中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 经济园区 > 义安经开区

——记义安区高质量发展“十佳企业”中瑞塑业有限公司

中安在线   2024-03-14 16:11:24   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  近日,记者来到义安经开区的中瑞塑业有限公司,走进生产车间,环境干净整洁、纤尘不染,产品传送带和自动喷涂机器人先后协调、有条不紊地运转生产;包装车间内,工人们在工位上彼此互相配合、紧张有序地忙碌着,生产景象热火朝天。

  中瑞塑业成立于2011年12月,2020年由钟鸣老厂搬迁至义安经开区,是一家集汽车零部件研发、制造、销售、技术服务于一体的高新技术企业。经过多年的摸爬滚打,中瑞塑业已拥有造粒、注塑、智能喷涂、装配等多条现代化生产线,形成年提供造粒、注塑及喷涂、装配500万件汽车智能装备零部件的能力。

  不仅专注于汽车零部件生产业务,中瑞塑业还不断加大对技术研发的投入。公司拥有发明专利2件,实用新型专利12件,在耐老化测试、产品表面光泽度等方面的研发成效已经显现。“我们引进火焰处理与静电吸附相结合的塑料喷涂工艺,不仅保证了油漆的光泽度附着性能,还提升了油漆使用率及漆膜厚度的一致性。”公司董事长周飞表示,这项技术处于国内领先水平,填补了国内技术空白。通过持续的技术攻关,公司自主研发的智能涂装控制系统实现产品全过程智能化、数字化管控,使产品整体表面实现高品质涂层,有效突破现有涂装工艺的桔皮、流挂、缩孔等多项技术瓶颈,使产品一次性合格率达到98%以上。公司已通过IATF16949:2016第1版汽车行业质量管理体系认证,具备与汽车行业先进技术同步的设计与开发能力。

  目前,中瑞塑业与奇瑞、比亚迪、蔚来等多家车企建立了配套协作关系,成为省内少数能同时为多家国内一流车企提供配套服务的民营企业。2020年,中瑞塑业与中国科大开展技术开发合作,深度融合“产学研”。“我们与比亚迪、奇瑞、吉利等多家知名车企签订了技术开发服务协议与检测服务协议,”周飞告诉记者,“在承担本公司汽车零部件新产品、新工艺的研发及产品检测的同时,也为他们提供技术、生产服务。”以数字化、信息化、智能化、绿色化为依托进行设备改造升级,采用杜尔ECOPAINT RP6 1250/1600机器人自动喷涂、恒温恒湿供风系统等全自动智能化装备,中瑞塑业一举获得智能化工厂荣誉,在保证产品质量的同时降本增效。

  2020年5月,中瑞塑业总投资1亿元建设《汽车零部件智能装备产业园》项目,该项目总占地面积29052.79平方米,建筑面积23843.16平方米,其中研发技术中心2226.6平方米;该项目被列入安徽省重点项目,是铜陵市重点打造的服务皖中南、辐射华东地区的汽车零部件行业集聚发展基地。

  中瑞塑业主要产品为鲨鱼鳍、扰流板等汽车外饰零部件,销往比亚迪、奇瑞等知名车企;2023年中瑞塑业实现产值6000多万元,完成纳税205万元,预计2024年实现产值8000万元;项目的建成投产,也使周边镇村社区的60多名居民实现了家门口就业梦。“项目的落地建设,离不开区政府相关部门和义安经开区精准、高效、贴心的服务,优化营商环境的举措让企业顺风顺水。”周飞说,“‘十佳企业’是对我们企业和员工的认可和鼓励,我们将以此为契机,不断进行技术创新、设备创新、服务创新和管理创新以满足市场需求,为省重点打造的汽车零部件行业集聚发展基地,赋能义安区经济社会高质量发展而踔厉奋发、笃行不怠。”(通讯员 盛诚俊)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位