您当前的位置: 安徽新闻 > 融报道

  • 2022-03-08 16:45
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞 盛佳玉

  中安在线 中安新闻客户端讯 3月8日上午,十三届全国人大五次会议第二次全体会议召开,恰逢“三八”妇女节,女代表们意气风发,步出人民大会堂。连日来,女代表们积极建言发声,履职尽责,展示女性担当新使命、建功新时代的风采。

  

  今年两会期间,围绕着妇女权益保障、“三孩”政策实施等议题,安徽代表团的女代表提出了多件议案和建议。

  为适龄女性免费接种宫颈癌疫苗

  “虽然HPV疫苗已被国家列入Ⅱ类疫苗,可以自愿自费接种疫苗,但由于HPV疫苗预约难、接种难、接种费用较高,致使适龄女孩的HPV疫苗接种率低。”全国人大代表岳喜环和储小芹两位代表表示,造成这一现象除了疫苗供不应求的原因之外,主要是年轻人群不够了解和重视,对接种HPV疫苗存在明显误区,认为接种价数越高的越好。“实际上,二价和四价疫苗接种年龄范围更广,在九价疫苗‘一针难求’的情况下,尽早接种二价和四价疫苗,才能有效提升疫苗防护覆盖面。”

  为此,她们建议全面加强宫颈癌防治的科普宣传,从宫颈癌疾病的发生、预防、治疗、危害等方面进行广泛宣传,全面提高群众对HPV疫苗的认识。将HPV疫苗纳入国家免疫计划,对适龄女性免费接种国产HPV疫苗,实现早接种、早受益。

  推进三孩生育政策更好实施

  随着三孩生育政策的落地,响应政策的家庭抚养和教育支出比重大幅增加,全国人大代表吕卉认为,为了推进三孩生育政策更好地在全社会实施,应进一步优化细则,做好配套规范服务。

  为此她建议,将3岁以下婴幼儿照护服务费用纳入《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,明确相关费用的专项扣除范围和标准,按地区经济水平,实行3岁以下婴幼儿照护服务费扣除标准差异化方案,采用累进式扣除方式,对3岁以下婴幼儿照护服务费进行扣除。

  此外,还应促进婴幼儿照护服务配套设施的发展,支持单位开展托育服务,推动村(社区)托育服务发展,鼓励医疗机构提供延伸服务;制定扶持托育机构发展的规划、用地、专业人才培养、财政等政策,将托育服务纳入经济社会发展相关规划和目标责任考核,列入城乡公共服务目录。

  增加“夫妻财产知情权”条款

  “在婚姻家庭中,要真正让妇女依法享有的财产权益不受到侵害,应明确建立夫妻共同财产知情权机制。”全国人大代表陈建银表示,实现夫妻对共同财产平等处理权的前提,是夫妻双方对共同财产知情,若无明确的知情权机制,平等财产权和平等处理权就无法实现。

  为此,她建议在《中华人民共和国妇女权益保障法(修订草案)》增加 “夫妻对共同财产,有平等的知情权”,“夫妻一方持身份证和结婚证明等证明夫妻关系的有效证件,可以向有关部门以及机构申请查询另一方的财产状况,有关登记部门和单位应当受理,并且为其出具相应的书面材料。”(特派记者 张毅璞 视频制作 盛佳玉)

编辑: 杨杨
推荐阅读
“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片