您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-07-10 00:07
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧冬

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年上半年,十五省(区、市)联盟药品集中采购中选结果落地安徽。涉及44种药品,年可节约医疗机构采购资金1593万元。

  超声刀头片集采落地后的中选价格平均降幅55%,单个产品最高降幅79%,相关做法被中央改革办向全国推介。

  截至2023年,芜湖市执行13批国家、省级及省际联盟药品带量采购,涉及566个中选药品。全市共采购集采药品7.1亿元,节约药品费用8.53亿元,集采药品采购占比11.16%。

  ......

  医用耗材价格虚高曾是居民“就医贵”的一大痛点。安徽省采取多种措施,深化高值医用耗材集中带量采购改革,为居民就医“减负”,提升了就医幸福感。

  高值医用耗材治理关系减轻人民群众医疗负担。

  2019年5月,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第八次会议上,对理顺高值医用耗材价格体系作出重要指示。

  安徽省医保局坚决贯彻落实中央及省委部署要求,在全国率先开展高值医用耗材集中带量采购。历经4年多的探索实践,安徽省的高值医用耗材价格大幅下降。

  以体外诊断试剂为例,集采后试剂价格平均降幅为53.9%,预计年节省采购金额近60亿元,安徽省年节省采购金额约2.88亿元。

  调研论证、带量集采、逐轮降价......为了让价格降下来,省医保局使出了十八般武艺。

  省医保局牵头,以省属公立医疗机构为核心,成立了全省公立医疗机构采购联盟组团采购,以一体化集中采购取代碎片化分散采购。

  为了挤出虚高水分,安徽省通过分步逐轮降价,由全面采价、专家评价再到竞价入围、议价中选。在设定降价预期的基础上,发挥专家专业优势,与企业代表开展谈判议价,最终确定带量采购中选价。

  通过“四位一体,分步降价”模式,厘清了高值医用耗材价格形成机制,有效地降低了高值医用耗材虚高价格。

  价格挤水分,服务不打折。

  安徽省落实企业保质保供第一责任人责任,要求配套服务内容、质量和标准不得低于集采前,激励约束并重。

  这样“物美价廉”的集中带量采购,让看病就医费用降低。2023年心脏起搏器集采后,74个中选产品中,近90%的中选价格再创全国新低,某品牌起搏器由集采前的128000降至61996元,降幅达52%。集采落地后,更多患者能用上更高级的医用耗材,居民就医获得感显著提升。

  据悉,今后安徽省的集采中选产品将覆盖更多市场主流品种,产品种类更加丰富,患者选择更加多样,从而让临床需求得到更加全面的保障。带量采购正在逐渐解决摆在“就医贵”路上的医用耗材“拦路虎”。(记者 徐慧冬)

编辑: 武宇
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片