安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神·市委书记访谈

中共淮北市委书记 张 永

  • 2021-12-13 03:16
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 丁贤飞 整理

  淮北市将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,认真落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会部署要求,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,自觉扛起“兴一方经济、富一方百姓、保一方稳定”的政治责任,建设具有重要影响力的“五个淮北”,更好融入“五个安徽”发展大局,健全清单化、闭环式工作落实机制,只争朝夕、埋头苦干,拉升标杆、攻坚克难,坚决推动中央及省委决策部署在淮北落地生根,为建设现代化美好安徽贡献更多淮北力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  实施实力淮北攻坚行动。增强“慢进是退、不进更是退”的紧迫感危机感,全力提升城市能级,推动经济总量争先进位、人均水平进入全省第一方阵,确保到2026年实现地区生产总值2000亿元目标。全力建强产业根基,千方百计抓招商,快人一步抢项目,实施战略性新兴产业规模三年倍增计划,打造“五群十链”现代产业体系,加快培育8个至10个百亿企业、2个至3个千亿产业集群。

  实施创新淮北攻坚行动。坚定不移深化改革,推行顶格倾听、顶格回应、顶格办理的企业服务机制,常态化开展企业家沙龙等亲商活动,打造一流营商环境。不断扩大开放合作,积极融入长三角一体化发展,助推淮海经济区协同发展,建设段园省际毗邻地区新型功能区。大力推进科技创新,高标准建成投用市科创中心,持续深化与中科大、上海交大、中科院等大院大所合作。实施 “校友工程”“归雁行动”“智汇淮北招才引智高校行”等活动,厚植“淮才必遇”“淮才优遇”沃土,打造人才强市。

  实施美丽淮北攻坚行动。坚持生态优先、绿色发展,聚焦“建设绿色转型发展示范城市、国家重要新型综合能源基地”新定位,实施工业低碳行动和绿色制造工程,坚决落实能耗 “双控”任务,大幅提高能源资源利用效率。持续整治生态环境突出问题,深化采煤沉陷区综合治理,加快绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设,努力让天蓝地绿水清的生态环境更加优美。

  实施幸福淮北攻坚行动。坚持以人民为中心的发展思想,持续增加民生投入,着力构建推动共同富裕的体制机制。积极回应群众诉求,完善落实领导干部“亲拆、速阅、快办”群众来信、包案化解和接访下访等机制,做到接访不走过场、写信真管用。大力发展社会事业,真心真情真意办好民生大事和关键小事,努力让全市人民过上更高品质的幸福生活。

  实施效能淮北攻坚行动。坚持和加强党的全面领导,纵深推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,巩固风清气正政治生态。全面推行“赛马”机制,树牢“以实绩论英雄、凭实绩用干部”鲜明导向,大兴求真务实、真抓实干之风。统筹发展与安全,深入落实防范化解重大风险方案体系,深化全国市域社会治理现代化试点市建设,确保社会大局和谐稳定。(记者 丁贤飞 整理)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25