提供了指导研发方向。2023年,全省高价值发明专利增幅33%。”省市场监管局知识产权局相关负责人介绍。

  破解“融资难” 助力企业走稳“第一步”

  科创企业培育周期较长,对长期稳定的资金有着迫切需求,但土地房屋等抵押物不足,无形资产难以量化,是企业初期成长中的“拦路虎”,尤其是中小微企业,融资难,融资贵的问题更加突出。我省持续打好知识产权“金融牌”,运用质押融资等手段,盘活用好知识产权资源,将“知产”变“资产”,为企业成长助力。

  中用科技有限公司等3家公司分别以登记的数据知识产权作为质押物,从银行获得融资共计1800万元,标志着安徽首批数据知识产权质押融资正式落地。

  就在6月26日,“歙茶”集体商标获5.6亿元质押,标志安徽实现首笔集体商标质押融资。

  知识产权质押融资是一种重要的融资方式,可以通过企业将拥有的知识产权作为抵押物向金融机构申请贷款,从而实现融资。

  今年4月,在2024年安徽省知识产权宣传周活动启动仪式上,省市场监督管理局(知识产权局)和中国邮政储蓄银行安徽省分行携手合作,推出以知识产权质押融资助推新质生产力发展专项活动,并正式推出知识产权质押融资专属金融产品“知易融”。

  近年来,安徽省市场监督管理局(知识产权局)持续推进知识产权金融创新,不断加强政银企协作,深入实施知识产权质押融资“入园惠企”行动。2024年一季度全省知识产权融资金额110.52亿元,其中普惠贷款惠及中小微创新型企业1057家,增长109.3%。

  当好“服务员” 打造“一站式”闭环服务

  安徽博石高科新材料股份有限公司从事锰基新能源材料生产,2020年来,公司就在筹备上市,但专利审核一直没通过,影响了企业上市的步伐。

  “我们将这一情况反映到了安徽省市场监管局,局领导在得知此事后,专门来企业现场调研和办公,省知识产权中心特快加急办理,在2023年就办下了四件自主专利,为企业上市的筹备工作扫除了许多障碍。”公司总经理赵春伟告诉记者。

  把企业事当成自己的事来办,省市场监管局积极打造服务创新“集聚地”,做好知识产权公共服务,服务创新创业主体。据统计,今年一季度,全省专利出让5231次、许可98次,居全国第六位。

  合肥市知识产权保护中心用心换“芯”,为集成电路企业提供快速预审、快速确权、快速维权的“一站式”综合服务。合肥晶合集成电路公司是服务众多市场主体的代表,其提交的布局在半导体设计、结构等领域的发明专利授权率达94%,平均授权周期仅56 个工作日,使企业快速形成批量高价值专利组合,合肥市知识产权保护中心服务企业知识产权保护、前沿专利技术转化的作用和效果得到充分彰显。

  “我们印发了《安徽省2024年“知识产权服务万里行”活动方案》,以‘加快推动专利产业化,助力发展新质生产力’为主题,以转化运用为牵引,以高校和科研机构存量专利盘活为重点,积极推进专利转化运用服务对接。”省知识产权局负责人介绍。(记者 苏艺)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片