您当前的位置: 安徽新闻 > 资料库

  • 2019-02-14 16:11
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范孝东 李舒韵

  当不少人还沉浸在“年味”的欢愉时,淮南市潘集区泥河镇杨柳村村民李友清在自家葡萄园忙碌起来,修枝剪杈,一丝不苟。

  “葡萄园一共8亩地,去年的收成不错,卖得也好,很多客户都是上门采购,销路根本不用俺操心。”李友清高兴地对记者说。

  除了葡萄园,李友清还有200多亩农田、50亩桃园、近500亩鱼塘,这让他成了当地有名的农场主。

  然而,4年前,李友清还是村里的贫困户。 “老父亲患上了脑血栓、心肌萎缩、高血压,我只能在家守着几亩田并照顾家人,四处求医花光了家里的积蓄,还欠了一身债。 ”李友清回忆说。

  “俺不怕吃苦又能干,可不能落个贫困户的名声。 ”李友清一直想改变家庭贫困的状况。 2014年,村干部找到李友清,要扶持他脱贫致富,鼓励他发展家庭农场。当年在镇村的政策和资金扶持下,李友清流转了290亩土地搞起了家庭农场,当年的收入就达到20万元;甩掉了“贫困户”帽子的同时,他的家庭农场还被评为市级示范家庭农场,年底又被评为省级示范家庭农场。

  2015年,李友清又盘算着转型发展。他腾出50亩地种桃树、8亩地种葡萄,发展果林种植;2016年又与人合作种了70多亩绿化林。

  与此同时,李友清还把目光瞄向了采煤沉陷区的水塘,一次性承包了176亩发展养殖业。当年年底鱼塘大丰收,不少外地客户上门采购。“草鱼批发价一公斤20元,观赏鲤鱼一条能卖到200元左右,粗算下来,176亩鱼塘的净利润超过了60万元。 ”李友清说。

  养殖产生的好效益,坚定了李友清扩大规模的想法。今年初,他又一口气签下了300亩水塘。

  如今,在李友清的家庭农场里,从年头的果树修枝,到年末的鱼塘捕捞,一年到头都有活干,还把当地一些剩余劳动力调动起来了。不仅如此,在李友清的带动下,村民李传清、徐圣超、徐学田也先后成立了家庭农场。

  “俺富了不能忘了乡邻,特别是贫困户和困难户。有了致富路子,要让大家一起富起来! ”李友清说。

编辑: 
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片