安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2024-04-25 15:08
  • 来源: 安徽省人民检察院网站
  • 作者:   

  【编者按】在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。连日来,安徽省检察院机关各部门深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央决策部署和最高检、省委工作要求,认真谋划部署,推动党纪学习教育顺利开局、平稳推进。

  省检察院第三检察部

  4月22日下午,省检察院第三检察部党支部开展党纪学习教育专题学习,省检察院党组副书记、副检察长盛大友以普通党员身份参加。

  ▲盛大友以普通党员身份参加第三检察部党支部党纪学习教育专题学习。

  支部集体学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神、省委常委会暨省委党的建设工作领导小组会议精神,传达了4月19日省检察院党组扩大会精神,原原本本学习了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一章至第三章共27条。支部两位同志在研讨交流环节作了重点发言。

  会议指出,开展党纪学习教育要严格按照中央、省委的要求和省检察院的具体实施方案全面抓好贯彻落实,要强化学习的自觉。搞清楚为什么要学、学什么和怎么学三个问题,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识开展党纪学习教育的重要性,原原本本学、全面系统学、字斟句酌学、联系实际学,学深学透,学在日常,抓在经常。要养成守纪的习惯。纪律既是“紧箍咒”也是“防护罩”,真正把遵规守纪融入思想和心灵,做到习惯成自然,无论八小时内外,一言一行都遵守纪律规定,知敬畏、存戒惧、守底线。要做好工作的融合。力戒形式主义,不是为学而学,而要学以致用,学好党纪,不断提高自身思想政治素质,加强党纪党规的深学细悟,锻造政治过硬、纪律过硬、素质过硬、能力过硬的职检铁军,将党纪学习与业务工作相融相促,将学习成果转化为高质效履职,不断推动职务犯罪检察工作高质量发展。

  省检察院第一检察部

  4月22日下午,省检察院第一检察部党支部开展党纪学习教育专题学习,省检察院检委会专职委员包来友以普通党员身份参加。

  支部集体学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神、中共中央办公厅在全党开展党纪学习教育的通知、省委常委会暨省委党的建设工作领导小组会议精神和韩俊书记讲话精神,以及《省检察院关于开展党纪学习教育的具体实施举措》及起草说明,逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》第二章、第三章。6名党员同志交流了学习体会。

  会议指出,在全党开展党纪学习教育是今年党建工作的一项重要政治任务,是我们党加强纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要充分认识党纪学习教育的重大意义,从思想上固本培元,为纪律严明、执纪有力奠定坚实的思想基础。

  会议强调,要通过党纪学习教育,引导党员同志把《中国共产党纪律处分条例》的精神实质和精髓要义学深学透。明确党的纪律规矩是什么,清楚能干什么、不能干什么、哪些行为会受到处罚,把遵规守纪牢记在心,内化为日用而不觉的行为准则,进一步加强自我约束,提高免疫力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  要消除思想误区,认真查摆是否存在对党规党纪不上心、不了解、不掌握的问题。抓住学习重点,原原本本学、逐章逐条学,联系实际学、带着问题学。把自己摆进去、把职责摆进去,保持对纪法的敬畏之心,明确底线、划出红线、树牢高压线,才能在遵规守纪的道路上行稳致远。

  驻省检察院纪检监察组

  4月15日,驻省检察院纪检监察组党支部专题学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,学习党中央有关开展党纪学习教育的部署及通知精神,按照《省检察院关于开展党纪学习教育的通知》要求,研究安排驻院纪检监察组党支部党纪学习教育工作。

  会议指出,加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。纪检监察机关作为党的“纪律部队”,肩负维护党的纪律的重要职责,在党纪学习教育中要坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,教育引导纪检监察干部学纪、知纪、明纪、守纪,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  会议要求,要把思想摆进去,以高站位抓好党纪学习教育。深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,准确把握党纪学习教育目标要求,深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,强化遵守纪律的自觉。把党纪学习教育作为巩固拓展主题教育和教育整顿成果的有力举措,自觉在学懂弄通、知行合一上下功夫,进一步增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力。

  要把自己摆进去,以高标准抓好党纪学习教育。坚持原原本本学、逐章逐条学,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。把《条例》为什么修订、改了哪些地方、修订背后的深意等搞清楚、弄明白,进一步明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,在熟悉了解纪律条文的基础上,真正把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

  要把职责摆进去,以高质效抓好党纪学习教育。把开展党纪学习教育与贯彻落实中央纪委、省纪委全会部署要求结合起来,与正在做的派驻监督、巡视整改等工作结合起来,忠诚履职尽责,敢于善于斗争,严格精准执纪。始终保持严的基调、严的措施、严的氛围,准确规范执行党的纪律,对违反党规党纪的问题,发现一起就坚决查处一起,切实维护纪律的刚性、严肃性,为新征程推进全省检察机关全面从严治党提供坚强纪律保障。

