安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

韩俊张克俭启动活动 王清宪致辞 唐良智程丽华出席

  • 2023-04-24 21:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 通讯员 郑言

  

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月24日,以“格物致知 叩问苍穹”为主题的2023年“中国航天日”启动仪式暨中国航天大会开幕式在合肥举办。省委书记韩俊出席,为中国航天基金会“钱学森最高成就奖”获奖代表颁奖,并与工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭共同启动活动。省长王清宪致辞。张克俭致辞并为中国科学技术大学授“中国航天日”旗帜。

  中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,省政协主席唐良智,省委副书记程丽华,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,中国科学技术大学党委书记、校长出席。省委常委、副省长张红文主持。

  4月24日,以“格物致知 叩问苍穹”为主题的2023年“中国航天日”启动仪式暨中国航天大会开幕式在合肥举办。开幕式前,韩俊、王清宪、唐良智、张克俭等与出席大会的国家部委、央企负责人及有关嘉宾,共同考察展馆。记者 杨 竹 摄

  开幕式前,韩俊、王清宪、唐良智、张克俭等与出席大会的国家部委、央企负责人及有关嘉宾,共同考察展馆。韩俊等首先来到航天科普展区,观看中国航天走向世界的30个精彩瞬间,指出要加强全民尤其是青少年的航天科普教育,推出更多群众喜闻乐见的文创产品,营造全社会支持航天事业发展的浓厚氛围。“三大科创引领高地”展区重点展示了安徽在深空探测、量子信息、聚变能源领域取得的战略性、前瞻性成果,韩俊等看得仔细、听得认真,结合沙盘详细了解深空科学城规划建设情况,强调要大力提升基础研究和原始创新能力,服务建设国家战略科技力量。要推动航天前沿科技落地转化,支持科学家和科研人员创新创业,激活航天科技价值链。要强化人才支撑,积极建设院士、博士后工作站等,大力引育更多高端人才。在航天行业展区,韩俊等驻足察看“楚天”超低轨遥感卫星、“海鹰”无人机等产品,询问有关项目在安徽落地情况,指出航空航天产业链很长,涵盖材料、关键零部件、雷达、光学等多个产业,希望有关部门和企业加强在安徽布局,不断做大产业规模,与安徽携手推动航天产业高质量发展。来到空天信息展区,韩俊等详细了解新华地球的时空大数据应用情况,饶有兴致地体验了航天元宇宙技术,强调要积极推动航天科技在民用领域的转化应用。驻足在北京理工大学安徽创新研究院展台前,韩俊等听取了北斗车载定位系统介绍,指出要推动航天育种、北斗导航系统等技术在种子培育、农机制造领域应用,提高种业核心竞争力,打造智能、安全、高端农机。商业航天展区聚集了一批国内外知名民营航天企业,韩俊等边走边看,与展台工作人员亲切交流,指出要把民营资本引进来,统筹商业航天经济性和应用性,大力推动航天技术商业化发展。

  王清宪在开幕式致辞中指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于建设航天强国的重要论述,通过共襄“中国航天日”这场航天盛会,积极推动以创新为引领的航天事业发展。这次航天日主场活动,荟萃中外航天高端人才,探讨航天科学技术前沿,引领航天产业未来发展,必将为推动航天强国建设贡献新的智慧和力量。安徽依托科创优势,正展现出心系“国之大者”的应有担当,从航天科技到航天产业,越来越多的安徽元素闪耀在中国航天探索的伟大征程。我们将充分利用“中国航天日”这个重要平台,积极参与航天领域科技创新、平台建设、要素对接、产业发展、科普推广,推动航天领域基础研究、应用基础研究和应用研究贯通融合,为中国航天事业高质量发展作出更多安徽贡献。

  张克俭在致辞中表示,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是国家航天局成立30周年。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国航天事业取得了历史性成就,航天强国建设迈出了坚实步伐。党的二十大作出加快建设航天强国的战略部署,对航天发展提出了新目标新要求,航天强国建设踏上新征程。中国航天坚持创新驱动,助推高水平科技自立自强,拓展前沿未知领域探索,加强航天关键核心技术攻关,带动国家科技创新突破;坚持科技与应用及产业融合,赋能经济社会发展,推动航天先进技术更好服务重大国家战略实施,促进空天产业高质量发展;坚持和平利用与合作发展理念,以更加开放的姿态,开展高水平国际交流与合作,为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。

  启动仪式上,国家航天局、中国科学院联合发布中国首次火星探测火星全球影像图。公布了嫦娥五号任务月球样品联合研究科学成果以及中国向法国、中俄互赠月球样品,与相关国家共同推进月球科学研究的信息。深空探测全国重点实验室及中国科学技术大学“深空探测学院”正式挂牌。合肥市深空科学城概念性设计规划发布。鹊桥通导技术试验星正式命名为“天都一号”“天都二号”。10个合肥空天信息产业项目集中签约。

  现场活动精彩纷呈,航天日主题宣传片首播,中国人民解放军航天员大队特级航天员陈冬,中国科学院院士王赤,国家级非物质文化遗产代表性项目传承人、黄梅戏表演艺术家韩再芬当选2023年中国航天公益形象大使。与会领导和专家为中国航天基金会“钱学森最高成就奖”“钱学森杰出贡献奖”“航天创新团队奖”“航天国际合作奖”获奖代表颁奖。

  活动由工业和信息化部、国家航天局、安徽省人民政府共同主办,合肥市人民政府、中国科学技术大学、深空探测实验室承办。开幕式上,国家有关部委,航天领域院士专家及高校、企业代表,以及来自40多个国家的航天机构、国际组织、驻华使领馆和科研机构的外宾共约1200人参加。

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽省两馆项目首栋主体顺利封顶


发布于2024-06-16 22:48:26