您当前的位置: 安徽新闻 > 资料库

  • 2022-01-11 17:31
  • 来源: 安徽省政协
  • 作者:

  案号:0054

  案由:关于提高我省市场监管智慧化水平的提案

  提案人:高宗宏

  内容:


  党的十九届五中全会《建议》提出,要加强数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。数字政府是运用信息技术和大数据,创新行政管理、服务监管方式,实现政府效能优化提升的新型治理模式。我省近年来大力实施“数字江淮”战略,“数字政府”建设总体有了较大提升,但不少领域仍然存在短板。数字化、智慧化程度整体有待进一步提升,亟需在“十四五”期间加大投入、系统谋划、全面提升。

  一、理由

  (一)加强市场监管领域智慧监管建设是推进治理能力现代化的内在要求。省委十届十二次全会《建议》提出,“十四五”期间我省治理效能要实现新的更大提升。近年来,随着商事制度改革的深入推进和创业创新效应的进一步显现,全省市场主体户数每年保持两位数增长。随着市场主体规模愈加庞大、市场业态愈加复杂、消费者维权意识明显提升,有限监管力量与繁重监管任务愈加不相适应,建立一套更为高效的新型监管机制成当务之急。最有效的手段就是充分发挥新科技在市场监管中的作用,提高市场监管智慧化水平,破解“人少事多”等难题。

  (二)加强市场监管领域智慧监管建设是创优营商环境的迫切需要。省委十届十二次全会《建议》提出,“十四五”期间我省改革开放要实现新的更大突破。优化营商环境是改革开放的关键之举。近年来,我省深入贯彻《优化营商环境条例》,加快建设全省一体化在线政务服务平台,着力推动政务服务事项在全省范围内“一网通办”。依托“皖事通”平台,构建了企业开办“六个一”体系。在“宽进”之后实行“严管”,是落实“放管服”改革的关键。当前,由于政府部门涉企信息和监管数据共享机制还不完善,数据碎片化、数据孤岛等问题依然存在,事中事后监管效能不高、合力不够的问题较为突出。解决路径就是要加快建设集智慧政务、智慧服务和智慧监管于一体的信息化系统,为持续优化营商环境提供保障。

  (三)加强市场监管领域智慧监管建设是融入长三角一体化发展的必然选择。省委十届十二次全会《建议》提出,“十四五”时期长三角一体化发展要实现新的更大进展,全省域与沪苏浙一体化发展水平明显提升。长三角一体化离不开数字化。近年来,沪苏浙充分借助数字技术倒逼政府部门职能转变,浙江的“一次都不用跑”数字政府实践走向全国、江苏的“不见面审批”成为名片、上海的“店小二”服务形成品牌,其背后都离不开数字技术的硬核支撑。在数字政府建设上,沪苏浙都是大手笔投入,以市场监管信息化经费为例,江苏省每年投入1.2亿元,浙江省每年投入8000万元,上海市是按需充分保障,而我省每年只有1800万元。与此同时,湖南、湖北、贵州、重庆等省市都在智慧市场监管建设上抢滩布局,加大投入,成效显著。面对“左有标兵、右有快兵”的态势,我省不能输在起跑线上,必须要长远谋划智慧监管的建设应用工作。

  二、建议

  一是坚持规划引领,高位推动我省市场监管领域智慧监管建设。把加强我省市场监管领域智慧监管建设纳入省“十四五”规划纲要,强化资金和人才保障。

  二是强化项目管理,统筹实施我省市场领域智慧监管建设。按照我省“数字江淮”“数字政府”建设的总体要求,适应创优营商环境、深化“放管服”改革、推进治理能力现代化的需要,将我省市场领域智慧监管建设纳入省政府投资公益性项目,统筹实施,有序推进。

  三是突出功能应用,全面提升我省市场领域智慧监管水平。抓好顶层设计,围绕“大数据慧治、大信用共管、大服务惠民”,充分借助云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能、区块链等现代信息技术,加快建设集地理信息、综合监管、在线执法、风险预警、指挥调度、决策分析等多功能为一体的智慧监管平台,更好地为政府部门、市场主体和社会公众提供服务。


编辑: 宋艺
推荐阅读
“黑科技”赋能产业“刷新”未来


发布于2022-09-23 05:47:01

热点图片