中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 科教文卫 > 教育

   2022-07-06 09:57:53   来源:中安在线    作者:童关轩   编辑:褚云梅

  今年,铜官区全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,强化教师队伍基础作用,围绕全面发展素质教育、提高课堂教学质量、建设高素质专业化教师队伍,突出凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,坚持全面发展,为学生终身发展奠基;坚持面向全体,办好每所学校、教好每名学生;坚持知行合一,让学生成为生活和学习的主人。

  该区积极争创学前教育普及普惠县域,提升基础教育优质均衡,做好教育部专家组验收迎检工作。做好义务教育优质均衡发展区创建工作,进一步推进“双减”政策落实落细落好,切实减轻义务教育阶段学生课业负担和校外培训负担,按照要求压减学科类校外培训机构。进一步推进学位管控招生政策,促进生源合理流动。上线学位管理查询平台。持续高标准、高质量推进中考改革。积极做好学生近视防控工作。稳步推进爱国小学、金狮小学、五松幼儿园、开源幼儿园扩建工程。配合经开区、筹建办完成衡山路学校主体建设,积极完成西湖实验中学建设、完成铜官乐幼儿园开办工作。

  与此同时,该区狠抓师德师风建设,以师德师风提升年为抓手,进一步抓好教育行风,全面提升教师综合素质。加强教师教育技术能力培训,开展全区教师教育信息化课堂教学、教师信息化大赛、电教六项作品评比活动,提升教师教育技术能力。围绕“减负增效幸福教育”主题,开展系列化的教学研究与实践活动,优化教师队伍建设,促进教师专业成长,优化教育科研水平,加强各学段教研工作的融合,深化课程建设体系,提升国家课程、校本课程深度挖掘与研究。做好面向社会的教师资格证认定和教师继续教育证的审核工作,完成落实好国培省培和区内教师的培训工作,进一步提升教师的业务能力和综合素质发展。

  此外,该区坚持服务教育教学大局,全面推进学校各项工作,积极创建和谐文明校园。创新形式,持续开展好丰富多彩的文体活动,提升教育综合服务水平。加强预决算管理,优化配置教育资源。深化教育经费管理,严格公用经费支出、专项资金和三公经费管理,用足用好政策,多渠道争取增加教育投入。完善义保机制,做好教育民生工程,做好建档立卡家庭经济困难学生资助、完善国家助学贷款管理、切实落实各项资助政策。进一步完善资助工作机制和方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。充分调动广大教职工投身教育改革发展的积极性,营造人人心情舒畅干事业的氛围。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位