  省检察院宣传教育指导处

  4月18日,省检察院宣传教育指导处党支部组织支部全体党员干部集中学习,对宣教处党支部开展党纪学习教育进行部署。会议学习传达了《省检察院关于开展党纪学习教育的通知》精神,组织学习了《中央党的建设工作领导小组召开会议 研究部署党纪学习教育工作》《中共中央办公厅印发<通知> 在全党开展党纪学习教育》《中央和国家机关工委召开会议 对工委开展党纪学习 教育进行动员部署》《党纪学习教育解读——引导党员干部学纪知纪明纪守纪》等文件,并就支部贯彻《省检察院持续推进整治形式主义为基层减负分工方案》《安徽省人民检察院机关工作人员“八小时外”管理监督办法(试行)》提出落实意见。

  会上,党支部书记高家龙作题为《自觉把党纪党规内化于心外践于行》的专题党课辅导。会议提出,当前在全党开展党纪学习教育,聚焦解决一些同志对党纪党规不上心、不了解、不掌握等问题,具有很强的针对性和现实意义。我们党是靠崇高的革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是我们党的鲜明特征和强大优势,是我们从胜利走向胜利的强大保证。党员干部的纪律意识不会自然养成,必须通过不断学习予以增强。学习党纪党规,要在熟记纪律条文的基础上,真正在思想上划出红线、筑牢底线,始终心存敬畏,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,养成学纪、知纪、明纪、守纪的习惯。

  会议要求,要明确自身全省检察宣教指导工作职能定位,带头学好党纪、守好党纪。做到先学一步、学深一层,要原原本本学、联系实际学,要把纪律学习教育活动纳入教育培训必修课,作为检察宣传的重要内容,不断提升宣教指导工作的影响力和公信度,履行好教育培训和队伍建设职责。

  省检察院第六检察部

  省检察院部署开展党纪学习教育之后,4月22日,省检察院第六检察部党支部立即召开全体人员会议,对党纪学习教育进行再动员再部署。

  会议传达学习了习近平总书记关于开展纪律建设的重要讲话和重要指示,认真学习了中央、省委和省检察院关于党纪学习教育的系列文件精神,并按规定学习了《中国共产党纪律处分条例》。

  会议指出,在全党开展党纪学习教育,是今年党建工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要确保以“严实效”作风推动党纪学习教育走深走实。会议要求,要把党纪学习教育与深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想紧密结合,与贯彻落实上级重大决策部署和检察中心工作等紧密结合,确保全体党员干部将《条例》要求内化于心、外化于行,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

  省检察院第七检察部

  4月15日,省检察院第七检察部党支部开展集体学习,部署党纪学习教育工作,传达《省检察院关于开展党纪学习教育的通知》,组织学习《中央党的建设工作领导小组召开会议 研究部署党纪学习教育工作》《中共中央办公厅印发<通知> 在全党开展党纪学习教育》《中央和国家机关工委召开会议 对工委开展党纪学习 教育进行动员部署》《党纪学习教育解读——引导党员干部学纪知纪明纪守纪》等文件,以及应勇检察长为国家检察官学院2024年春季学期首批调训班次授课时讲话精神等。党员代表结合工作实际,进行了学习感悟发言。

  会议强调,党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,落实通知要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

  省检察院第八检察部

  4月15日下午,省检察院第八检察部党支部开展集体学习,部署党纪学习教育工作,传达了省检察院关于开展党纪学习教育的通知,学习了中央党的建设工作领导小组会议精神、《关于在全党开展党纪学习教育的通知》和关于党纪学习教育的解读。

  会议要求,部门全体人员要提高政治站位,充分认识深入学习必要性,准确把握党纪学习教育的目标要求和工作重点,注重融入日常、抓在经常。要根据机关党委的要求制定学习计划,每周提前部署人员做好领学和学习体会交流工作,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,使学习党纪的过程成为增强纪律意识,提高党性修养的过程。

  省检察院第十一检察部

  4月15日、22日,省检察院第十一检察部党支部集中开展党纪学习教育。

  会议坚持“第一议题”制度,首先传达了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神、中央党的建设工作领导小组会议精神和省委常委会暨省委党的建设工作领导小组会议精神,组织学习了《中国共产党纪律处分条例》、《关于党纪学习教育的解读》等文件,并结合工作实际,开展研讨交流,分享学习心得。

  通过学习,全体党员进一步统一了思想,认识到开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是今年党建工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,加强警示教育,抓好以训助学,突出学习实效。

