您当前的位置: 安徽新闻 > 资料库

  • 2019-06-19 10:29
  • 来源: 安徽文明网
  • 作者:

  崔世宽,男,1966年5月出生,临泉县陈集镇联建村村民,沈阳务工人员。2010年,在沈阳上大学的儿子被查出患有恶性淋巴瘤,随后社会各界纷纷捐款、献血、捐造血干细胞等,帮助崔世宽一家挺过那段难熬的日子。从那时起,崔世宽就开始在沈阳无偿捐献血、血小板。2016年根据当地血站数据统计,崔世宽在6年时间里捐献血小板60余次,平均每月捐一次,捐出101个单位血小板相当于8万毫升全血(一个正常体重的成年人全身血液约为4000毫升);第7年,已经完成捐献全血量10万毫升的承诺;至今坚持9年献血,依然还在持续。而他做的这一切都源于父亲的报恩“欠的债欠的情得还,恩情不能忘”。2018年春节期间,崔世宽又来到阜阳临泉红十字会,填写了器官捐献协议。

  2010年,在沈阳上大学的儿子被查出患有恶性淋巴瘤,随后社会各界纷纷捐款,帮助崔世宽一家挺过那段难熬的日子。从那时起,崔世宽就开始在沈阳无偿捐献血小板。2014年,尽管儿子最终还是不幸去世,但崔世宽没有忘记这份恩情,他独自留在沈阳生活,坚持献血。崔世宽说,儿子生病时,他曾许过两个心愿:这辈子捐献全血量至少达到10万毫升(正常体重的成年人全身血液约为4000毫升);尽可能多地陪伴救助过儿子的好心人。为了这份报恩的承诺,这位父亲一直默默地行动着。

  义务献血9年,只为替已逝儿子报恩

  崔世宽在沈阳待了9年,忙忙碌碌的生活重复了9年。可是,他依旧很欣慰,因为他觉得,每多待一天,就能多还一份恩情。2010年之前,崔世宽只去过沈阳一次。那是2008年,大儿子崔学军考上中国医科大学7年制本硕连读时,他来送行。但2010年孩子生病后,他至今只回过4次老家。因为就是从那时起,他开始献血,“血站随时可能缺血小板,所以不能离开沈阳,怕耽误患者用”。崔世宽第一次献血,是儿子生病期间。“孩子生病,我去市红十字会咨询造血干细胞,他们问我是否愿意当献血志愿者,是否愿意加入中华骨髓库,我都答应了。此后,大儿子在医院住了四年,治疗期间得到众多帮助,捐钱的、献血的、捐造血干细胞的,还有陪护的……”遗憾的是,大儿子最终没能救过来,2014年3月,他永远地离开了崔世宽夫妇。

  尽管孩子离开了,但崔世宽没有忘记这份恩情。他许下两个心愿:这辈子捐献全血量至少达到10万毫升;尽可能多地陪伴救助过儿子的好心人。

  由于岳母身体不好,儿子去世后,妻子回到老家帮忙照顾,但崔世宽留在了沈阳。“欠的债欠的情得还,恩情不能忘。”崔世宽说。自己没有技术,也没有知识,能做的东西很少,但能做一点是一点,这是自己的心意。

  他在沈阳和别人合租了一小套房子,平时做点建筑活,活少的时候,收点废品,“还欠点债没还完,岳母看病也需要钱”。只是,无论再忙,只要血站打电话来,崔世宽一定在最短时间内赶到。“有一次,正在脚手架上刷墙,血站打电话来了,就跟工头说,少要半天工钱,让我先过去献血。”

  根据当地血站提供的数据,至2016年底的6年里,崔世宽献的最多的是“成分血”,也就是经过分离后的血小板,目前已经达到101个治疗单位,相当于捐献全血8万毫升(一个正常体重的成年人全身血液约为4000毫升)。崔世宽已经捐献血小板60余次,平均下来,相当于每月捐献一次。在2017年4月,崔世宽完成了捐献全血量10万毫升的承诺;但如今已进入第9个年头,他依然在坚持献血。

  崔世宽被沈阳市卫计委、沈阳市红十字会、辽宁省血液中心共同表彰三次,如果不是血站站长的劝说,第三次崔世宽会像前两次一样,默默离开,继续用自己的方式回报社会。他不想录制VCR,也不想自己的事被宣扬出去,因为每一次提起,都会勾起心中努力隐藏的失子之痛。

  最终让他改变主意的,是站长的一句话。“他说,仅仅靠一个人的力量是微不足道的,只有通过自己的经历让更多人加入进来,才能更好地回报社会。”崔世宽想了两天,觉得是这个理,下了很大决心,才答应。

  完成献血10万毫升的心愿后,回老家签订器官捐献协议

  对于血站打来的电话,崔世宽只爽过一次约。那是小儿子回学校完成毕业设计时,他去了一趟武汉。

  “因为家里情况特殊,小儿子从学校入了伍,错过了学校的毕业设计。”崔世宽的小儿子2009年考入武汉大学。两个儿子,一直是他的骄傲,他希望看到儿子顺利毕业的那一刻,所以亲自去了部队,请求领导放儿子两个月假,完成毕业设计。“他的毕业证书和学位证书,我都存在手机里了。”

  办完这件事,崔世宽又回到沈阳,继续献血,践行自己的诺言。

  事实上,对于每一位帮助过儿子的好心人,崔世宽都不曾忘记。当年给儿子捐献造血干细胞的李磊,崔世宽每年过年时,都会让人从老家寄点粉丝、香油,给他送过去。曾经陪伴过儿子的同学、老师、好心人,他都记在本子上,每到过年,就会发个祝福短信。他时刻都在兑现他许下的心愿,崔世宽说,好心人的恩情,是他献多少血都还不完的,但无论在哪,他都会把献血坚持下去。

  “我想填写器官捐献协议,等哪一天不在了,也能最后做点贡献。”崔世宽说,他打听过,做这个登记,必须回户籍所在地,2018年春节期间,崔世宽来到阜阳临泉红十字会,填写了器官捐献协议。

  “我没什么钱,但血液是可以再生的,我要用它回报社会。”他说,自己献血不是为了出名,只是为了兑现诺言。2019年春节过后,53岁的崔世宽再次踏上返回沈阳的列车。路上,他翻看着手机上的日历,提醒自己不要忘记下一次献血的时间。

  崔世宽曾多次被当地相关部门表彰,事迹被中央电视台等媒体报道,行为得到很多人点赞。2月28日,中国文明网公布2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,崔世宽入选“全国最美志愿者”。

  他的事迹感动无数人,中央、省市媒体多次报道其事迹。2016年6月获评“最美临泉人”;2016年7月获评“阜阳好人”;2017年,崔世宽被沈阳市卫计委、沈阳市红十字会、辽宁省血液中心共同表彰。2017年6月份获评“安徽好人”;2018年12月获评安徽省“十佳志愿者”;2018年获得“全国最美志愿者”。

编辑: 
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片