安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

赓续英烈精神 汲取前进力量

韩俊出席 王清宪主持 唐良智程丽华参加

  • 2023-09-30 19:03
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 宗禾

  中安在线、中安新闻客户端讯 青山埋忠骨,丰碑祭英灵。今年9月30日是第十个烈士纪念日,当天上午,安徽省暨合肥市烈士纪念日向烈士敬献花篮仪式和安徽省《烈士光荣证》颁授仪式在蜀山烈士陵园隆重举行,深切缅怀英烈们的丰功伟绩,深情寄托对英烈们的无限哀思,激励全省上下传承红色基因、赓续英烈精神、汲取前进力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,加快打造“三地一区”、建设“七个强省”,全面建设现代化美好安徽。省委书记韩俊出席。省委副书记、省长王清宪主持。省政协主席唐良智,省委副书记程丽华,省委常委,在职省军级领导同社会各界代表一起参加仪式。

  9月30日上午,安徽省暨合肥市烈士纪念日向烈士敬献花篮仪式和安徽省《烈士光荣证》颁授仪式在蜀山烈士陵园隆重举行。省委书记韩俊出席。省委副书记、省长王清宪主持。省政协主席唐良智,省委副书记程丽华,省委常委,在职省军级领导同社会各界代表一起参加仪式。安徽日报记者 杨 竹 李 博 摄

  秋日的大蜀山巍峨苍翠,蜀山烈士陵园庄严肃穆,烈士纪念碑上镌刻的“江淮英烈永垂不朽”八个金色大字格外醒目,展现江淮英烈英雄事迹的大型浮雕栩栩如生。近代以来,为争取民族独立、人民解放,为实现国家富强、人民幸福,江淮儿女矢志不渝、英勇奋斗、前赴后继,以热血谱写了中华民族伟大复兴壮阔史诗的精彩安徽篇章。他们的崇高精神值得我们永远铭记!

  雄壮的《义勇军进行曲》响起,安徽省暨合肥市烈士纪念日向烈士敬献花篮仪式正式开始。省党政军领导同社会各界代表齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向烈士默哀一分钟。默哀后,少先队员面向纪念碑献唱《我们是共产主义接班人》,并齐致少年先锋队队礼。

  参加仪式的各界代表组成10支方队,面向纪念碑整齐列队。省委,省人大常委会,省政府,省政协,省军区,省各民主党派、省工商联和无党派爱国人士,省各人民团体和各界群众,老战士、老同志和烈士亲属,省少年先锋队分别敬献的9个花篮一字排开。花篮的红色缎带上,书写着“烈士永垂不朽”。在深情的《献花曲》中,18名礼兵抬起花篮,走向烈士纪念碑,摆放在纪念碑基座上。韩俊、王清宪、唐良智、史树合、陶明伦神情庄重,缓步上前,面向纪念碑深深鞠躬致敬,俯身仔细整理缎带。随后,省党政军领导依次上前,绕行瞻仰烈士纪念碑。少年儿童和各界群众代表依次走到纪念碑前,献上手中鲜花并瞻仰纪念碑。

  在安徽省《烈士光荣证》颁授仪式上,2名武警礼兵护卫着烈士遗属代表走到纪念碑前肃立。王清宪宣读烈士评定名单,韩俊向宇少卿、张修业、彭博、操礼豪、陈涛、李付兵6位烈士的遗属颁授《烈士光荣证》,少先队员向烈士遗属献花敬礼,深切表达对烈士及烈属的崇高敬意。

  仪式开始前,韩俊、王清宪与烈士遗属、老战士和退役军人代表一一握手,向他们表示亲切慰问。

  省及合肥市有关方面同志共约750人参加仪式。(通讯员 宗禾)

编辑: 杨杨
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05