  会议要求,要加强学习,提高认识。坚持集中学习和个人自学结合,自觉将习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述和相关会议精神入脑入心。要深入剖析,检视查摆。自觉对照《条例》内容逐条查摆,深入剖析在纪律教育、从严执纪等方面的不足,在学纪知纪明纪守纪方面存在的问题,用党纪党规校正思想和行动的偏差。要严格执行,抓好落实。通过参加警示教育活动和支部“三会一课”、党日活动等,真正将《条例》要求内化于心、外化于行,确保各项任务落实落地。

  省检察院法律政策研究室

  4月15日下午,省检察院法律政策研究室党支部召开党纪学习教育动员部署会。

  会上传达了省检察院关于开展党纪学习教育的通知,学习了中央党的建设工作领导小组会议精神、《关于党纪学习教育的解读》和《中国共产党纪律处分条例》第一章、第二章和第三章等内容,并围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展研讨交流,分享学习心得。

  会议强调,要以更高的政治站位把握党纪学习教育的重要性。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。研究室全体干警要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要以更严的要求推进党纪学习教育。既要强化学习领会,在入脑入心上下功夫,坚持个人自学与集中学习相结合,也要强化警示教育,在警示警醒上下功夫,用好典型案例“活教材”。要以更实的举措抓好党纪学习教育。要坚持两手抓两促进,把开展学习教育与推进研究室重点工作结合起来、与作风建设要求结合起来、与全面从严治党结合起来,使党纪学习教育的每项举措都能成为促进检察工作现代化的有力举措和实际成效。

  省检察院检务保障部

  4月22日下午,在前期已启动相关工作的基础上,检务保障部党支部以集体学习和党小组学习的形式,对开展党纪学习教育进行再动员再部署。

  会上,全体党员干警首先集体学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神、省委常委会暨省委党的建设工作领导小组会议精神以及省院党组专题(扩大)会议的有关精神;其次就近期下发的《安徽省人民检察院机关工作人员“八小时外”管理监督办法(试行)》有关要求进行重点强调。党小组分组讨论时,每位党员干警结合《中国共产党纪律处分条例》前三章学习情况以及自身体会进行讨论交流。

  通过学习、讨论,大家一致表示,纪律是管党治党的“戒尺”,更是党员干部约束自身行为的标准和遵循。要聚焦学习《中国共产党纪律处分条例》的有关安排,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学。要在资金管理、公车运行维护、项目招标采购等关键岗位和重要环节,将学纪、知纪、明纪、守纪落到实处;要知敬畏、存戒惧、守底线,努力将自身的工作实绩转化为助力安徽检察工作现代化的具体实践。

  会议强调,要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,深刻理解加强党的纪律建设的重要性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要抓住学习重点,把握目标要求,通过党支部重点学、党小组日常学、主题党日现场学、专题党课深入学等方式,将党纪学习教育融入日常、抓在经常。支部党员干部要强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保党中央决策部署在部门不折不扣落到实处。

  省检察院离退休干部处

  4月22日,省检察院离退休干部处党支部组织党纪学习教育第二次集中学习,并在第一次集中学习的基础上,对支部进行党纪学习教育进行再动员再部署。

  会上,全体党员重点学习了《省院关于开展党纪学习教育的通知》和《中国共产党纪律处分条例》第二章内容,结合近期全院工作部署,学习了《省院机关工作人员“八小时外”管理监督办法(试行)》和《中国共产党党员网络行为规定》等文件精神。

  会议指出,要深刻认识党纪学习教育的重要性。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是一项重要的政治任务,也是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全体党员要从坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识开展党纪学习教育的重要性,严格落实中央、省委、省院党组的各项部署,高标准高质量开展好党纪学习教育,强化遵守纪律的自觉性。

  会议强调,要原原本本学。充分发扬学习的主动性和自觉性,精研细读《中国共产党纪律处分条例》,坚持逐字逐句逐章逐条学原文、读原著、悟原理,理论联系实际学,深入思考、深刻领悟《条例》修订的重大意义。要踏踏实实做。通过学习引导党员干警学纪、知纪、明纪、守纪,弄清楚党的纪律规矩是什么,作为一名党员能做什么、不能做什么,始终将遵规守纪铭刻在心。要把《条例》刻在心里,经常对照检查,警醒自己始终不越雷池、时刻不碰红线,成为遵规守纪的模范。要认认真真抓。严格按照工作要求,按照时间节点、结合日常工作,不打折扣、不偏不倚地完成各项学习任务。老干部党员党纪学习教育要结合省委老干部局《关于组织全省离退休干部党员党纪学习教育的通知》精神,以及离退休干部政治形势报告会和即将开展的走基层活动,采取集中学习、送学上门、推送学习文章、老党员讲党课等形式,宣讲好学习要求,做好学习服务保障工作。

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽省两馆项目首栋主体顺利封顶


发布于2024-06-16 22:48:26