您当前的位置: 安徽新闻 > 资料库

方继凡与他的猴坑村猴魁

  • 2019-03-25 10:18
  • 来源: 市场星报
  • 作者: 吴善良 周诚

  光绪二十六年,茶农王魁成挑选一芽二叶,精制成茶,成为“猴魁”前身。1915年,茶商方南山携猴魁参加巴拿马万国博览会,获一等金奖,走向国际。今天,退伍军人方继凡回村自创公司,在振兴太平猴魁的同时,帮助猴坑村村民脱贫致富。依托猴坑公司,成立村茶叶协会、村茶叶专业合作社和双坑茶叶专业合作社等。2008年,猴坑村被评为安徽省“一村一品”专业村。现在的猴坑村,全村茶叶产值5000多万元,茶农人均年收入2万元以上,其中核心区茶农人均年收入超过20万元。

  创业“就算是倒也要往前倒”

  一月的猴坑村,青山含黛,碧水流情。太平湖支流水平如镜,白云朵朵,青青山色倒映湖面,山光水色,融为一体。不远处,簇簇村落依山而建,白墙灰瓦。两旁的山坡上,一排排茶树形成了天然的纹理,一山千行绿,纵横阡陌间。

  1965年,方继凡出生在“太平猴魁”的原产地——黄山区新明乡猴坑村。1982年,高中毕业后的方继凡,通过部队服役走出深山,成为了一名军人。方继凡当的是技术兵,从事汽车修理工作。4年的东海军旅生活,也锻造了他的毅力与坚韧。

  办过饲料加工厂,卖过猪饲料;办过家禽养殖场,养过鸡;开过兴农技术服务部和渔具店……1986年,退伍回村的方继凡,前后多次创业,均以失败告终。为了躲债,他甚至一度流落外地。

  “我心里不安分,总想着要干一番大事。”谈及年轻时的创业经历,方继凡提了提嗓音,“我前后创业了三次,都失败了,当时就一个信念:就算是倒也要往前倒。”

  凭借着这股“往前倒”的劲,1992年,方继凡注册成立新明猴村茶场,开始了他的猴魁经营之路。

  “太平猴魁的产量少,虽然曾拿过巴拿马万国博览会金奖,但知名度依旧很低。”茶场成立初期,太平猴魁的窘境,方继凡依旧历历在目。“我当时蹬着辆自行车,带着120斤猴魁去上海和北京,发现大家都不认识猴魁,不少茶店里把苦丁茶和毛峰当猴魁卖。我把猴魁拿出来时,那些当地人都问这是什么菜叶子,是不是梅干菜?结果最后一趟下来,除了一些安徽人弄了点自己喝,还剩100多斤。”

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。在方继凡郁郁不得志之时,安徽农业大学茶学专家王镇恒一针见血地指出:猴魁要走品牌发展之路。

  在王教授的启发下,2001年,方继凡花费重金,从商标持有人手中将“猴坑”商标赎买回来,成为“猴坑”牌太平猴魁商标的合法持有者。

  从这时起,他开始走上了真正的创业致富之路。

  责任“一人富不算富,全村富才是富”

  走品牌之路,也成为了方继凡猴魁发展的一剂良药。

  2001年,太平猴魁参加“中茶杯”名优茶评比,荣获“全国名优茶评比”一等奖。2002年,参加中国芜湖国际茶博会,荣获茶博会金奖。在万人免费品茶中,这种“树叶茶”,一下子就迷住众多对太平猴魁茶不甚了解的茶客。太平猴魁一时声名鹊起,公司也是一步一个台阶,一年一个飞跃,逐步发展壮大。与此同时,2005年,方继凡被推选为村委会主任。2008年后又当选为村党组织书记。

  “一人富不算富,全村富才是富。”在方继凡茶产业日益做大的同时,他并没有忘记身边百姓,而是以“振兴茶业,致富茶农,诚信经营”为宗旨,带动村里更多的人致富。

  俗话说“同行是冤家”,同为茶叶经营户的猴坑村民李明,却并不这么觉得。“我创办了一个自己的猴魁品牌,按道理我和方总是竞争对手,但方总不仅没有打压我们,反倒经常过来帮我们解决问题。”

  由于地处偏僻,交通不便,创业初期的李明同样遇到了产品滞销的难题。

  “方总知道后,主动安排我们参加各种展销会,帮助我们走出困境。当得知我创业初期没有钱,展出费用和来回车费,都是他付的,我一分钱没花。”

  担任村干部后,方继凡把带领全村群众共同致富作为奋斗目标。先后成立村茶叶协会、村茶叶专业合作社和双坑茶叶专业合作社等,使茶产业化得到长足发展。2008年,猴坑村被评为安徽省“一村一品”专业村。目前全村茶叶产值5000多万元,茶农人均年收入已达2万元以上,其中核心区茶农人均年收入已超过20万元。

  奉献“能多帮一个是一个”

  “人生的意义在于奉献他人和社会,能多帮一个是一个。”这是方继凡经常说的一句话。除了带领着村民大力发展经济,方继凡每年还拿出10~20万元用于村公益事业、帮扶贫困群众等。

  中潭组位于太平湖上游,交通不便,出入全靠船只。今年82岁的叶仙庆和老伴儿,没有茶园,也没有子女,是中潭组有名的低保户。方继凡知道叶仙庆的情况后,主动认叶仙庆的老伴为干娘,每个月携带生活用品过去看望一次,像对待母亲一样。

  去年11月,叶仙庆的老伴儿在种菜时,不慎摔伤。“摔伤后,我打电话给村里,方书记知道情况后,立马叫人把我老伴儿送往医院。他当时还在外面出差,回来了以后,他还去医院看望我们,还非要把2000元钱给我哩!”对于摔伤的情景,叶仙庆记忆犹新。而在猴坑村,像叶仙庆老伴这样的五保户“干娘”,还有两个。

  “能多帮一个是一个。”在脱贫攻坚工作中,为了帮助贫困户快速脱贫,方继凡一方面以猴坑公司为依托,推行“公司+能人党员+农户”的结对帮扶模式,选派公司技术骨干对贫困户在良种推广、茶园管理、茶叶制作等方面统一帮扶,并配发有机农药和有机肥等。同时,他的公司与贫困户签订茶叶订购协议,以高于市场10%的价格,兜底收购建档立卡贫困户茶叶,使贫困户的茶叶收入年年增加。

  另一方面,在方继凡的倡导下,猴坑村还自2011年起设立党员互助基金。基金由村里党员和能人自愿捐款,用于帮扶困难村民和困难党员。自基金设立以来,已累计帮扶贫困党员80余次。

  “现在的猴坑村和以前相比是一个样子,再给我几年时间,它还会变得更好,又会是另一番样子。”望着村广场的雕像,方继凡的声音显得格外有力。


编辑: 赵娣
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片