您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-07-06 07:32
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎 王平安

  中安在线、中安新闻客户端讯 以前企业申请相关认定或者是上市、融资、评优评先,最多可能要到40个政府部门开具无违法违规证明。

  为破解企业开具证明“难、繁、久”的痛点,安徽推行1份企业信用报告代替40个部门无违法违规证明改革,打破企业多头跑多次跑的传统办理模式,切实减轻企业和基层负担。

  2023年3月改革实施以来,安徽累计为企业提供信用报告下载13.5万份,替代传统无违法违规证明265余万份。

  用“数据跑路”代替“企业跑腿”

  “之前如果办这么多部门的证明,不跑一两个星期是肯定不行的,现在在电脑前只要几分钟就轻松搞定,真是省时、省钱又省力!”青峰船务有限公司经办人员江女士喜不自禁地赞叹道。

  安徽省青峰船务有限公司申请办理有关事项时,需要开具包括税务、金融监管等部门在内的无违法违规证明。六安市地方海事处了解情况后,立即联系公司并告知企业在办理上市、融资、评优评先等事项时可通过“信用中国(安徽)”网站、“皖事通办”平台等渠道线上获取信用报告,一份报告即可代替40个领域的无违法违规证明,实现企业开具证明少跑40趟。

  随后,六安市海事工作人员“手把手”指导公司经办人登录“信用中国(安徽)”网站,查询公司近三年来公共信用信息后提交申请,不到2分钟,一份“企业公共信用信息报告”便“跃入眼帘”。

  合肥图哇科技公司申请认定大数据企业时,原本准备了一沓厚厚的材料。得知实施信用报告改革后,公司工作人员在“信用中国(安徽)”平台上操作,几分钟后就获取了公共信用信息报告。

  以前像图哇公司这样申请相关认定或者是上市、融资、评优评先的企业,最多可能要到40个政府部门开具无违法违规证明,涉及发展改革、教育、科技、经济和信息化、民族宗教等40个领域。“安徽的营商环境给我们带来很好的体验,这样的政策会减少很多繁琐的工作,让我们更好地聚焦于业务。”合肥图哇科技有限公司首席运营官张亮说。

  从“政策找企业”“企业找政策”

  全省各级行政机关每年为企业出具大量无违法违规证明。特别是在申请上市时,企业及其子公司、分公司、控股公司等均需所在地相关行业主管部门出具各类无违法违规证明。

  例如,在提交上市申报材料时,平均一家企业需提供300份证明;在上市辅导期,企业每年还需不定期赴有关单位了解自身违法违规情况或出具相关证明。政府部门出具无违法违规证明有的还需市、县有关部门核查反馈,办理流程复杂。出具相关证明耗费大量人力、物力和时间成本,企业和部门均迫切希望简便办理。

  为了推动改革,安徽整合信息、重构流程,全面梳理无违法违规证明所需数据清单,打破部门信息壁垒,整合全省涉810多万经营主体各类信用信息69亿条。开发上线信用报告查询系统,构建线上、线下实时简便办理流程。

  企业信用报告查询系统全面接入“皖事通办”平台、政务服务窗口、一体化智能自助终端等,为企业提供信用报告“网上办、随时办、实时办、免费办、无感办”极简极优办事体验服务。在各级政务大厅全覆盖投放服务视频指南等方式,确保企业真正享受改革便利。

  “我们建立了全省统一的信用报告服务系统,通过‘信用安徽’网站、‘皖事通’客户端、政府部门网站等多种渠道,为企业提供一键获取信用报告服务。”安徽省发展和改革委员会财金信用处负责同志介绍,安徽加强数据的归集共享,形成了一个完整的数据网络,现在省信用平台收集的信用信息超过69亿条,几乎涵盖了所有的市场(经营)主体的信用信息。

  “安徽为全省810多万家经营主体提供24小时实时的信用报告下载服务,随用随查,同时支持政府部门实现主动查询,无感智办。”安徽省经济信息中心公共信用信息服务处负责同志说。

  优化营商环境的生动注脚

  一项改革的背后,是多个部门的通力协作与痛点、难点的一一破解。

  改革过程中,安徽针对环保、市场监管、住房城建等领域涉及无违法违规证明较多的实际,将涉及的所有40个领域一体纳入改革范围,坚持1个标准、1张进度表,推动各地各部门步调一致开展改革,实现了“一张表”代替“多张表”。

  发挥省社会信用体系建设联席会议机制作用,由省发展改革委牵头,各部门按照统一要求落实系统对接、信息归集共享、信用报告查询等具体任务,解决各部门业务流程不统一、所需时间不同等问题,协调推动一份信用报告代替多部门证明。

  大幅提升系统响应服务速度,企业完成“登录、查询、下载”三步,即可在1分钟内获取信用报告。线上平台提供7X24小时不打烊信用报告服务,企业也可依托政务服务窗口、一体化智能自助终端等线下一次性查询下载,充分满足多样化办事需求。各级政府部门办理行政服务事项需核实企业是否存在违法违规行为的,直接通过省信用平台获取信用报告,无需企业申报提供,推动政务服务更加利企便民。

  同时通过网站媒体集中推广、线上线下培训宣贯、在各级政务大厅全覆盖投放服务视频和指南等方式,有效扩大政策知晓度,引导企业享受便利。开通电话专线、留言平台、专属邮箱等,第一时间受理企业异议申诉、意见建议,确保企业真正享受改革便利。

  用一份报告,代替繁琐证明,是我省持续优化营商环境的生动注脚。在安徽,越来越多的诚信企业尝到了改革红利。(记者 彭旖旎 通讯员 王平安)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片